В мире

Названы три главные ошибки разведки США в Карабахе

Исход конфликта свёл на нет влияние Штатов в регионе.

Названы три главные ошибки разведки США в Карабахе

Аналитики американского журнала The National Interest привели три ошибки, которые допустила разведка Соединённых Штатов в ситуации вокруг конфликта в Нагорном Карабахе. Доводы экспертов опубликовало издание «Взгляд».

В США недооценили размах войны

По мнению автора, военные действия между Арменией и Азербайджаном застали американцев врасплох. Азербайджан согласовывал свои действия с Турцией, в то время как ещё весной заместитель госсекретаря США Стивен Биган уверял, что Баку намерен урегулировать споры дипломатическим путём.

«Лгали ли Биган и Госдепартамент? Или их обманул Азербайджан? Почему посольство США в Баку застали врасплох?» — задаёт издание риторические вопросы.

Асимметричная дипломатия Москвы

В Америке не ожидали размещения российских миротворцев после подписания перемирия. По данным автора публикации, Минская группа давно определила базовые рамки для разрешения спора: автономия для Нагорного Карабаха, прекращение боевых действий между Азербайджаном и Арменией и постепенное возвращение азербайджанских районов за пределами Нагорного Карабаха.

«Неужели президент России Владимир Путин просто увидел возможность ввести российские войска в регион и воспользоваться им? Или он использовал участие России в Минской группе в качестве стратегии асимметричной войны, чтобы отвлечь или сковать Соединённые Штаты неискренней дипломатией?» — вновь ставит вопросы автор.

«Закулисные переговоры» между Путиным и Эрдоганом

Третьей серьёзной ошибкой разведки США названа неясность, «были ли в российско-турецком соглашении какие-либо другие компоненты, которые могли бы заставить Путина покинуть Армению», пишет журнал.

Известно лишь, что два лидера согласовали основное соглашение о прекращении огня в частном телефонном разговоре, а затем представили его Алиеву и Пашиняну как свершившийся факт. Высказываются и предположения о том, что Россия и Турция «могли торговать своими интересами в Сирии».

Как пишет издание, исход карабахского конфликта значительно отбрасывает назад интересы США: демократическая революция в Армении находится под угрозой, а влияние России в Азербайджане ещё больше усилилось на фоне пренебрежения со стороны администрации президента США.

Как сообщал ForPost, с 10 ноября в Нагорном Карабахе вступило в силу соглашение о прекращении боевых действий, подписанное Арменией и Азербайджаном при посредничестве России. Детали читайте в материале: Три страны договорились о перемирии в Карабахе 

По мнению эксперта, в итоге Армения и армянский народ проиграли. Азербайджан и союзная ему Турция — выиграли.

Читайте об этом: Кавказская пленница: чем чревато для России армяно-азербайджанское соглашение

 

688
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user мерцание
5113

Ппрошляпили.Пока они мечтали столкнуть Россию с Турцией случился русско-турецкий договорняк.Не идеальный,но если столкнули бы при предварительно заваленными рублём и лирой (сих помощью),то дело было бы швах.Заявка на перекрашивание Чёрного моря в цвет крови не была принята.Ура! До лета осталось шесть месяцев и четырнадцать дней и оно,лето,не отменяется-ура!

Главное за день

В Правительстве РФ решили возродить Севастопольское авиационное предприятие? — ForPost «Реактор»

Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении бывшей «вертолётки» в самостоятельное госпредприятие.
18:04
4
300

Севастопольский «Адмирал Истомин» стал паромом раздора

Город до сих пор не выплатил подрядчику всю сумму за проделанный ремонт.
16:04
1
817

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
11
2265

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
7
4769

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3939

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
3075