Лента новостей

Севастополь

4130
16

Разработчики Генплана обещают Севастополю серьезный энергодефицит

Их надежды связаны с Запорожской АЭС.
ForPost - Новости : Разработчики Генплана обещают Севастополю серьезный энергодефицит

«Ураган века», последствия которого Севастополь всеми силами пытается ликвидировать, напомнил о многих важнейших вещах, которые в обычной жизни воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Об одной из них – проблеме транспортной доступности Северной стороны – мы уже писали. Второй с полным правом можно назвать надежность электрических сетей.

Аварийные отключения во время урагана исчислялись сотнями. В том числе аварии происходили и из-за падавших на провода деревьев. Но надежная сеть – это сеть, работоспособность которой можно восстановить в кратчайшие сроки. И критические воздействия, на которые она рассчитана, тоже можно повысить.

О том, что инфраструктура электроснабжения Севастополя находится в удручающем состоянии, говорится давно. И это состояние становится серьезным тормозом развития экономики. Обсуждалась проблема и на встречах губернатора Михаила Развожаева с главой Минэнерго Николаем Шульгиновым. В свете этого часть проекта Генплана, посвященная развитию электроэнергетики, представляет особый интерес.

23 ноября, как уже сообщал ForPost, проект Генплана представили членам Градостроительного совета. С докладом, посвященным инженерной инфраструктуре, выступил главный инженер проекта Алексей Крюкин. Однако первая характеристика этой сферы жизни города прозвучала из уст замдиректора Института Генплана Москвы Николая Кикавы.

«Одна из особенностей Севастополя – зависимость энерго- и газосистемы от объектов Крыма. Понимая два эти важные аспекта и фактора, мы ставим в рамках подготовки Генерального плана следующие задачи: обеспечить самодостаточность системы в отношении инфраструктурного обеспечения, сделать Севастополь более независимым от региональной энергосистемы», – сказал он.

Эти слова могут вызывать недоумение: сегодня Балаклавская ТЭС полностью обеспечивает потребности Севастополя и снабжает электроэнергией соседей. Но речь идет об организме более сложном, нежели генерация энергии. В частности, сегодня Крымэнерго принадлежат магистральные сети, доставляющие эту энергию до подстанции «Севастополь» в Инкермане. Так что спорить с утверждением о зависимости Севастополя от инфраструктуры Крыма не будем и пойдем дальше.

Максимальное потребление, согласно проекту Генплана, вырастет с сегодняшних с 334 до 717 мегаватт.

«Балаклавская ТЭС может выдать максимум 464 мегаватта. Соответственно, у нас дефицит 253 мегаватта. Это тот дефицит, который нужно будет покрыть из единой энергосистемы. Здесь нельзя будет обойтись строительством какого-то собственного источника, потому что это пиковая мощность, и просто построить свой энергоблок, которым можно будет обеспечить только город, не удастся никак – нужно подключение к единой энергосистеме. Соответственно, нужно решать на федеральном уровне, каким образом это будет осуществляться», – обрисовал перспективы Алексей Крюкин.

Надеяться, что существующий энергомост обеспечит потребности и Севастополя, и Крыма не стоит, – уверен он. Развитие же электроэнергетики Краснодарского края рассчитано прежде всего на нужды самого Краснодарского края. А вот почему «нельзя обойтись строительством какого-то собственного источника», Алексей Крюкин не пояснил. 

«Обсуждать эти вопросы нужно с Минэнерго, так как более 200 мегаватт поступало раньше с энергоблоков Запорожской АЭС, которая в настоящее время находится в РФ. И очень надеемся, что ее в ближайшее время все же удастся запустить. Тогда баланс возможно будет обеспечивать за счет ядерной энергетики, потому что ядерная энергетика – это все зеленая энергетика, самая эффективная. Из самых дешевых – гидроэнергетика и атомная», – напомнил он.  

На замечание губернатора о расходах на транспортировку докладчик ответил так.

«Расходы на транспортировку – да, есть такой фактор, но опять-таки потери зависят от напряжения. Чем оно выше, тем меньше потерь. Поэтому, если раньше это передавалось на напряжении 220 киловольт, основная шла ветка, то переход на 500 или 750, в принципе, вполне поможет».  

