Севастополь

Гостевые дома Севастополя хотят легализоваться на садоводческих землях

Тогда из тени готовы выйти вдвое больше мини-отелей.

 Гостевые дома Севастополя хотят легализоваться на садоводческих землях

Около 400 гостевых домов Севастополя планируется легализовать с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026 года, после старта соответствующего пилотного проекта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление туризма города. До этого речь шла о вдвое меньшем числе отелей, готовых выйти из тени.

«Цифра по законопроекту о проведении эксперимента по легализации гостевых домов - предварительно порядка 400 домов», - цитирует чиновников ТАСС.

Кроме Севастополя, в пилоте участвуют в Крым и Краснодарский край. Минэкономразвития РФ также предложило включить в этот эксперимент Республику Алтай, Алтайский край, Дагестан и Калининградскую область.

Эксперимент продлится с апреля 2024 года до декабря 2026 года. Для легализации владельцам гостевых домов необходимо было соблюсти ряд условий.

Ранее они звучали так: участок под гостевым домом должен быть предназначен для ИЖС и состоять на кадастровом учёте. В мини-отеле должно быть не более 15 гостевых номеров, иначе такой гостевой дом уже будет оценивается как гостиница. Гостевые дома должны быть оборудованы холодным и горячим водоснабжением, городским телефоном, аварийным освещением и отоплением. Место регистрации владельца должно совпадать с адресом его гостевого дома.

Такие гостевые дома добавят в специальный реестр Минэкономразвития. Они получат свой регистровый номер, но «звезды» им присваиваться не будут.

Сейчас законопроект принят в первом чтении, и к моменту его утверждения, что, вероятнее всего, произойдет, требования могут измениться.

Как пишет ТАСС, в конце февраля 2024 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников предложил упростить условия легализации, в том числе - увеличить верхнюю границу количества номеров и предусмотреть возможность размещения гостевых домов на землях для садоводства, личного подсобного хозяйства, огородничества и рекреации.

В Севастополе 15-20% от общего количества гостевых домов расположены на землях ИЖС.

Как вариант, Пестерников предлагает дать регионам право самим определять, на каких землях допустить деятельность гостевых домов.

Напомним: в Севастополе давно сформировался  конфликт реальных садоводов и тех, кто постоянно живет в СНТ с отельерами, которые построили гостевые дома на садоводческой земле. Их небезосновательно упрекают в шуме, мусоре, проблемах с парковкой и катастрофической нагрузкой на сети.

Саша Ахтемко

3023
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Bip1
815

Особенно порадовал пункт - должен быть оборудован городским телефоном.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
851

Поселения готовят к легализации АБУБАНДИТОВ? Во что превращают город, некогда ВМБ?

Profile picture for user Владимиромич
304

Зачем легализовывать? Сейчас легализуют гостиницы на ИЖС , а завтра многоквартирные дома будут просить легализовать на ИЖС. Закон должен быть един для всех. Какие могут быть гостиницы на ИЖС и в  садовых товариществах? 

Profile picture for user komandor
6280

какая беспредельная наглость! 

Profile picture for user борец за справедливость
87

не все продумано, особенно относительно "оборудовано горячим водоснабжением, городским телефоном, аварийным освещением и отоплением". Это как будут устанавливать если это частная собственность, а хозяин и все его родственники, кто с ним проживают, не всегда прописаны, а людям сдают жилье и не одному

  

Profile picture for user Galaxe
8300

От этих гостевых домов дачникам-огородникам только одни проблемы. Там иногда бывает такой контингент, что вычищает близлежащие огороды.

Profile picture for user суржик
5913

какие гостевые дома могут быть на территории ТСН и СНТ?

это априори нецелевое использование земли! а соответственно нарушение закона! только снос!

вариант другой 

выводить гостевые дома из состава ТСН и СНТ ! и соответственно другое налогообложение на землю и ресурсное снабжение(вода, электричество, газ)

Profile picture for user Voice of soul
250

А канализацию куда сливают,все течёт по дорогам и соседям на головы! Кроме электричества большая проблема канализации, как будет это решаться для гостевых домов,а парковки,ведь разъехаться порой по дорогам невозможно! Понятно бюджет надо пополнять, но и решать надо не в ущерб живущих рядом людей! 

