Севастополь

«Севастопольэнерго» отказывается признать заморозку заявок на оплаченные услуги

А что, так можно было?

«Севастопольэнерго» отказывается признать заморозку заявок на оплаченные услуги
Фото:
Владимир Александров

В редакцию ForPost обратился житель Севастополя, который заключил договор с ООО «Севастопольэнерго» на технологическое присоединение частного участка к электрическим сетям. Договор предусматривал оплату в 40 тысяч рублей и исполнение в течение шести месяцев с момента оплаты.

Деньги — утром, а когда стулья?

Алгоритм присоединения к электрическим сетям со стороны потребителя таков: подать заявку с пакетом документов, оплатить счёт, заключить договор, выполнить подготовительные работы и сообщить в Севастопольэнерго о готовности к его этапу работ. В финале — принять выполненную работу и получить разрешение Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию.

Обратившийся в редакцию мужчина заключил договор с Севастопольэнерго 29 июня 2023 года.

К 18 сентября он благополучно дошёл до этапа «сообщить о готовности» (на бюрократическом языке это означает выполнение пункта 11 «технические условия со стороны заявителя»). Однако в ответ вместо хотя бы ориентировочной даты визита бригады получил уведомление о приостановке на неопределённый срок приёма заявок в связи с их большим количеством.

«Уведомляем Вас, что в данный период сетевой организацией временно приостановлена регистрация заявок на технологическое присоединение. Из-за накопленных обязательств в виде нереализованных договорных обязательств по технологическому присоединению к электрическим сетям за период 2020–2023 гг. ООО „Севастопольэнерго” выполняет актуализацию сетей в городе Севастополе», — сказано в электронном письме, отправленном организацией.

В договоре такое одностороннее «замораживание» не предусмотрено, да и как может ответственная организация брать деньги и подписывать договор со сроками, если знает, что накопила слишком большой портфель заказов? Тем более что пункта о возможности одностороннего смещения сроков «вправо» в договоре нет.

Но есть пункт 18, в котором сказано:

«Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы».

Вряд ли такой «непреодолимой силой» могут считаться обязательства, накопленные за 2020–2023 годы. Скорее это выглядит как необоснованное привлечение компанией чужих денежных средств.

В Севастопольэнерго с этим, разумеется, не согласны.

«Сетевой организацией в одностороннем порядке не приостанавливается исполнение заключённых договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям», и никаких «приостановленных договоров» нет, настаивают в компании.

При этом какой-то другой трактовки слов «регистрация заявок временно приостановлена» в компании не дали.

Странные игры

Полгода со дня заключения договора у жителя Севастополя истекли 17 декабря.

«Я бы понял, если бы в Севастопольэнерго сказали, что полгода — это не с момента подписания договора, а с того дня, как я площадку подготовил, как нужно, а в договоре — ну, недоработочка в договоре. Я бы эти три месяца спокойно подождал. Но просто сказать „терпите, мы ещё за 20-й год не подключили”… Или настаивать, что замороженных договоров нет, — это очень странно», — говорит мужчина.

Ещё одна деталь: участок, о котором идёт речь, находится на развилке дорог в Орловку и в Андреевку. Землю там начали выделять недавно, причём именно льготным категориям — главным образом многодетным и участникам СВО. Стоимость подключения в таких случаях рассчитывается по отдельной формуле, но мужчина этого не знал — а в Севастопольэнерго интересоваться не стали. Хочется думать, что это единичный случай и других серьёзно переплативших льготников нет.

Но для этого конкретного горожанина возможность перерасчёта упущена. По крайней мере, по мнению Севастопольэнерго.

«Заявитель в течение 5 рабочих дней с момента получения счёта на оплату по технологическому присоединению может воспользоваться правом по пересчёту выставленной сетевой организацией суммы путём направления мотивированного отказа с приложением документов, подтверждающих „льготу”», — ответила компания на вопрос ForPost.

Справедливо ли это? Законно ли? Судить не возьмёмся. Но о качественном информировании потребителя говорить точно не приходится.

Анастасия Власенко

4850
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user аквариум
952

Гнать руководство за такое отношению к горожанам

Profile picture for user sergey-ka
4118

Монополия или намеренное вредительство.

Profile picture for user алекс орехов
1241

Когда Севастопольэнерго станет государственным? crazyВопрос к депутатам Заксобрания

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
7
708

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
420

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6385

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5986

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1239