Новости Севастополя

Ольга Ковитиди: «Проблему с мусором следует решать комплексно»

Ольга Ковитиди: «Проблему с мусором следует решать комплексно»

Ликвидировать несанкционированные свалки в городе нужно системно и в тесном сотрудничестве правоохранительных, природоохранных контролирующих органов и исполнительной власти города. К такому выводу пришли участники  Совещания по выявлению несанкционированного размещения отходов в 100 метровой от уреза воды санитарной зоне Черного моря, прошедшем 18 апреля под руководством заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации Ольги Ковитиди.

Заместитель главы города отметила, что вопрос несанкционированного размещения отходов в стометровой от уреза воды санитарной зоне Черного моря стоит на особом контроле городской администрации и требует комплексного подхода.

Основная проблема – это несогласованность деятельности соответствующих контролирующих органов. Так руководители районных администраций говорят о недостаточности полномочий в сфере осуществления контроля над экологической ситуацией в районах. Заместитель председателя Ленинской районной администрации Александр Панасюк подчеркнул, что без привлечения к совместным проверкам сотрудников экологической инспекции, управления экологии и МВД осуществление эффективной работы в сфере наведения санитарного порядка невозможно.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются районные администрации - это отсутствие договоров на вывоз мусора в частном секторе.  «На сегодняшний день нет никаких законодательных механизмов, которыми можно принудить жителей платить за вывоз мусора. Районная администрация остается один на один с теми жителями, которые просто не пускают наших работников и говорят, что сжигают мусор на своих участках и ТБО у них нет. А в действительности в частном секторе мусора очень много», - сказал Александр Панасюк. По его мнению, одним из выходов из сложившейся ситуации может быть введение налога на вывоз ТБО.

Заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации подчеркнула, что проблема несанкционированных свалок не ограничивается стометровой зоной: «Это касается и промышленного мусора. Сегодня им завалены леса. Строительный мусор выгружают в садоводческих товариществах. Люди скоро просто не смогут обрабатывать свои участки. И я абсолютно согласна с тем, что сегодня без правоохранительных органов, без экологической инспекции нам никак не выйти из этой ситуации. И здесь необходим целый комплекс мероприятий». Она поручила природоохранной прокуратуре направить соответствующий запрос в Антимонопольный комитет с просьбой провести проверку по факту завышения коммунальным предприятием «Благоустройство» тарифов на прием отходов полигоном твердых бытовых отходов в Первомайской балке. Если ранее тариф составлял 2 грн. за 1 кубометр отходов для предприятий города, то теперь он увеличен до 22 грн.

Подводя итоги совещания, заместитель главы города Ольга Ковитиди сказала: «Сегодня в городе недостаточно соблюдается природоохранное экологическое законодательство, о чем свидетельствует ситуация с вывозом мусора. Да мы знаем, есть проблемы с мусороперерабатывающим заводом, есть проблемы с полигоном. С другой стороны - мусор материален. И сегодня необходимо установить владельца этого мусора совместно с органами внутренних дел. Кому принадлежит этот мусор. Проблему с мусором мы не решим уговорами, мы не решим тем, что будем менять руководство РЭПов, мы не решим проблему тем, что будем наказывать руководителей районных администраций. Эта проблема может быть решена приведением ее в правовое русло. Только когда человек будет понимать, что за каждое ведро мусора, выброшенное в неустановленном месте, существует ответственность, мы наведем порядок».

На совещании было решено активизировать работу постоянно действующих комиссий по обращению с отходами, созданных при городской и районных администрациях. Также заместитель председателя Севастопольской госадминистрации дала поручение в недельный срок всем ответственным контролирующим органам представить свои предложения и выработать комплекс мероприятий по наведению санитарного порядка на улицах города. 

 

2522
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
12:02
7
2116

Крымское жильё стало местным не по карману?

В отдельных точках цена за квадрат достигает полутора миллионов.
10:24
7
931

Сокровища «холма пепла»: как в Крыму возник интерес к скифскому золоту

Находки составляют гордость коллекции Эрмитажа.
17:28
4
2456

В здании фабрики имени Нины Ониловой будет Сбербанк для вип-клиентов

Историческое здание получит новых арендаторов и другую жизнь.
19:09
67
4399

В Крыму рассказали о ситуации с водоснабжением

Стоит ли другим городам готовиться к графикам подачи воды?
18:26
11
2719

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
18
2243

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1199

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
16229

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
11251

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1095