Делать прогнозы по поводу возможности использовать Запорожскую АЭС – дело неблагодарное. Однако цена электроэнергии для потребителя зависит далеко не только от цены производства – значительная ее часть приходится на распределение и сбыт.

«По распределению – необходимо будет реконструировать практически все существующие подстанции и плюс построить новые. Предлагаем строительство 9 электроподстанций, от 35-киловольтных по максимуму стараемся отказаться и строить уже 110-киловольтные. Или реконструировать 110-киловольтные там, где это экономически оправданно, и нагрузку с 35-киловольтных переводить на них», – рассказал представитель разработчиков.

Всего Генпланом предусмотрена реконструкция 13 электроподстанций и ликвидация 9 подстанций на 35 киловольт. Единственную 35-ку предлагается оставить в Терновке: как пояснил докладчик, там потребители находятся на значительном удалении от существующих или планируемых 110-киловольтных подстанций.

«Идеально», подчеркнул Алексей Крюкин, было бы после принятия Генплана разработать схему электроснабжения Севастополя, «которая могла бы оценить уже подключение всех потребителей к питающим центрам»:

«Где будет каждая трансформаторная подстанция учтена, где станет ясно, где необходимо повысить надежность электроснабжения – то есть уже не глобально посмотреть, а снизу. Это такая отдельная работа. Тогда будет более точное понимание, какие трансформаторы на каких подстанциях ставить», – пояснил он.

«Ну, с этими компетенциями у нас все хорошо в городе, поэтому мы точно это сделаем, когда у нас будет полное понимание плана развития. Соберем всех и обязательно будем обсуждать», – пообещал губернатор Михаил Развожаев.

Под всеми, как стало понятно из его слов, имелись в виду в том числе представители Севастопольэнерго и 102 ПЭС.

Опрошенные ForPost эксперты согласны с губернатором как в том, что без руководства этих организаций обсуждать грядущие перемены не имеет смысла, так и в том, что начинать работу по созданию комплексного проекта развития энергетической инфраструктуры следует с целеполагания. И определиться предстоит не только с вектором развития города, но и с желаемыми потребительскими свойствами электроэнергии – ее надёжностью, качеством, доступностью, уровнем износа активов, а также параметрами тарифов.

От оценки замысла разработчиков Генплана на основании сказанного на Градсовете наши источники воздержались, однако в разумности некоторых предложений усомнились. Один из них отнес к разряду сомнительных отказ от подстанций на 35 киловольт: для сельской зоны, считает он, этот вариант вполне хорош. Повсеместный переход на 110-киловольтные подстанции, по его словам, не только требует значительных финансовых затрат, без которых вполне можно обойтись, но и травматичен для природы, что тоже крайне важно.

Другой эксперт предлагает, говоря о грядущем дефиците энергии и поиске новых его источников, не забывать о существующих потерях, которые можно и нужно сокращать. Не все уверены и в правильности оценки будущего максимального потребления электроэнергии (напомним – разработчики считают, что оно будет составлять 717 мегаватт).

Напомним также, что одной из составляющих работы по доработке проекта Генплана, по словам губернатора, должны стать «отраслевые встречи», на которых отдельные сферы жизни города будут рассматриваться более предметно. Надеемся, что в результате проработки «электроэнергетической» части проекта она приобретет оптимальный вид – от успеха этой работы зависит как развитие Севастополя в целом, так и нормальная будничная жизнь горожан.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Кочевник
постов:
2055
Кочевник (Севастополь)
- 30/11/2023 в 15:17

Лёха Крюкин молодец! 
он даже не понял, что подкинул идею по реконструкции подземной ЭС . Раньше там стояло оборудование на 50 мегВатт, сегодня на этих же площадях можно разместить как мин два по 50 или даже 75 мгВатт. Вот зачем мы тратим деньги на мифический индустр парк , когда вот конкретный градообразующий объект. Тем более в Севастополе ….. блин , когда они думать начнут?!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15344
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 30/11/2023 в 15:31

Ещё никому не надоели, все эти проекты "писателей-фантастов новых Нью-Васюков"?? Кроме жужжания пилы, пилящей "без перерыва на обед" госбюджет, ничего реально качественного и полезного сегодня и сейчас, не видно.  Мизер, - не в счёт, да и качеством похвастаться не может, качество противоестественно при капитализме, тем более диком и понятным только с одной стороны. ИМХО.

