Вопрос о произошедшем на федеральном уровне подорожании технологического присоединения был задан губернатору Севастополя во время его выступления перед заксобранием с докладом о работе правительства в 2022 году. Отвечая на него, Михаил Развожаев подчеркнул: это не основной фактор, влияющий на действительно сложную ситуацию с техприсоединениями в нашем городе.
Вопрос был задан Татьяной Щербаковой — цены на подключение к электросетям, напомнила она, выросли на порядок.
«И сейчас мы с ужасом видим, что присоединение даже бюджетных объектов обходится чуть ли не в четверть, а то и треть их стоимости», — сказала депутат, назвав связанные с этим расходы невероятными и неадекватными.
Губернатор согласился: увеличение, произошедшее на федеральном уровне, действительно существенно. Напомним: изменения, о которых идёт речь, вступили в силу с июля прошлого года на основании Постановления Правительства РФ № 1178. Однако для Севастополя, подчеркнул глава города, эта проблема не единственная и не самая главная.
«У нас проблема в том, что просто кончились трансформаторные мощности. Севастопольэнерго не развивается за счёт собственных средств, инвестиционные программы мы им согласовать не можем, потому что это привело бы к росту тарифа для населения, а у нас ограничения по росту тарифа», — сказал Михаил Развожаев,
В итоге, добавил он, необходимое развитие отсутствует в течение нескольких лет.
«Решения не принимались в течение длительного времени — собственно, в течение девяти лет и не принимались. Поэтому мощностей остро не хватает. Отсюда любой, кто обращается за технологическим присоединением — от бюджета до коммерческого сектора — получает индивидуальный тариф, где ему считают новую трансформаторную подстанцию, высоковольтную линию и всё остальное. А это десятки и сотни миллионов», — сообщил губернатор.
Понимание этой проблемы, подчеркнул он, сложилось давно. Предпринимаются и меры и по выходу из сложной и опасной ситуации. Напомним: ещё в декабре 2021 года стало известно о планах выкупить Севастопольэнерго и превратить частные активы в государственные.
«Я активно занимаюсь на федеральном уровне вопросом консолидации всех активов для того, чтобы мы получили городскую электроэнергетическую компанию и дальше уже принимали усилия в том числе по привлечению дополнительного федерального финансирования на её развитие, — сказал Михаил Развожаев 23 июня. — По-другому мы не справимся — мы уже близки к пороговому значению, за которым у нас ничего подключаться не будет и всё начнёт только отключаться периодически. Этого допустить нельзя».
Переговоры на федеральном уровне, по словам главы города, сейчас находятся на финальной стадии.
«Министерство обороны уже высказало готовность передать нам 102-ю подстанцию, и сейчас мы эту работу ведём. Осталось решить вопрос по Севастопольэнерго. Ну, а дальше будем поступательно двигаться», — пообещал Михаил Развожаев.
Ситуация с острым дефицитом электроэнергетических мощностей, напомним, всплывает практически в любой аудитории, где собираются как предприниматели, так и обычные горожане и где обсуждаются какие-либо проекты и планы. Нехватка мощностей негативно сказывается и на строительстве социальных объектов, и на развитии бизнеса, и на возможностях рядовых потребителей. Серьёзные трудности, в частности, возникают у садоводческих товариществ.
В мае 2020 года стало известно о порождённом пороками севастопольской системы электроснабжения конфликте между Севастопольэнерго и Министерством обороны. Энергетики тогда обвинили военных в бесконтрольной раздаче электричества и обратились в Генеральную прокуратуру, поскольку такая практика, по их словам, создаёт угрозу отключения уже подключённых потребителей:
«Мощность подключённых потребителей от ФГУП „102 ПЭС” намного превышает мощность питающих центров Севастопольэнерго. Простыми словами: электрические сети не способны передать столько электрической энергии, сколько „102 ПЭС” бесконтрольно „раздало” своим потребителям. В случае максимальных нагрузок данные потребители и потребители, находящиеся с ними на одной линии, будут отключены действием автоматических защит на неопределённое время — с вытекающими отсюда последствиями в виде угрозы как имуществу, так и жизни людей», — подчёркивалось в заявлении Севастопольэнерго.