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
171

Осталось легализовать проституток, воров, "ждунов" и прочей гадости, чтобы ввести налог и жить было кое кому лучше...

Profile picture for user ulogin_google_112681709166798660762
55

Верный комментарий выше. Это первая ласточка пробная. Для последующей легализации всех подобных построек. (А вопросы коммуникаций, и особенно! канализации, это верхушка айсберга проблем). Показательная "борьба" закончилась так и не начавшись. Интересно, неужели действительно местная власть людей ни во что не ставит и уверена в своей вседозволенности?

Profile picture for user strelec
23965

     Согласно федеральному классификатору разоешенных использований земельных участков,строительство гостиниц на землях  ИЖС и  садоводческих товариществ не предусмотрено.И это понятно,потому что сети в  ИЖС  и СНТ не рассчитаны на повышенный разбор электроэнергии,воды и т.д.И  потому,что нарушается право на отдых остальных граждан..

   Гостевые хатынки,построенные с нарушением разрешенного использования земельных участков ( в Госактах на землю указано "Для ведения садоводства") или "Для строительства жилого доип и хозпостроек")  считаются самовольными строениями и подлежат сносу за счет застройщика.Это если по закону.А по понятиям их намерены зарегистрировать,нарушая права остальных членов СНТ и  жителей ИЖС..

Profile picture for user sevpro
1421

Если бы участки были по 20-30 соток, можно было бы строить гостевые дома, но в Севастополе, на участках 4-6 соток строить дома на 15 номеров это бред сумасшедшего - все нормы будут нарушены. Соседи отдельное спасибо скажут за шум и скопление машин.

Еще хочется спросить власти, а они обеспечили коммуникации: воду, канализацию, газ на ИЖС и СНТ под весь этот шабаш? Или кроме денег ни о чем думать не могут?  

Profile picture for user Oberon
6428

А законы вообще работают? Или выворачиваются залетными временщиками исключительно в выгодную для себя сторону?

Profile picture for user aleksey2005st
599

Легализация только усилит проблему. Попытка решить проблему создаст в 10 раз больше других проблем. В комментариях о них уже пишут. Читают ли и думают ли о них люди которые будут принимать решения?

Profile picture for user И снова здравствуйте
4774

 Гостевые дома должны быть оборудованы холодным и горячим водоснабжением, городским телефоном

 Это сколько же "Сеть 92" отстегнула, что бы включить в обязаловку городской телефон? Это те, которые уже более двух лет не могут вернуть телефонную связь в некоторые дома на ул. Карла Либкнехта. Представляете как они обеспечат связь в СНТ? Самая дерьмовая организация по сервису в городе....Или главное - получить бумагу о наличии городской связи?

Profile picture for user strelec
23965

"Пилотный проект",кроме нарушения федерального закона о садоводческих товариществах и федерального классификатора разрешенных использований земельных участков,закладывает нарушение прав жителей на полноценное проживание в ИЖС и прав садоводов на нормальные  условия труда и отдыха на участке,преднзначенном для ведения садоводства.А.как любит выражаться наш президент, "Права одного человека заканчиваются там,где начинаются права другого." Земля выделялась для ведения садоводства,вот и нечего отравлять жизнь  соседям!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

"...Тогда из тени готовы выйти вдвое больше мини-отелей...".

Готовы они? А надзорыне органы готовы к проверкам соблюдения ими требований действующих НПА РФ?  

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

 

и прав садоводов на нормальные  условия труда и отдыха на участке,преднзначенном для ведения садоводства.

 Дело не только в этом. Больше всего бесит желание постоянно проживающих на дачах сделать "как в городе" и за счет садоводов. А нам на даче оно надо все "как в городе"? 

Profile picture for user strelec
23965

Возмутительно,что многие старые жилые районы в городе и в селаз не благоустроены,а бюджетные средства намерены направить на ублажение владельцев гостевых домов,незаконно ,с нарушением целевого использования земли,построенных на территориях "Для ведения садоводства" и, согласно законодательству, подлежащих сносу.

  В Севастополе "пилотный проект" хамских  нарушений федерального законодательства?

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
17
1455

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
549

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
903

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
17
5589

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3478