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
633
Marat Kanzha
- 30/11/2023 в 16:15

Если сейчас запустили бы один только СМЗ, энергии не хватало бы сразу и много. Но его запустят... никогда. А для "хатынок" много энергии не нужно. Да и возможностей для экономии - море. Вот зачем я буду гонять летом бойлер, если вода будет в кране? Но она есть только тогда, когда есть и отопление! Да и зимой не все хорошо, у меня в доме например не проведена обратка от горячей воды. Т.е. она пришла в подвал, и стоит там, пока ее жильцы не потратят. Хочешь в 2 ночи в душ перед сном - сначала слей два ведра холодной воды из горячего крана. И заплати за это! Естественно, что пользуюсь бойлером по итогу, так оно дешевле выходит!

Аватар пользователя Dugon
постов:
511
Dugon (Севастополь)
- 30/11/2023 в 17:20

to Marat Kanzha:  Если сейчас запустили бы один только СМЗ, энергии не хватало бы сразу и много. Но его запустят... никогда. А для "хатынок" много энергии не нужно.
 
 Тоже на этом же самом доводе останавливаюсь и спрашиваю - сколько сейчас потребляется в Городе эл.эн.?  Ведь Балаклавскую энергостанцию ставили с запасом, энергию которой и по сей день удается далеко не полностью "утилизировать". Нет промышленности для потребления в Севастополе. Хатынки много потребить не могут, если только, как пытались в нашем районе, не перевести хатынки на добычу биткоинов и сжигание "лишней эл.энергии" за счет майниговых частных ферм. С этим явлением и продавливанием в эту сторону мы столкнулись в 2022 году, когда майнинг из Казахстана(после провала там цветной революции и запрета его в Казахстане, как финансиста мятежа) стал искать новое место, как по наличию свободных мощностей, так и по пользе для западных кураторов. Это для нашего МКД выразилось в незаконном тарифе по второй строке стоимости с лозунгом, "бери сколько хочешь" но чуть дороже.   Мы возмутились, т.к. сети МКД на такое издевательство не рассчитаны и сами будем против и станем препятствовать домашнему майнингу, чтобы не спалить дом.  
   Вот и вопрос, а какую такую энергоемкую промышленность в будущем планируют видеть в Севастополе разработчики Генплана?  Или это старая затея - спалить большую часть ИЖС и МКД домашним майнингом ? Чтобы снова было место  где строить новые уже и еще более многоэтажные МКД.

Аватар пользователя Я Русский
постов:
137
Я Русский
- 30/11/2023 в 17:49

Озаботились ЭЛЕКТРОСЕТЯМИ, ОТЛИЧНО! А про ОСТАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ И СЕТИ ЗАБЫЛИ? Ведь и водопровод, и канализация, как и электросети - ещё со времен СССР! На них нагрузили и ПРОДОЛЖАЮ ГРУЗИТЬ НЕПОМЕРНО! А дорожная сеть! А школы, больницы, объекты торговли, поликлиники, рабочие места?! Зато строим в городе немерено! Вот только никто не считал, сколько НЕ ПРОДАННОГО ЖИЛЬЯ СТОИТ! 

Аватар пользователя Oberon
постов:
6446
Oberon
- 30/11/2023 в 18:02

Здесь нельзя будет обойтись строительством какого-то собственного источника

да ладно, вон, на юбк вдоль старой севастопольской - когда припекло и трубу газовую стали тянуть вдоль полотна, и под генерацию кусок земли под горами быстро выделили.  

