Новости Севастополя

Каких врачей не хватает в здравоохранении Севастополя к концу 2024 года

Дефицитную ситуацию региону пока переломить не удаётся.

Фото:
Светлана Иевлева

Медицина в Севастополе остаётся одной из наиболее проблемных сфер, а вопрос дефицита медицинских специалистов — одним из самых актуальных.

На сегодняшний день в городе особенно не хватает участковых педиатров и терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей), а также анестезиологов-реаниматологов и гематологов, сообщили в департаменте здравоохранения в ответ на информационный запрос ForPost.

При этом власти города по-прежнему предпринимают усилия для восполнения дефицита специалистов — одним словом, «борются», как выразился министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Однако насколько успешна эта борьба, пока понять сложно. Судя по динамике, говорить о серьёзном переломе ситуации пока, увы, не приходится — нельзя сказать, что врачей «стало сильно больше».

Так, согласно отчёту депздрава за 2023 год, укомплектованность врачами в Севастополе на начало этого года составляла 84,39%, средним медицинским персоналом — 82,21%. По состоянию на 1 марта 2024 года в медорганизациях города не хватало 190 врачей-специалистов и 177 человек среднего медперсонала. А в октябре этого года в городе дефицит медперсонала составил порядка 30%, в том числе тех специальностей, которые указывались выше.

В департаменте ставку по-прежнему делают на выпускников школ и медвузов. По договорам о целевом обучении им предоставляется возможность получать образование в Первом Московском госмедуниверситете им. Сеченова, Первом Санкт-петербургском госмедуниверситете имени академика Павлова, КФУ им. Вернадского, СевГУ или в севастопольском медколледже им. Жени Дерюгиной.

«В 2023 году в пределах квоты на целевое обучение зачислены на обучение по программам специалитета 38 человек, по программам ординатуры — 27 человек. В 2024 году в рамках такой же заявки зачислены на обучение по программам специалитета 57 человек, по программам ординатуры — 40 человек», — уточнили в горздраве.

Ещё сотня будущих специалистов по профилю «Лечебное дело» сейчас проходят целевое обучение в СевГУ.

Однако даже целевые договоры по разным причинам не всегда гарантируют приток специалистов в сферу государственной медицины. Поэтому, помимо образовательной подготовки, привлечь свежие силы в отрасль и поддержать уже имеющиеся город пытается различными доплатами.

Так, молодые врачи, уже работающие в госучреждениях Севастополя, напомним, ежемесячно получают по 5000 рублей, средний медперсонал — по 3000 рублей. Дополнительные выплаты положены также специалистам, на которых приходится львиная доля нагрузки, — участковым терапевтам и педиатрам, семейным врачам и врачам скорой помощи (по 5000 рублей), фельдшерам скорой помощи (по 3000 рублей) и медсёстрам (по 3000 рублей).

При всем этом, хотя молодые врачи идут работать в севастопольские больницы, тем не менее город продолжает нуждаться в кадровой поддержке. А учитывая, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы России, конкурентная борьба за кадры разворачивается нешуточная.

В этой ситуации у Севастополя остался чуть ли не единственный в этой борьбе «козырь» — квартиры у моря. Отсутствие собственного жилья и дороговизна съёмного, напомним, — одна из основных причин, почему даже выпускники-«целевики» не стремятся работать в севастопольских медорганизациях. И даже «подъёмный» миллион для приезжающих в регион врачей не стал панацеей.

Если до настоящего времени местные власти предлагали в качестве поддержки только доплату за аренду жилья, то со следующего года принято решение выделять служебные квартиры «для особо ценных узких специалистов». Поможет ли это Севастополю справиться с кадровым голодом здравоохранения, покажет время.

3003
Поделитесь:
Оцените статью:
2
В среднем: 1.7 (3 голосов)
Обсуждение (10)
Profile picture for user Tatyanochka
1511
Tatyanochka

Если будут выделять какие нибудь клоповники, то лучше взять компенсацию на оплату съёмного жилья до 30000 р, в Симферополе такая сумма, и снять хорошую квартиру

Profile picture for user Мелита
2850
Мелита

единственный в этой борьбе «козырь» — квартиры у моря. 

