Севастополь

Насколько Севастополю хватит существующих мощностей электроэнергии

И как решать проблему с новыми подключениями к сетям.

Насколько Севастополю хватит существующих мощностей электроэнергии

Проблему нехватки мощностей и, соответственно, невозможности подключения новых абонентов к электросетям обсудили на заседании комитета регионального заксобрания по городскому хозяйству. Поводом к тому, чтобы за одним столом собрались депутаты, представители Севастопольэнерго и 102-й ПЭС, послужили жалобы жителей Фиолента на нерешённость вопросов с подключениями.

Собственники участков в садовом товариществе «Ветеран» на мысе Фиолент написали коллективное обращение, где указано, что подключиться к сетям электроснабжения некоторые не могут с 2021 года.

«Заявки мы подавали давно, ответы либо не поступают, либо поступают размытые. Люди озлоблены, мы сидим без электричества каждый день. В пиковые часы – с 16:00 и до 23:00 мы сидим без электроэнергии вообще, и в летний период тоже», – заявил представитель СТ.

В выданных техусловиях Севастопольэнерго указало запредельную сумму – 26 млн рублей.

Председатель заксобрания Владимир Немцев отметил, что о проблеме всем давно известно, и её действительно нужно решать, но модернизация принадлежащих 102-й ПЭС сетей упирается в финансирование.

«102-й ПЭС, к сожалению, насколько я знаю, не имеет финансовой возможности модернизировать эти сети и увеличить мощность. Проблема есть, мы с губернатором о ней говорим, но и жители тоже должны понять: одно дело – садовые домики, а сейчас там трёхэтажные дома, у всех кондиционеры. Сети не были на это рассчитаны», – напомнил об истоках проблемы Владимир Немцев.

Он также подчеркнул, что город закладывает возможности реконструкции всей системы электроснабжения, включая замену сетей и увеличение мощности. Балансодержатель же самостоятельно всё заменить не в состоянии, поэтому нужно искать механизмы решения острого вопроса.

Но и представителям 102-й ПЭС депутаты тоже высказали претензии: невозможность подключения часто связана именно с тем, что изношенные сети могут не выдержать увеличения мощности, а потому обязательно нужно реконструировать трансформаторные подстанции и повышать их пропускную способность.

Представители ФГУП «102 ПЭС» МО РФ согласились с тем, что в тех случаях, когда речь идёт о техническом присоединении на 15 кВт, вопрос действительно должен решаться через реконструкцию сетей. Однако они указывают на то, что Севастопольэнерго может прописать в техусловиях строительство новой подстанции – как в случае с СТ «Ветеран». Указанная стоимость конкретно этого проекта – 26,5 млн рублей.

Такие условия Севастопольэнерго вынуждено выдавать из-за с отсутствия резерва мощности.

«Подстанция 11 – 0 мощности, подстанция 17,7, 20 в районе Фиолента и Казачьей – мощностей нет на сегодняшний день. Анализ прошлого года показал, что мы подключали порядка 10 мегаватт за год и Севастопольэнерго – около 50 мегаватт. Если смотреть по центрам питания, то около 60-70 мегаватт в год подключаем. Если подсчитать суммарную мощность, то остатка мощности в принципе где-то на год хватит в городе», – рассказал представитель 102-й ПЭС.

Он также отметил, что каких-то глобальных мероприятий по развитию их инфраструктуры в ближайшее время не предусмотрено. 

По вопросу одобрения заявок жителей СТ «Ветеран» на подключение было принято решение обследовать сети в кооперативе, чтобы разработать конкретный механизм действий.

«Трансформаторная подстанция в силу своих технических характеристик не может увеличивать мощность, поэтому необходимо строительство новых электростанций. Если мы речь ведём об увеличении мощности внутри кооператива, то это можно сделать от сетей, от которых уже произведено увеличение. Мы не можем перевести существующую сеть на другой источник», – отметил представитель 102-й ПЭС.

Он добавил, что общее решение возникающих проблем должно заключаться в строительстве новых подстанций и прокладке новых линий, после чего у предприятия появится возможность перераспределить часть мощностей.

Пока же предприятие само сталкивается с проблемой – его через суд вынуждают подключать новых абонентов к сетям, а мощностей при этом не хватает.

