Севастополь

Ноябрь 1941. Бой-реквием "Непобежденные"

Ноябрь 1941. Бой-реквием "Непобежденные"

Бой, который из года в год реконструируют под Севастополем любители военной истории, хотя и основан на реальных событиях, в некотором смысле является обобщением. Подобное сражение могло происходить на любом участке фронта. Неизменным в сценарии остается лишь одно – в этом бою побеждают защитники Севастополя. Лишь после двух попыток штурма немецкой армии удалось добиться своей цели. Но сегодня для участников боя – еще ноябрь 1941-го, они отражают атаки врага и остаются непобежденными…

«Так бывает, в дни войны есть минуты тишины. Когда бой умолкает устало, и разрывы почти не слышны». Последние минуты перед сражением. Краснофлотец Дмитрий поднимает дух советских солдат. Его прадед – участник обороны и освобождения Севастополя. Погиб при штурме Сапун-горы в 1944 году.

 ДМИТРИЙ, участник Клуба любителей истории Отечества (Севастополь): «Участвую в таких мероприятиях не только для себя, в память о своем прадедушке, но и для молодого поколения, для детей, которые сюда приходят. Показываем, как воевали, как погибали»

 На плац-театре Клуба любителей истории Отечества под Балаклавой началась реконструкция эпизода боя «Непобежденные» на одном из рубежей передовой линии Обороны Севастополя в ноябре 1941 года. Накануне реконструкторы были в двухдневном военно-историческом походе. Этот марш-бросок подготовил их к решающей битве.

 ВАЛЕРИЙ МАРТЫНЮК, участник военно-исторического клуба «Рубеж» (Харьков): «Мы два дня ходили по горам, немцев гоняли. Мы последний форпост перед вступлением немцев – армии Манштейна в Балаклаву. Защищаем окруженный город»

 Участники распределились по позициям. Отряды Вермахта заняли позиции к наступлению, русские – приготовились к обороне.

 РУСЛАН, участник Клуба любителей истории Отечества (Севастополь): «Затишье перед боем. Ждем немцев. Они уже на подходе. Скоро уйдем в разведку, будем воевать» «Принимая участие в таких мероприятиях, мы понимаем, что пережили наши деды. Благодаря этому, мы можем понять, чего им это стоило, как это сложно на самом деле. Это не фильм. Ты с ружьем, в сапогах, в гору и с горы бежишь, это нелегко. Это наша история. Мы, новое поколение, должны это почитать»

 Первый удар наносит немецкая авиация. Бомбардировщики возвращались трижды. После – события разворачиваются уже на земле. Действия сменяются одно за другим. Выезд мотоциклетного дозора немцев, защитники города встречают их обстрелом, далее - в бой вступает автоколонна. В реконструкции боя задействовано больше двухсот человек. Среди участников есть и девушки. Яна – разведчица. Ранение получила в рукопашном бою. Говорит, мы должны знать свою историю и рассказывать детям.

 ЯНА МИНАЕВА, участница военно-исторического клуба «Рубеж» (Харьков): «В последнее время любят говорить, что победила Америка, освободила всех. Мы должны напоминать людям, как это было. Чтобы такое не повторялось. Люди должны об этом помнить»

 Каждый участник самостоятельно выбирал рода войск, шил форму, искал подходящую амуницию и оружие. Часть реконструкторов представляет армию противника.

 ЮРИЙ, реконструктор (Симферополь): «Люди приходят, смотрят, кого-то что-то интересует. После этого кто-то что-то читает. То есть, начинают интересоваться историей»

 Бой-реквием «Непобежденные» проходит уже в шестой раз. Название организаторы решили сохранить в дань уважения к погибшим на севастопольской земле. После боя реконструкторам вручили награды.

 ЮРИЙ МИШИН, руководитель Клуба любителей истории Отечества (Севастополь): «Это награда, которая была утверждена Президиумом Верховного Совета СССР в декабре 1942 года и вручалась всем участникам Обороны Севастополя. Если по каким-то обстоятельствам эти люди не получили награду во время Великой Отечественной войны до 1945 года, им потом (до развала Советского Союза) вручали эти награды за подписью военных комиссаров»

 В реконструкции приняли участие 20 исторических клубов из 15-ти городов. Авиацию предоставил севастопольский авиационный спортивный клуб, разрешив нанести опознавательные знаки на самолеты.

 МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Этим защитникам Севастополя было от 18 до 25 лет. Совсем еще молодые ребята. Студенты, курсанты. Но они были севастопольцами и не жалея свои жизни, защищали город. В ноябре 1941 года они погибли, но смогли приостановить наступление врага»

 Для нас героические защитники Севастополя навсегда останутся непобежденными.

«Погибли, но не сдались»

НТС

3553
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Достали
401

Спасибо за память...Не могу не сказать, что улыбнул фриц с фразой: "Не стреляйте,твою мать..."

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Молодцы! В прошлом году был,а тут что-то забыл совсем.. не поехал... авиация впечатляет..

Profile picture for user KlaraForm
107

Честно говоря мероприятие организовано через ж..у, уж извините как есть! Зрительских мест, если их вообще так можно назвать, всем не хватило, народ на головах друг у друга стоял. В итоге защитников укреплений было не видно из-за обилия народа, а наступавших видно, но плохонько, из-за чрезмерного удаления, тем более с учетом малого количества участников. Координация на поле никакая была. Самолеты конечно повеселили, но для меня большой вопрос, кто разрешил им пикировать в публику (самолеты - старье с нашего аэродрома, на ладан дышат)?? Если по задумке они бомбили укрепления, значит организаторы лохонулись с расположением публики. Отдельный уникум это комментатор, уж лучше бы его вообще не было, чем такую бессвязную чушь нести. В общем на троечку организация.
Вот погода и природа порадовали.

Profile picture for user Aliens
548

to KlaraForm (Севастополь)

Эти мероприятия не предназначены для зрителей вообще! Так мужики пограли в войнушку друг с другом, похвастались цацками, выпили и погуляли. А что кто то еще там был и хотел что то узреть не из забота... этож не театр чтоб зрителям было смотреть...

Profile picture for user Сумрак95
23

Я был, очень понравилось, спасибо организатору Мишину ЮК, вспомнил прадеда, которого никогда не видел живым, он тоже где то погиб... непобежденным...

Главное за день

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
7
2171

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
792

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2414

Пляжи на юге Крыма закрыли после аварии на коллекторе

На время ремонтных работ подачу питьевой воды жителям ЮБК прекратили.
09:18
0
2487