Новости России

Набиуллина назвала последствия введения санкций на госдолг России

Могут быть краткосрочные колебания ликвидности.

Системных рисков финансовой стабильности при возможном введении санкций на российский государственный долг не возникнет, могут быть краткосрочные колебания ликвидности, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она сказала это на пресс-конференции 19 марта, после заседания по ключевой ставке.

"Что касается темы санкций США на государственный долг: это тема постоянно обсуждается, мы ее многократно обсуждали. Если такие санкции будут, могут быть краткосрочные колебания ликвидности, но в целом у нас уровень государственного долга очень небольшой по международным меркам, один из самых низких. И то, что проводится бюджетная политика и госдолг находится в постоянно контролируемой зоне, - это не создает каких-то системных рисков финансовой стабильности. В любом случае у нас есть все инструменты для того, чтобы с волатильностью на финансовом рынке справляться", - сказала она.

Из ее слов следует, что ЦБ готов предоставлять банкам ликвидность независимо от того, на что кредитные организации ее направят, в том числе и на покупку ОФЗ, в случае введения санкций со стороны США на российский госдолг.

Как сказал ранее на этой неделе министр финансов Антон Силуанов, Минфин России в случае введения дополнительных санкций на российский госдолг будет полагаться на внутренних инвесторов для покрытия потребностей в финансировании дефицита бюджета, а Банк России может поддержать ликвидностью российские банки для работы на рынке ОФЗ.

"Что касается предоставления нашей ликвидности: мы готовы, у нас есть все инструменты предоставления ликвидности банковскому сектору вне зависимости от того, куда банковский сектор будет направлять эту ликвидность", - заявила Набиуллина в пятницу.

"В условиях пандемии происходили структурные изменения ликвидности и, в том числе, связанные с операциями бюджета. Мы видели эти перепады, поэтому мы видели, как были востребованы и наши механизмы предоставления долгосрочной ликвидности. Но по мере того, как, например, бюджет начинал финансировать собственные расходы после того периода, когда он опережающим образом занимал с рынка, это вело к тому, что банки предъявляли больший спрос на линии ликвидности Центрального банка, потому после того, как расходы бюджета возобновлялись, эти деньги нам возвращались", - сказала она.

"И поэтому мы считаем необходимым вот эти инструменты сохранить, их достаточно, здесь никаких специальных договоренностей не надо. Мы никоим образом не предполагаем целевое предоставление ликвидности. Это общая ликвидность. Поэтому продолжим предлагать и инструменты месячного и годового репо. Но хочу сказать, что в целом ликвидности на рынке хватает. У нас сейчас сектор в профиците. И профицит ликвидности составляет где-то примерно 1 трлн 800 млрд рублей", - добавила Набиуллина.

Она также спрогнозировала, что российская экономика вернется на докризисный уровень до конца 2021 года.

ЦБ в этот раз не стал публиковать в заявлении свои прогнозы во динамике ВВП на 2021-2023 годы. Опорное заседание совета директоров, по итогам которого публикуется уточненный среднесрочный прогноз, будет следующим 23 апреля.

Согласно действующему прогнозу, ЦБ ожидает роста ВВП России в 2021 году в интервале 3,0-4,0%, в 2022 году – в интервале 2,5-3,5%, в 2023 году – в интервале 2,0-3,0%.

Источники
822
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user March63
823
March63

Наладились говорить на непонятном для обывателя языке. Не все у нас в стране экономисты. Хочется сказать Главе Центробанка: Будьте проще.

Profile picture for user Козьма П
363
Козьма П

to March63:  Не поможет. Складывается стойкое ощущение, что финансовые риски от введения экономических санкций не сопоставимы с таковыми от введения на должности главных финансистов Набиулиной, Кудрина и Силуанова с Грефом.

Profile picture for user Patriot1.
5005
Patriot1.

...Системных рисков финансовой стабильности при возможном введении санкций на российский государственный долг не возникнет, могут быть краткосрочные колебания ликвидности...

Тревожные сигналы...Риски однозначно будут при таких подходах решения экономических вопросов...При  введение санкций на российский государственный долг думаю немного будет желающих внутри страны ( за рубежом однозначно нет) этот госдолг покупать и использовать как финансовый инструмент...Это примерно то же самое, что продавать недвижимость, которая в залоге или находится под арестом...Ну а заявление, что ЦБ найдет инструменты, что стимулировать такие покупки, то есть практически еще будет  тратить денежные средства на их стимуляцию, вообще не выдержавает никакой критики...Не проще тогда эти средства направить на погашение самого государственного долга? И принять действительные меры по недопущению введения санкций?

Profile picture for user Patriot1.
5005
Patriot1.

to March63:  

Наладились говорить на непонятном для обывателя языке. Не все у нас в стране экономисты. Хочется сказать Главе Центробанка: Будьте проще.

  Если проще, то будет все понятно...

 

 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2760
child_of_the_Sea

И при этом продолжают вбухивать деньги в госдолг сша

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852
Гражданин-Сева…

 

Если проще, то будет все понятно...  

«Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном»:(А.П.Чехов)

Profile picture for user Patriot1.
5005
Patriot1.

Истинные цели вкладывания денег РФ в госдолг СшА   обывателю неизвестны, более того сомнительны  ...Чувство недосказанности...Разговоры о том, что это самое доходное вкладывание денег, несостоятельны...Похоже на то, что это деньги, которые при СССР Государство вкладывало в свою экономику и САМО занималось ее развитием, а не надеялось на чудо-инвесторов...Если СшА грозятся ввести санкции на госдолг РФ, то логичен ассиметричен ответ  РФ  для  СшА - ввести санкции на ихний, америкосовский ,госдолг...и не просто ввести, а просто вывести обратно в РФ оттуда деньги...Но этого не происходит почему то...ПОЧЕМУ?

Главное за день

ВСУ пытается атаковать Качу

Губернатор Михаил Развожаев объяснил громкие звуки в Севастополе.
21:20
1
1655

Когда бензин вернётся на крымские заправки

В регионе топливо продолжает оставаться самым дорогим по ЮФО.
18:30
11
2108

Ударили по детству: в Ялте оценили ущерб от атаки беспилотников

Деньги на восстановление хотят взять из республиканского бюджета.
17:26
1
1338

В Севастополе четыре дня ждут, когда дерево порвёт провода — сюжет ForPost

Жители Эдельвейсового проезда недоумевают от бюрократического футбола.
17:04
4
1024

В каком состоянии находятся пострадавшие от атаки БПЛА на Форос

Решается вопрос с транспортировкой на материк тяжёлого раненого.
12:33
2
2926

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
0
2774

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1094

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8025

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
740

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1578