«По поводу технологического присоединения заявителей мы обращались в правительство, били во все колокола. Мы обязаны подключить любого заявителя, а часто в кооперативах возникают люди – застройщики, которые строят дом, подключают его и быстро продают, и они обращаются к нам с заявками, вынуждают нас через суд – мы обязаны подключать, вне зависимости от того, есть мощность или её нет», – рассказал представитель 102-й ПЭС.

Нужно отметить, что проблему нехватки мощностей пытаются решить городские власти. На возможный электродефицит в Севастополе указывали и разработчики Генплана.

Напомним: недавно житель Севастополя пожаловался на то, что после заключения с ООО «Севастопольэнерго» договора на технологическое присоединение участка к электросетям получил уведомление о приостановке на неопределённый срок приёма заявок в связи с их большим количеством.

Алина Громова 

5432
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Galaxe
8968
Galaxe

На Фиоленте электричество рассчитывалось на дачные домики, ну там лампочку включить, чаек подогреть, травку покосить.  И всем всё хватало. А теперь, настроили домища с кондиционерами, бойлерами, теплыми полами и т.д. Конечно, не хватит.

Profile picture for user sevdeel
5166
sevdeel

Нехватка мощностей  для "садоводов" на Фиоленте совершенно не равнозначно нехватке электроэнергии городу Севастополю. Развитие электрической сети горда действительно необходимый и естественный спутник самого его существования, но не надо в кучу сваливать все слова на тему электроснабжения.

Насколько Севастополю хватит существующих мощностей электроэнергии....

Проблему нехватки мощностей и, соответственно, невозможности подключения новых абонентов к электросетям обсудили на заседании комитета регионального заксобрания по городскому хозяйству. Поводом к тому, чтобы за одним столом собрались депутаты, представители Севастопольэнерго и 102-й ПЭС, послужили жалобы жителей Фиолента на нерешённость вопросов с подключениями.

Собственники участков в садовом товариществе «Ветеран» на мысе Фиолент написали коллективное обращение, где указано, что подключиться к сетям электроснабжения некоторые не могут с 2021 года.

Profile picture for user Верещагин
14656
Верещагин

"Насколько Севастополю хватит существующих мощностей электроэнергии"? - Если Севастополь  попытается достигнуть уровнять  работы промышленных объектов  начала 90-х, то  приблизительно на 50%.

Profile picture for user Александр-Петров
55
Александр-Петров

На Фиоленте жалобой и обследованием не поможешь. Вполне рядовая ситуация для современной власти: сначала строим, коммуникации потом. Позже. Может быть. А потом все подпрыгивают, ай яй воды нет, год засушливый. Ой сети электрические изношены (но сети сетями, а свободной мощности нет, независимо от состояния сетей). Что то пробки на дороге, надо бы оптимизировать транспортную сеть. И так далее, до бесконечности. Город становится похож на заводь с мутной водой.

Profile picture for user Bip1
1628
Bip1

Учитывая, что Севастополь постепенно становится пригородом Фиолента, то может пора создать "Фиолентэнерго" и пусть дачники туда и обращаются.

Profile picture for user Валентина Константиновна
229
Валентина Конс…

to Bip1:  

hysterical  Прекрасно!

Profile picture for user Игорь Солодченко
100
Игорь Солодченко

А ведь население города увеличилось на несколько десятков тысяч...

Profile picture for user Gena73
963
Gena73

Не хватка мощностей и изношенные сети это разные понятия.Вспомните когда запустили Балаклавскую электростанцию сколько кричали что очень много электроэнергии и теперь не знают куда ее девать.Еле разобрались и начали продавать ее в Крым и тянуть ее в сторону Ялты по заповедным лесам.В Крым продали а  Севастополь будет покупать у Крыма?Заниматься надо мощностями.

Profile picture for user Veteran
2997
Veteran

Сети не были на это рассчитаны», – напомнил об истоках проблемы Владимир Немцев.

Конечно очень важно знать истоки проблемы, но ещё важнее найти способы её решения.А от проблемы никуда не уйти и её решением обязаны заняться власти города.

Profile picture for user 13tur
81
13tur

Фиолент действительно начинался, как дачный район, а сейчас там трехэтажные особняки у моря и видимо не бедные люди живут. А город теперь почему то должен им электричество, школьные автобусы, персональных врачей, что еще???? Ни в одно регионе такого нет, вы или в городе живете или на дачах, пора уже определиться, тем более, что у многих как раз регистрация в квартирах, а не в ТСН.

