Лента новостей

Крым

3911
15

Россияне массово скупают Крым в ипотеку

В ход идут новостройки и вторичка.
ForPost - Новости : Россияне массово скупают Крым в ипотеку
Фото: pixabay.com

После закрытия из-за пандемии международных границ многие россияне только открывают для себя Крым. Приехав впервые на отдых на полуостров, жители других регионов нередко решаются обзавестись собственными квадратными метрами поближе к морю, причём взять их в ипотеку, рассказала ForPost риелтор Татьяна Онуфриенко.  

Несмотря на то, что полуостров приятно удивляет гостей, сразу выложить кругленькую сумму на покупку квартиры под силу далеко не каждому. Остаётся единственный вариант — попросить денег в долг у банка.

«Многие предпочли бы взять ипотеку через Сбербанк. Но продавцы редко соглашаются выезжать для заключения сделки на материк. Поэтому у кого есть возможность, берут кредит через РНКБ и Генбанк», — пояснила Татьяна Онуфриенко.

Читайте по теме: На Южном берегу Крыма сносят высотку вместе с жильцами

Средний ценник по южному побережью Крыма варьируется от четырёх до пяти миллионов рублей за однокомнатную квартиру. И так как однушки являются самым ходовым товаром на рынке недвижимости, то в продаже их практически не осталось, заметила специалист.

При этом среди запросов потенциальных покупателей лидируют роскошные апартаменты, но тут крымские реалии зачастую «опускают на землю» желающих поселиться на берегу моря.

«Ценник поднялся на 40%. Если раньше «убитую» вторичку можно было взять за 2,7 миллиона, то сейчас продавцы просят за неё все 4,5 миллиона рублей», — подчеркнула риелтор и добавила, что двухкомнатные апартаменты обойдутся покупателю как минимум в 7 миллионов рублей.

Больше всего в Крыму в 2020 году подорожала вторичка: в Алуште — на 31%, в Ялте — на 25%. По стоимости квадратного метра Ялта уже опередила Санкт-Петербург и вплотную подбирается к московским ценам. В то же время, по оценкам специалистов, вторичное жилье в Крыму дорожает быстрее, чем в Москве.

Самыми невостребованными квартирами, по словам Татьяны Онуфриенко, остаются трёхкомнатные. Таких на рынке с избытком.

Ипотека vs аренда

Большой спрос на покупку жилья в ипотеку подтвердил ForPost и аналитик рынка жилой и коммерческой недвижимости Илья Пичуев.

«Раньше вектор на рынке был направлен на аренду жилья. Сейчас он изменился — люди берут ипотеку», — сказал наш собеседник.

Граждане находят больше плюсов в ипотеке, нежели в аренде, отметил аналитик. Несмотря на залоговое обременение, недвижимость переходит в собственность сразу. Человек может не только пользоваться, но также владеть и распоряжаться своим жильём.

Кроме того, популярности покупки жилья в кредит среди россиян способствует активное внедрение различных государственных программ по льготной ипотеке.

Читайте по теме: На севере Италии отдают дома за один евро

По словам Ильи Пичуева, крымчане и гости полуострова всё чаще предпочитают брать ипотеку для покупки уже готовых квартир. То есть вторичное жильё пользуется не меньшим успехом, чем первичное. Отсюда и повышение цен на всю жилую недвижимость вне зависимости от её вида.

Как сообщал ForPost, в Севастополе зафиксирован активный рост спроса на гаражи, что объясняется автомобилизацией города-героя и законопроектом о «гаражной амнистии».

Читайте по теме: В Крыму выкупили все жилье в новостройках

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
351
я из СССР 2.0
- 02/03/2021 в 18:40

это всё мыльный пузырь, скоро лопнит... как с катежными пасёлками, когда комуналочка влетает в копеечку. 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1585
Turbos (Севастополь )
- 02/03/2021 в 18:41

Россияне будьте бдительны кроме любимого слова ДЕШЕВО включайте голову и помните спешить потом людей смешить, тут специально создают видимость ажиотажного спроса с целью обуть на деньги за коробку с видом на море, в которой ничего нет и вокруг пустырь и до ближайшей остановки транспорта и супермаркета топать, ребенка в школу и садик водить надо.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2780
Patriot1. (Севастополь)
- 02/03/2021 в 18:55

Вопрос с обывательско- колбасно -потребительского резко  переходит в философский и жестко реально фактический...Так что ПЕРВИЧНО и что ВТОРИЧНО для двух субъектов РФ -Крыма и Севастополя?...Безпорядочная, безшабашная, уничтожающая природу и уникальный климат Застройка и обеспечение всех желающих дешевым и не очень жильем или все таки сохранение Крыма как жемчужины (природной, климатической, исторической и пр.) не только для крымчан, но  и для всей Страны?