Уже берега не осталось для квартир у моря всем желающим .....

Других приёмов привлечения специалистов не придумают.....

А если врачи все пойдут в муниципальное руководство, а не уделять внимание страждущим больным.... то  искать будут долго.....

Profile picture for user Bip1
2079
Bip1

Мелита,

Действительно. Мог бы хоть два раза в неделю и больных принимать.

Profile picture for user d dd
10362
d dd

Мелита,

они перед этим в правоеды переквалифицировались

Profile picture for user Внук героев 2
1003
Внук героев 2

"Каких врачей не хватает в здравоохранении Севастополя к концу 2024 года"

Хороших не хватает. Ну а если серьёзно, то, действительно каких? В статье, с этим названием, тема не раскрыта. Где конкретика, каких, по специализации, что трудно перечислить, каких и сколько? Общие фразы, статья ни о чём!

Profile picture for user serval73
698
serval73

А у меня вопрос: а почему Доплачивают в Севастополе Только молодым врачам и медсёстрам, а Опытным и Поработавшим показывают Кукиш ???

Profile picture for user serval73
698
serval73

serval73,

так это они - денисовцы и крепкие турки  , ещё и за  Достижения в своей "работе" считают !!! 

Profile picture for user serval73
698
serval73

serval73,

кста !!! в городе Ни  Одного стационарного объекта здравоохранения построено не было !! до сих пор ((((((( аж плакать хочется !!!! И где  же молодые спецы работать будут ? в  больницах, простроенных ещё в развитой цивилизации ? !!!

Profile picture for user sapun
9163
sapun

Врачей нет от слова СОВСЕМ. У тех, кто сидит в поликлиниках, всякие другие интересы, но не лечение больных.

Profile picture for user EgorkaSS
154
EgorkaSS

Самое тупое что можно придумать это квартиры у моря которы "будут/могут" выдаваться новым специалистам. А старым? которые верой и правдой работали все эти годы, а многие и десятилетия? Дайте нормиальную зарплату всем!!!!! и специалисты сами рещшат ехать в Севастополь, снимать или покупать в ипотеку, продавать свое жилье прежнее дома и на эти деньги решать жилишную проблему и тд. Мифическая выдача квартир еще нигде реально не улучшила ситуацию. На бумаге и в отчетах даже смотртся смешно, обычно квартир десятки, а потребность в сотнях врачей. Никто реально не получает эти квартиры кроме прохиндеев, которые скачут из региона в регион.

Выдача квартир новым только обозляет действующие кадры. Вы бросате зерно раздора между специалистами в очень благоприятную почву. Такое впечатление, что кто-то на этих квартирах зарабатывает. Другого объяснение настолько тупого решения нет! Сколько это еще будет продолжаться? 

Главное за день

Власти всерьез берутся за Братское кладбище на Северной стороне Севастополя

Дело обещает продвинуться от исследований к практике.
17:00
18
1171

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
8
1642

Вскоре тепло будет во всех квартирах Севастополя

В городе готовят к запуску две оставшиеся котельные.
12:01
20
2562

Любителям «тихой охоты» в Крыму пророчат грибное «цунами»

Летняя жара и засуха повлияли на «ассортимент» в лесу, но не на количество урожая.
10:30
1
2168

Еще один старинный особняк у моря превратится в гостиницу

«Дача Щербина» находится на берегу Балаклавской бухты.
19:00
24
3180
Туризм

Путешествия в Россию стали трендом для жителей одной из самых закрытых стран мира

Число гостей из страны с строгими традициями может вырасти в пять раз
17:43
0
391

Инвестиция или проблема: чем отличаются апартаменты от квартиры в Крыму

«Доступное жильё у моря» потребует не только вложений, но и компромиссов.
17:28
4
954

Новый глэмпинг на ЮБК получил иск от Севастополя

Сходные проблемы и у других севастопольских глэмпингов.
16:05
8
1622

Вино пить и мидии есть: что предлагают туристам на юго-востоке Крыма

В регионе наблюдается бум популярности аграрного туризма.
18:34
0
855

Названы самые доступные турнаправления на новогодние праздники

От Абхазии до Кубы: интерес россиян к заграничным турам не падает.
11:15
0
270