Profile picture for user litkon
961
litkon

одно дело – садовые домики, а сейчас там трёхэтажные дома, у всех кондиционеры.

Поставить всем ограничивающие автоматы на 6 Ампер и проблема уйдет навсегда. Хочешь больше - переезжай  в город, а здесь дачи.

Profile picture for user SevTaxMan
8
SevTaxMan

А может построить наконец-то многострадальный газопровод из Балаклавы в Казачью через Фиолент? Люди будут газом отапливаться, часть проблем уйдет сама.

Profile picture for user ОлегПеретятко
3902
ОлегПеретятко

Пусть скнутся и построят себе термоядерный реактор.

Учитывая, что Севастополь постепенно становится пригородом Фиолента, то может пора создать "Фиолентэнерго" и пусть дачники туда и обращаются.

 

Profile picture for user sevdeel
5166
sevdeel

https://sevastopol.su/news/gostevye-doma-sevastopolya-hotyat-legalizovatsya-na-sadovodcheskih-zemlyah

Около 400 гостевых домов Севастополя планируется легализовать с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026 года, после старта соответствующего пилотного проекта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление туризма города. До этого речь шла о вдвое меньшем числе отелей, готовых выйти из тени.

В Севастополе 15-20% от общего количества гостевых домов расположены на землях ИЖС.

Как вариант, Пестерников предлагает дать регионам право самим определять, на каких землях допустить деятельность гостевых домов.

Напомним: в Севастополе давно сформировался  конфликт реальных садоводов и тех, кто постоянно живет в СНТ с отельерами, которые построили гостевые дома на садоводческой земле. Их небезосновательно упрекают в шуме, мусоре, проблемах с парковкой и катастрофической нагрузкой на сети.

 

Profile picture for user Voice of soul
257
Voice of soul

Все дачные СНТ в Нахимовском районе по факту окружённые давным давно городом,за свои деньги провели себе все коммуникации кто этого хотел! И даже дороги и подъезды сделали за свои средства! Никто не клянчил у города никаких преференций, ни копейки город не потратил ,хотя все севастопольцы и налогоплательщики!  А Фиалент ,что царская особь?! Пусть делают себе коммуникации,кому надо за свои деньги  и не дёргают городской бюджет! 

Profile picture for user strelec
24777
strelec

     Согласно федеральному классификатору разоешенных использований земельных участков,строительство гостиниц на землях садоводческих товариществ не предусмотрено.И это понятно,потому что сети в СНТ не рассчитаны на повышенный разбор электроэнергии,воды и т.д.И  потому,что нарушается право на отдых остальных чоенов СНТ.

   Гостевые хатынки,построенные с нарушением разрешенного использования земельных участков ( в Госактах на землю указано "Для ведения садоводства") считаются самовольными строениями и подлежат сносу за счет застройщика.Это если по закону.А по понятиям их намерены зарегистрировать,нарушая права остальных членов СНТ.

Profile picture for user еще одна мама школьников
5887
еще одна мама …

Что такое? Опять " жители Фиолента"? В документы на землю "жители" давно заглядывали? Целевое назначение земли там какое? 

 

Profile picture for user Gustav Kirhgof
1
Gustav Kirhgof

Что аппетиты города будут только расти, думаю, сомневаться ни кому не проходится. Я не понимаю, почему не провести реконструкцию Севастопольской ТЭЦ? Сколько раз она выручала и город и Крым?! 

Главное за день

Курская область после освобождения: ситуация на границе и новые задержания

«Всегда хотелось бы надеяться, что люди, пришедшие во власть, нацелены на развитие региона, а не на набивание собственных карманов».
18:29
1
2564

Ремонт квартиры «в благодарность» обернулся приговором для крымской чиновницы

Бывшего гендиректора «Крымавтотранса» осудили за взятки.
16:16
1
536

Кремль ждёт от Банковой сигнал готовности к прямым переговорам

«Но пока мы не видим никаких действий», — Песков.
13:29
0
342

Януковичу вынесли приговор за «подстрекательство» из Казачьей бухты

Четвёртого президента Украины заочно приговорили к 15 годам заключения.
12:28
1
1381

Как мошенники воруют деньги через аккаунты на Ozon и Wildberries

Как защитить привязанные к аккаунтам банковские карты?
10:27
11
1311