Военные с этим утверждением не согласились и обвинили энергетиков в желании остаться монополистами. Однако проблема действительно существует. Остаётся надеяться, что на этот раз переговоры о выкупе Севастопольэнерго действительно находятся на финальном отрезке пути. Аналогичным образом, напомним, их состояние оценивалось и год назад.
Ольга Смирнова
Обсуждение (38)
"Севастополь дошел до опасной черты из-за нехватки электроэнергетических мощностей"
Сообщите это Развожаеву,намеренному превратить Севастополь в миллионник.Чернореченское водохранилище,рассчитанное на 500 000 жителей,как и новый проект КОС,его не впечатляют.
to strelec: Прочитайте новость, пожалуйста: это сказал как раз губернатор. Как прекрасна эта манера писать комментарии, не читая сам текст
Как он до этого дошел?
Город миллионник хотели строить, отрапортовались в центр, а план по которому все идет в этой стране, не согласовали со своими хотелками?
походу, национализацию со дня на день ждут, зачем бабос тратить. да, частная структура, управляющая энергетикой в базе флота - тот ещё гембель. сей на кошках севтелекоме отточат процедуру - и добро пожаловать обратно! )))
to olga-smirnova2006:
Губернатор говорит одно,а делает другое! Сам же создает трудности,чтобы потом их героически преодолевать.Вы еще не заметили это?
to strelec: И тем не менее писать "скажите губернатору" то, что он сам сказал, как минимум странно)))
to olga-smirnova2006:
Ну да,надо было написать длиннее:"Скажите это губернатору,плиз,когда он будет навязывать городу очередной мега-проект с увеличением потребления электроэнергии!"
Очень странно?
И чем Вы только активно не занимаетесь...., а воз (проблем) с места не двигается, может активно займетесь поисками тех, кто умеет работать лучше Ваших помощников?
А вот те кто закладывал мощность новопостроенной Севастопольской (она же Балаклавская) ТЭС они на что рассчитывали на "миллионник", на наличие запаса турбин от "Сименс", или просто торопились что бы отрапортовать? О сколько еще "открытий чудных" ждет нашего нынешнего городничего с его системой управления "на твердую четверку"!
Не Севастополь дошел до опасной черты, а Севастополь довели до опасной черты.
Вот рынок все отрегулировал, показал преимущество энерго рынка по чубайсу перед ЕЭС перед плановым развитием. Ну не выгодно(дорого) новые ТП строить сетевой организации,вот она и не строит.
Посмотрите внимательно, у Севэнерго и Севэнергосбыта один номер контакт центра.
Это типа сетевая организация отдельно,а поставщик ээ это другое.
А кто торжественно рапортовал о появлении резерва ээ на крымском энергорынке?
Крайний блэкаут это похоже первый звонок
to Верещагин: Мощностей ТЭС хватает на Севастополь и на часть Крыма. Проблема в изношенности устаревшего электросетевого хозяйства. Электроэнергию надо еще доставить потребителю.
to olga-smirnova2006: Давайте вы, журналист, не будете мне - энергетику, рассказывать то в чем не разбираетесь.
to Верещагин: )) то есть мощности ТЭС не хватает Севастополю? И Крыму мы часть электроэнергии не отдаем, так?
