Лента новостей

В мире

503
2

О ценах на уголь в Европе

Павел Кухмиров о постепенной адаптации рынка.
ForPost - Новости : О ценах на уголь в Европе
Фото: pxhere.com

Боррель заявил, что ЕС расширит санкции против России в максимально короткие сроки. По его словам, санкции будут носить как «персональный, так и секторальный» характер, и будут разработаны «максимально быстро в координации с партнёрами». В то же время стало известно, что Британия пытается обеспечить себя поставками американского СПГ. Лондон «пытается зафиксировать долгосрочные поставки СПГ американскими производителями в преддверии зимнего энергетического кризиса, который угрожает подорвать экономику страны».

Вместе с нарастанием санкций в Европе продолжает нарастать энергетический кризис. В условиях которого происходит в том числе и возврат к углю. Цены на который в Европе за крайнюю неделю даже слегка снизились — на 15 процентов. С 395 до 336 долларов за тонну с привязкой к Роттердамскому хабу.

Рынок постепенно адаптируется к новой реальности после введения эмбарго ЕС на поставки российского угля. При том, что до санкций РФ являлась ключевым поставщиком данного вида топлива на европейский рынок. Ещё в прошлом году её доля импорта составляла 70 процентов бурого и каменного энергетического угля для Евросоюза извне, а прочие 30 процентов делили между собой США, ЮАР, Колумбия и Австралия.

Уголь попал под ограничения ЕС первым из российских энергоносителей. Про эмбарго заговорили ещё в марте и приняли окончательное решение уже через месяц. В итоге европейские потребители начали переориентироваться на альтернативные источники поставки прямо тогда же — уже весной. ФРГ, к примеру, до начала лета нарастила импорт битуминозного энергетического угля (используемого для угольных ТЭС) до более чем 7 миллионов  тонн (то есть на 61 процент). И основными в структуре роста стали Колумбия (на 557 процентов), США (на 35 процентов) и ЮАР (на 491 процент) в годовом выражении.

Переориентирование потоков импорта связано с ростом издержек по логистике, так как рынок угля в этом смысле менее конкурентен, чем рынок нефти. Кроме уже названных стран-поставщиков заменить российское сырьё может разве что уголь из Индонезии. Для понимания: её глобальная доля равна 41 процент, тогда как у Австралии 20 процентов, а у России 18 процентов. Ну, по крайней мере, по состоянию на 2021 год. Тем не менее, из-за географического положения и более низкого качества, чем у РФ, Индонезия имела долю в европейском импорте менее 1 процента.

Тем не менее, несмотря на некое улучшение, цены на энергетический уголь в ЕС в этом году не снизятся до 200 долларов за тонну. Издержки, связанные с логистической перекалибровкой рынка, не дадут европейским ценам на уголь откатиться даже на уровень «ковидного» 2020 года. Замечу: тогда они были в районе 50 долларов за тонну, и это считалось дорого. Уже в следующем году они пробили потолок в 100 долларов. А теперь и это недостижимо.

Уровень цен будет держать нарастающий спрос в энергетике. Уже сейчас, по результатам первого полугодия 2022 года, выработка на угольных ТЭС в Евросоюзе выросла на 14 процентов. При этом доля угольного сырья в структуре генерации также поднялась до 16 процентов с 14. И это на фоне того, что ещё год назад уголь хотели полностью «отменить». При этом генерация на «чистых» атомных станциях в тот же отрезок времени упала на 14 процентов. Соответственно, и доля их в структуре генерации упала до 23 процентов с 26.

Что ж, у всего есть и положительные стороны. Для ЕС нынешнее положение дел печально, но высокие цены там положительно повлияют на цены в других регионах планеты. К примеру, в ЮАР закупочная цена на угли уже удвоилась — со 138 до 290 долларов за тонну. Это бедная страна, ей такое будет очень полезно. Да и потери российской угольной отрасли это существенно смягчит. Хотя радоваться всё равно нечему — борьба предстоит долгая.

Читайте по теме: О визовой дискриминации: когда Запад идёт ва-банк

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Олег Мовчан
постов:
36
Олег Мовчан
- 22/09/2022 в 18:02

250  долларов  за тону  у нас в  городе  - сенодня  покупал

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6321
Тина Севастополь
- 22/09/2022 в 19:51

Погуглила.  13, 500 -14 000т.р.за тонну угля в нашем городе. 
Может из ЮАР везут?      bye2

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3260
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12736
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
35382
4

ТОП 5