Севастополь

Стоимость квадратного метра жилья в Севастополе превысила 150 тысяч рублей

С такой отметкой город занимает второе место по темпам роста цен на недвижимость.

Стоимость квадратного метра жилья в Севастополе превысила 150 тысяч рублей
Фото:
Pixabay

В августе этого года стоимость квадратного метра жилья в новостройках в Севастополе составляет 157,5 тысяч рублей, а во вторичном жилье – 135,7 тысяч. Об этом говорится в исследовании итогов минувшего лета на рынке строящегося и готового жилья от базы недвижимости Restate.ru.

По данным анализа, Севастополь вошёл в число городов-лидеров, в которых за курортный сезон заметно выросли цены на жилье.

Исследование проводилось в 23 крупнейших агломерациях России, а также курортных городах Сочи и Севастополе. В целом, отмечается в исследовании, ценовые рекорды на недвижимость этим летом били исключительно южные города. 

Самые дорогие квадратные метры на рынке как первичного, так и вторичного жилья были зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Севастополе. При этом в тройку лидеров по росту цен вошли Краснодар — 43%, Севастополь — 35% и Сочи — 25%. 

Как уточняется, в городе-герое стоимость квартир в новостройках выросла со 103,4 тысяч рублей за квадратный метр в конце мая до 157,5 тысяч рублей в августе.

Цены на вторичное жилье в Севастополе выросли за этот период на 10% — со 122 тысяч рублей до 135,7 тысяч рублей за «квадрат». При этом средний показатель роста цен на вторичное жилье в исследуемых регионах составил 4,5%. 

А вот абсолютным рекордсменом по росту цен на первичном рынке недвижимости стал Краснодар. С конца мая цены здесь подскочили сразу на 43% и превысили отметку в 111 тысяч рублей за квадратный метр. 

Как и в Севастополе, цены на вторичном рынке жилья в Краснодаре выросли  всего на 10%. По мнению руководителя Федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрея Доброго, такой разрыв в росте цен на первичном и вторичном рынках обусловлен, в частности, спросом иногородних покупателей, которых привлекает тёплый южный климат. 

Несмотря на то, что по росту цен Сочи занял только третье место, сегодня здесь самые дорогие квартиры — 305,9 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом Сочи впервые удалось обогнать вечного лидера Москву и стать самым дорогим городом России. На рынке вторичного жилья Сочи по-прежнему уступает первопрестольной. 

Как отмечается, ощутимый рост стоимости жилья за последние три месяца также наблюдался в Волгограде, Челябинске, Воронеже и Приморье. 

В Санкт-Петербурге цены на первичное жилье за три последних месяца не выросли, на вторичном — «потихоньку ползут вверх», констатируют эксперты. 

Читайте по теме: Когда покупать квартиру, если цены растут

Напомним, последние годы рост цен на квартиры в стране продолжается— за последний год стоимость квадратных метров увеличилась в среднем на 28%

Особенно активно скупается недвижимость на территории Крымского полуострова, а по росту стоимости «вторички», по оценкам экспертов, Крым уже ранее обогнал Москву. В мае этого года стоимость квадратного метра в Севастополе официально подобралась к отметке в 100 тысяч рублей. 

Отчасти эксперты связывают это с ростом стоимости стройматериалов, отчасти с программой льготной ипотеки, которую продлили до конца 2023 года. 

По оценкам специалистов, копить на собственное жилье севастопольцам придётся почти 16 лет, крымчанам удастся накопить на однокомнатную квартиру за 20 лет. 

Ожидать снижения цен, по мнению местных застройщиков, стоит только в случае избыточного предложения, которого пока строительный рынок не может предоставить потенциальным покупателям. 

Полина Ласькова

5383
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user Krupskaya
854

Как уточняется, в городе-герое стоимость квартир в новостройках выросла со 103,4 тысяч рублей за квадратный метр в конце мая до 157,5 тысяч рублей в августе.

И при этих ценах наши застройщики пишут письма Президенту, что недоедают....Когда же они уже нажрутся?

Profile picture for user strelec
24152

"Ожидать снижения цен,по мнению местных застройщиков, стоит только в случае избыточного предложения".