to olga-smirnova2006: Вы слово "мллионник" пропустили? Я не знаю конкретно что сейчас мы "передаем",а что "забираем" (еще ж и новые районы которые питала Запорожская АЭС надо поддерживать), но могу вам сказать, что в 1991 году (правда тогда работали еще все предприятия, но не было такого кол-ва бойлеров т.к. еще водилась централизованная горячая вода и кондиционеров у населения, которого было всего 300 тысяч было очень заметно меньше, как и пр. пр. что принес нашему быту современный прогресс включая скорый переход на электромобили) пиковые нагрузки были до 900 МВт. И если рассматривать перспективы развития города, что подразумевает и рост населения и, хочется надеяться, возрождение промышленности, установленная мощность новой ТЭС раза в полтора - два меньше чем должна была быть на эту перспективу. Разумеется тогда спасал переток от единой энергетической системы страны, а теперь с этим, в реальных политических условиях, могут быть ( да уже были и дальше не исключаются) проблемы и нужна максимальная гарантированная автономность.Что же до сетей, то естественно их развитием также надо ( еще вчера!) заниматься и особая ирония в том, что в городе сидит самый продвинутый в стране ( а может и в мире) разработчик нужного оборудования, но городские власти могут только разводить руками, это видимо единственный доступный им метод "руководства".
Как романтично: в оперном театре балерины будут танцевать при свечах, как в 19 веке! Или для оперного кластера, Нью-Херсонеса, марины трансформаторы найдутся-это "другое"?
to korabel80: Вы немного неправы. Балерины будут при свете, а весь город будет при свечах.
to korabel80: хорошо, если именно балерины будут при свечах, а не мы с генераторами дома. У нас, конечно, стоит дома со времен блекакута, но вспоминать, как им пользоваться, совсем не хочется.
А что там с увеличением мощности на дачах? За чей счет она будет? Или ее не будет?
Одного понимания проблемы чиновниками недостаточно. Нужен план выхода из кризиса.
to Банщик:
Так мощностей им не хватает теперь где именно? Там, где их и не должно было возникнуть. На Фиоленте вон активно "топят" за созание из "садоводств" - особопривелегированного района опережающего развития. Кто-то в этом заинтересован. Кто-то. Но городу от этого одни проблемы нерешаемые и затраты неоправданные.
Существующая в городе государственная электросетевая компания - уже в порядке благодаря принимаемым усилиям?
ГУПС Севтроллейбус-севморпорт - в порядке или закрываются маршруты морского транспорта и не ремонтируются причалы? Дептранс же управляет процессами.
Другие примеры "принимаемых усилий", которых не достаточно для решения обязательных актуальных задач, хватает. Хотя это и не признаётся.
to sevdeel: не садоводы точно! Нас, как раз, бесит желание постоянно проживающих сделать "как в городе", в том числе, и за наш счет.. Это ж так просто: собрались постоянно проживающие члены кооперативов (как бы сейчас ни называли) и проголосовали "за". А потом требуют с нас сдавать наравне с ними, ибо "большинство" решило. А нам оно надо, их "как в городе", если мы приезжаем раз в неделю отдохнуть, собрать урожай, полить и поработать в меру сил?
to еще одна мама школьников: Садоводв настоящих можно понять. Процессами развития города должно управлять Правительство города. Нужен ли горду там "район"? Нет. Ну, так примите меры, прекратите это "развитие". Не только же не останавливают, но похоже, что всячески стремятся загнать ситуацию в полный тупик.
Для садоводства есть места другие - долины рек, сельские зоны города.
Какое садоводство на Фиоленте? Многоэтажное и энергоёмкое.
Сколько продукции садоводства приходится на едеиницу садоводов Фиолента?
А относительно другой продукции?
Кстати, где генеральный план развития города?
Несколько лет не видно продвижения в его создании и принятии.
А ПЗЗ в работе, а стройки всякие идут, проекты воплощаются бессвязно.
to sevdeel: на Фиоленте оно, как раз, и было еще с советских времен: нашим дачам по 44 года. Именно дачам с садовыми домиками. Это относительно недавно там разрешили регистрацию, НЕ поменяв при этом целевое назначение земли: для садоводства. И сейчас то же самое. Так, что все жилые дома там - нарушение целевого назначения земли.
Что касается "развития", то лично у меня екает давно, что не для проживающих сейчас то развитие будет. Понятно, что из КРТ садовые домики убрали (очень странно они туда попали наряду с аварийным жильем в МКД), но как убрали, так и вернуть могут. А застройка МКД уже за Фиолентовское кольцо давно зашла.