Могу точно и убежденно сказать, логичнее и правильнее - ПЕРВИЧНЫМИ являются сохранение самобытности Крыма, его уникальной природы, исторических памятников и истории.Все остальное ВТОРИЧНО и должно быть РЕГЛАМЕНТИРУЕМО! Материковые мерки - "бабло" главное и после нас хоть потоп, здесь в Крыму НЕ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ! Что для этого надо, что бы сохранить Крым - Генеральный План развития (ГЕНПЛАН), утвержденным на самом верху, с учетом самобытности Крыма и потом строгое его соблюдение...и политическая воля высшего руководства...

Аватар пользователя Uta
постов:
2673
Uta (Севастополь)
- 02/03/2021 в 18:57

Ну без лоха... как говорится (((( понаехи скупят сейчас в три дорога хатынки " у моря" на оползневых обрывах , "элитное жилье" без канализации и апартаменты на участках с разрешенным видом пользования "автостоянка". И даже если вдруг с документами все будет нормально,то пожив тут больше месяца-двух, они очень загрустят. Рассказов,как они бегом возвращаются жить на материк, превеликое множество.ok Только вот беда,что своим ажиотажем они взвинчивают цены для нас.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15020
Serggio (Севастополь)
- 02/03/2021 в 19:06

to Patriot1.:  
Вопрос с обывательско- колбасно -потребительского резко  переходит в философский и жестко реально фактический...Так что ПЕРВИЧНО и что ВТОРИЧНО для двух субъектов РФ -Крыма и Севастополя?...Безпорядочная, безшабашная, уничтожающая природу и уникальный климат Застройка и обеспечение всех желающих дешевым и не очень жильем или все таки сохранение Крыма как жемчужины (природной, климатической, исторической и пр.) не только для крымчан, но  и для всей Страны?Могу точно и убежденно сказать, логичнее и правильнее - ПЕРВИЧНЫМИ являются сохранение самобытности Крыма, его уникальной природы, исторических памятников и истории.Все остальное ВТОРИЧНО и должно быть РЕГЛАМЕНТИРУЕМО! Материковые мерки - "бабло" главное и после нас хоть потоп, здесь в Крыму НЕ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ! Что для этого надо, что бы сохранить Крым - Генеральный План развития (ГЕНПЛАН), утвержденным на самом верху, с учетом самобытности Крыма и потом строгое его соблюдение...и политическая воля высшего руководства...

 Очень точное наблюдение. 

Почему-то все желающие переехать к нам думают, что именно им достанется квартира на берегу моря, где они будут дышать целебным воздухом. Но при этом совсем не думают, что ради того, чтобы построить жильё, которое они собираются купить, будут вырублены  можжевеловые и сосновые посадки. Потому что другие тоже хотят.  И чем больше будет строиться домов, тем больше будет вырублено лесов, и тем быстрее целебный крымский воздух превратится в запах бетона и строительной пыли, которым все в итоге и будут дышать...

Я уже не говорю про ограниченный запас воды....

Аватар пользователя Василий1980
постов:
207
Василий1980 (Севастополь)
- 02/03/2021 в 20:50

Я конечно понимаю, что до сих пор есть люди ждущие доллар по 30, и водку по 100. 

Только уверен никто из утверждающих тут, что на рынке недвижимости пузырь и цены упадут, не готов продать свою квартиру сейчас за дорого, дождаться обвала цен, и купить обратно уже с дисконтом и может даже две квартиры!

