Лента новостей

Новороссия

1126
1

На Украине раскрыли крупный "газовый" обман

Энергетик Корольчук: газа, который Украина закупила на зиму, хватит ей только на два дня.
ForPost - Новости : На Украине раскрыли крупный "газовый" обман
Фото: РИА Новости / Стрингер

"Нафтогаз" пытается убедить власти и население в наличии необходимых резервов газа на Украине, тогда как сам импортирует по паре сотен миллионов кубов в месяц. Об этом в своем блоге на сайте "Корреспонент.нет" рассказал соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Нафтогаз" оптимистично и радостно отчитывается об импорте 300 миллионов кубических метров газа в феврале и еще столько же в марте. Дожили! Хвастаться импортом газа, которого хватает украинцам на два дня зимы", — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем с начала года Украина дважды "потеряла сознание", подойдя к критической отметке отбора топлива, что объясняется не только высокими ценами на него, но и периодами морозов, добавил он.

По мнению Корольчука, стране не удастся избежать дефицита энергоносителя, если потребление превысит 135 миллионов кубометров.

"В этой ситуации перспектива отключения от газоснабжения промышленных, а также тепло- и энергогенерирующих компаний выглядит более чем реальной", — подытожил он.

Формально Украина не покупает газ в России с 2015 года, получая его по так называемому виртуальному реверсу. По этой схеме украинские потребители отбирают часть транзитного топлива, которое "Газпром" направляет в Европу. Физически он не пересекает западную границу, но оформляется как импортированный из Евросоюза.

Источник: РИА Новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя zhenyas
постов:
658
zhenyas (Севастополь)
- 27/01/2022 в 15:39

Реверс не реверс, все равно это российский газ! Уже даже в министр энергетики сказал что хватит обманывать людей про реверс 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1238
4

ТОП 5