     Избыточное предложение было всегда,о чем свидетельствуют билборды с заманухой новыми квартирами у моря и темные окна в высотках новостроев..Застройшики держат людей за лохов,которые тупо поверят их обещанкам  и отдадут под застройку последние сладкие территории. Цена резко подскочила после воссоединения,когда увеличился спрос с материка.И упыри-застройщики ни за что не упустят личную выгоду и возможность круто навариться на севастопольской земле.               Спекуляция спросом материковых переселенцев,которых физически невозможно всех переселить в маленький Крым,даже если вырубить все леса с превращенеим оазиса с целебным климатом с фитонцидами вечнозеленых растений в обезвоженное бетонное гетто.

Profile picture for user against everibody
3574

И это радует.Да и пожизненное,в виде ипотеки ,подогревает спрос.Новая разновидность человеков:Раб ипотеки (раб на работе,раб перед начальством,раб везде и во всем). Это Вам не 3-х процентный заем при СССРе.Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (а разве это жизнь?).Зато у моря и ж. в тепле! Приезжайте еще,пусть столица завидует.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4714

помимо хотелок  риелторов/девелоперов,объективно гадят металлурги(жадные владельцы) и прочие цементно-песчаные короли.Ну и ЦБ таргетирующий инфляцию(в сторону отрицательного роста)))

Про льготную ипотеку уже даже не смешно.(как фактор 100% повышающий уровень цен)

Profile picture for user Ren7
21

-"Наше сено 10 руб за воз стоит!"...-"Стоит то оно стоит, только никто его не покупает!" :)   Эксперты пишут реальные продажи по многим городам в разы упали! 

Profile picture for user Mikhail2020
171

Где они все работают и на что рассчитывают в долгосрочной перспективе? Предприятий производственных нет. Дороги узкие, инфраструктура далеко не идеальная. Школы и дет сады переполнены. Зарплаты низкие. Жители - понаехавшее хамло. Что всех привлекает не понятно 

Profile picture for user Mour
70

Не трындите, ЦБ сказал что инфляция в 2021 составляет  5,7-6,2% .

И верно, куб газобетона стоил 4000, теперь 6000-6500.

Арматура стоила 50 000, теперь 70 000

Лес стоил 15 000 за куб, сейчас 22-25000

Разве не видно, что все четко, согласно расчетам ЦБ.

 

 

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4714

to Mour:  так как ЦБ до вас упомянул я, думаю,что мне надо делать в нужных местах пометки типа "это ирония")

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Сейчас уже второй год только риэлторы и живут нормально,а остальные в нищите!

Profile picture for user ulogin_mailru_6538142894538167383
124

Подорожание недвижимости, это хорошая тенденция. Значит мы все, кто ей владеет, богатеем. Теперь человек может продать свою квартиру в случае необходимости за достойные деньги. А так же это хороший отсекающий фактор. Купить у нас квартиру и жить смогут только обеспеченные люди. Меньше будет дрыщей и маргиналов всяких. Я за дорогую недвижимость.

Profile picture for user Mour
70

 

to Mour:  так как ЦБ до вас упомянул я, думаю,что мне надо делать в нужных местах пометки типа "это ирония")

 Аналогично, обращено к Росстату, т.к. ЦБ свои оценки строит на данных Росстата.... 

Profile picture for user Неудобный
653

Не трындите, ЦБ сказал что инфляция в 2021 составляет  5,7-6,2% .

to Mour:  А в расчёт инфляции недвига, вроде, не входит.

Profile picture for user Линьков
32079

Космические цены.

Profile picture for user Даккар
6660

Даёшь 200 !!!!!!!!!!!!!!!!crazy

Profile picture for user sergey-ka
4112

Хотите налог больше, поднимайте стоимость хоть до миллиона. Родина будет благодарна.

Profile picture for user ulogin_facebook_529134220764518
315

То что сейчас строят, не стоит своих денег. Купить квартиру это еще пол дела, а посчитайте сколько за нее надо платить коммуналку?))) Самое лучшее это земля ИЖС и свой дом! 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
0
90

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
988

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4366

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2298

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3143