А почему? Потому что сами в это не верят)  иначе бы продали свои квартиры, чтобы заработать на падении о котором они так рьяно утверждают.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3342
мерцание (У самого лучшего моря)
- 03/03/2021 в 0:45

Вздорожание и кошмарное неизбежно.Израиль душат,евреи штатов то-же сильно при Байдене загрустили,по крайней мере те которые не голубые,и куда им теперь ехать? В Биробиджан задницу морозить после Средиземного моря или в Масквабад с собяниным и таджиками?Кто побогаче на побережье в Севастополь,а победнее в Джанкой и Арабатскую стрелку,а дальше по Аксёнову "Остров Крым".Пора наверное перечитать.biggrin

Аватар пользователя komissar
постов:
60
komissar (Севастополь)
- 03/03/2021 в 6:46

Какой смысл покупать квартиру "у моря", если море огорожено высоким забором? И дальше- больше....

Аватар пользователя Дузер
постов:
394
Дузер (севастополь)
- 03/03/2021 в 9:51

Сегодня купят квартиру с видом на море, а завтра перед ним построят новый дом с тем же видом, и будет уже не с видом на море, а с видом на окна соседа.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3342
мерцание (У самого лучшего моря)
- 03/03/2021 в 10:02

Сильнее чем огородили уже давно от Сочи до порт-Кавказа не огородят.Тем и утешимся.Нам конечно не привычно,а материковые говорят:"Ну,мы же привыкли."У нас будет как обычно-надоест латать дырки в заборе поставят калитку.И будет красивая калиточка на красивеньком заборе.Или тельняшки на кирзовые сапоги поменяли навоз месить?hysterical

Аватар пользователя Линьков
постов:
28002
Линьков (Севастополь)
- 03/03/2021 в 10:36

..как с цепи сорвались.

Аватар пользователя Марфа
постов:
357
Марфа (Севастополь)
- 03/03/2021 в 20:11

Думают,что у нас рай небесный . Ну ну

Аватар пользователя Екатерина Акимова
постов:
1
Екатерина Акимова
- 05/03/2021 в 16:41

А крымчанам без жилья, теперь уже и мечтать поздно, чтоб купить квартиру,( у меня 4 деток, вечно по сьёмным квартирам) надо собирать лет двести. На работу не устроишься, никого нет , кто б мог детей забирать из садика, а с часто болеющей малой, сидеть некому, кроме меня. Кто на работу вазьмет такую, да ещё и чтоб зп нормальная была, чтоб ипотеку на жилье взять. Ну хотяб среднюю 67 000 рублей, про которую они говорят. А в Москве средняя зп была в 2019 году 91420 рублей, а в Севастополе жилье стоит как в Москве, а реальная зп я получала 900р за 12 часов работы, одна  за четверых работала: помощник повара,официант,посудомойщица и уборщица. А потом сказали что за ребенком не будут отпускать, не кому забирать - сиди с ними дома! 

Делайте выводы...

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
863
Алекс Бывший
- 06/03/2021 в 3:56

 

А крымчанам без жилья, теперь уже и мечтать поздно, чтоб купить квартиру,( у меня 4 деток, вечно по сьёмным квартирам) надо собирать лет двести. На работу не устроишься, никого нет , кто б мог детей забирать из садика, а с часто болеющей малой, сидеть некому, кроме меня. Кто на работу вазьмет такую, да ещё и чтоб зп нормальная была, чтоб ипотеку на жилье взять. Ну хотяб среднюю 67 000 рублей, про которую они говорят. А в Москве средняя зп была в 2019 году 91420 рублей, а в Севастополе жилье стоит как в Москве, а реальная зп я получала 900р за 12 часов работы, одна  за четверых работала: помощник повара,официант,посудомойщица и уборщица. А потом сказали что за ребенком не будут отпускать, не кому забирать - сиди с ними дома! Делайте выводы...

 Вам в утешение могу сказать, что неквалифицированный труд нигде не жалуют. А квалифицированный ценится везде. Если Ваши дети - профессионалы, никто не мешает им переехать в Москву и устроиться на хорошую работу. А ведь есть места, где зарплаты большие, и квартиры недорогие...

В США, где номинальные зарплаты в 10 раз выше в среднем, помощник повара, официант, посудомойка и уборщица тоже никак не могут себе позволить купить жильё. Увы...

Аватар пользователя German Litovkin
постов:
73
German Litovkin (Тула)
- 19/03/2021 в 23:40

С видом на море уже мало кто купит, хотя бы просто купить что то в городе в хорошем удобном месте, а до моря можно и доехать быстро на чем угодно

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1372
9

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1577
9

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
1454
26

ТОП 5

Частные объявления