Так жители уже скинулись на ЭЭ при ОИ.Вот и развивайтесь на эти деньги.
to еще одна мама школьников:
Три дома "давно зашли за кольцо" - по ул. Камышовое шоссе 37Б/1,2,3? Где Фиолентовское кольцо и где Фиолент! Ведь не о тех участках речь же и о проблемах не об этих.
Садовые участки ("дачи") Фиолента при СССР имели совершенно иной "машстаб" использования, а сами садоводства нынче далеко вылезли за былые отведёные им размеры, приблизившись максимально к "плодородному обрыву" Фиолента.
Полив, и водоотведение, очисткасточных вод, обрывы и обвалы, дороги, освещение улиц, электроснабжение, детсады и школы, городской транспорт, общественный порядок, пожарные проезды и другие требования, МЧС, санэпиднадзор и вывоз мусора, обработка растений химикатами, бродячие животные и перепись населения. Множатся проблемы города, плодятся и усугубляются с таким "развитием Фиолента".
"Прелести" современного российского неокапитализма... Взял за бесценок, "отжал" по максимуму (не вкладывая ничего в развитие) и втридорога обратно Государству продал...Возникает много вопросов - почему на глазах "эффективных" управленцев города (всех времен, включая и тех, кто это разрешил) стратегически важное предприятие оказалось в "частных" руках? И еще наивный вопрос - а куда и в каких размерах делась ПРИБЫЛЬ предприятия? И ПОЧЕМУ ее не использовали для развития материально -технической базы...Поэтому никакого выкупа, только национализация, с возмещением ущерба городу ...
Жаркая дисскуссия энергетика и журналиста....
вспомнилось,что основной потребитель ээ в Севастополе это население ,думаю, что если вдруг случится промышленность, то кризис будет не только в распределении,но и в балансе.
А это настоящая жара еще не случилась, да и пуп земли туризм пока не надулся похоже
И "избушки-"свечки" рядом с клИстером без света не останутся)
Вот такая хреновина получается малята, - жили и наконец дожили "до иноваций с оптимизацией": кина не будет, - электричество кончилось!
Воевода всегда будет исполнять волю людишек,способствующих его назначению,и дующего в их дудку.
Вы думаете Политбюро и воевода не в курсе? Да все все знают и понимают.Ждут лишь одного...но автопробега на эту тему никто не организует....тфу-тфу-тфу.
А счетчик многотарифный хрен установишь,если стоит новый и срок эксплуатации не истек.Можно было ночью сеть подгружать ,когда нагрузки нет.А так монополист севэнерго как бабаяга против,ещё и ссылается на распоряжения првительства.Никому ничего не интересно,качай бабло пока качается.
to sevdeel: а мне Вы зачем это пишете? Я разве выступаю за превращение дач в ИЖС? Нет. Потому, что как только дачи станут зоной ИЖС, мы все со своей землей попрощаемся. На наших дачах работает уже третье поколение наших семей. К Вашему сведению, дачи начинаются сразу за ж/д мостом, а это - 300 м от застройки. Фиолент - это не только земля у моря. Про то, что еще позавчера нужно было проверить кто, как и на основании чего проживает на Фиоленте, тут писали не раз. А толку?
Садоводам сады, больницы и школы точно не нужны, как и 15 кВТ на участок. Почему на Фиоленте стоят жилые дома и гостиницы - вопрос точно не к садоводам. Мы от "хотелок" проживающих страдаем первые.
to Oleg K: мы счетчик меняли до истечения срока эксплуатации, но за свой счет.
to еще одна мама школьников: Спасибо за инфу,но уже не хотят менять на многотарифный даже за деньги.Менял этот счетчик тоже за свой счет.Монополисты одним словом,были бы конкуренты поставщики, как в цивилизованных странах, ушел бы к ним.А так имеем то что имеем.Теперь им дверь не открываю с их сверками ,пускай ходят лесом.
to Oleg K: наши счетчики предполагают, что показания можно снимать дистанционно, пускай учатся. О чем я им каждый раз напоминаю.