Аватар пользователя strelec
постов:
23893
strelec (Севастополь)
- 30/11/2023 в 18:03

   Все  системы жизнеобеспечения в Севастополе рассчитаны максимум на  500 000 населения.  емкость  Чернореченского водохранилища,и  производительность разрушенных и не построенных КОС,и энергообеспечение. Глупо  "впихивать невпихуемое". Дальнейшая жилая застройка города -диверсия против качественного  уровня жизни  по причине недостатка  водообеспечения,канализования,энергообеспечения,социальной инфраструктуры, тотального отсутствия промпредприятий с рабочими местами для жителей

   Умерьте уже свои  коррупцмонные хотелки по дерибану севастопольской земли.! Мы не хотим,чтобы Севастополь из-за чьих-то преступных наклонностей првератился в бетонное гетто с  вырубленными зелеными зонами,по-хамски отжатыми набережными и пляжами, с дефицитом воды,КОС,электроэнергии и  отсутствием возможности трудоустройства,с бешенным ростом преступности по причине безработицы!

   Управленцев со строительным зудом ждет Донбасс,а в Севастополе уже  кризис перепроизводства  коммерческого жилья -70%  не пользуется спросом.

   Нмкто не просил вас разрабатывать новый проект генплана. Проект от 2017 года,откорректированный по замечаниям севастопольцев,был готов осенью 2018.Но обуявшая вас жадность толкнула на преступное сокрытие откорректированного проекта и заказ  нового проекта  с недопустимым увеличением численности населения.

Аватар пользователя jaseur
постов:
805
jaseur (Севастополь)
- 30/11/2023 в 18:05

Этот типа Генплан похож на бред зеленой лошади или они так деньги осваивают. Особенно про электроплиты в МКД и подводное сообщение с Северной понравилось.

Аватар пользователя GP
постов:
4691
GP (Севастополь)
- 30/11/2023 в 18:27

Помнится мне, у Чалого были какие-то проекты по электроэффективности.

Аватар пользователя Mechanic 07
постов:
400
Mechanic 07 (Севастополь)
- 30/11/2023 в 18:28

Судя по всему опять поднимут цену на электроэнергию! И конца и края не видно этому. То уже всё неплохо, то опять дряхлые системы!

Аватар пользователя Mechanic 07
постов:
400
Mechanic 07 (Севастополь)
- 30/11/2023 в 18:33

Да, кстати. Хотя бы электричества хватило для оперы на Капитанской. А то вдруг кина не будет.

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 30/11/2023 в 19:08

  В балансе потребления эл.энергии в Севастополе лидирует население, холодильники, утюги и чайники, в купе с хранилищами винца.

Если верить словам при пуске Балаклавской и Симферопольской ТЭЦ был создан задел .

А если почитать некошерную википедию,

то вообще благостная картина. И вдруг такое.

И вот вывод, если планировать, то на выходе галоши и дефицит ,а если не планировать ,то .опа ,она же задница.

Что лучше? вопрос

 

Аватар пользователя Andgi
постов:
3043
Andgi (Севастополь)
- 30/11/2023 в 21:51

А, как, все те песни, что с запуском Балаклавской ТЭС у нас электроэнергии с лихвой на годы вперёд?

Аватар пользователя Jaz
постов:
278
Jaz (Севастополь)
- 30/11/2023 в 21:52

 

Лёха Крюкин молодец! он даже не понял, что подкинул идею по реконструкции подземной ЭС . Раньше там стояло оборудование на 50 мегВатт, сегодня на этих же площадях можно разместить как мин два по 50 или даже 75 мгВатт. Вот зачем мы тратим деньги на мифический индустр парк , когда вот конкретный градообразующий объект. Тем более в Севастополе ….. блин , когда они думать начнут?!

Думать начнут тогда, когда воровать перестанут.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2907
Jemby (Севастополь, Россия)
- 30/11/2023 в 22:10

Властям важен сам процесс, а не результат.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
4654
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 01/12/2023 в 6:38

to КРЫМЧАК:  
Ещё никому не надоели, все эти проекты "писателей-фантастов новых Нью-Васюков"?? Кроме жужжания пилы, пилящей "без перерыва на обед" госбюджет, ничего реально качественного и полезного сегодня и сейчас, не видно.  Мизер, - не в счёт, да и качеством похвастаться не может, качество противоестественно при капитализме, тем более диком и понятным только с одной стороны. ИМХО.

 200 процентов! Если отправить этих "пильщиков" на заготовку леса, то толку для страны точно будет больше))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2470
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3074
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1256
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4105
9

ТОП 5