Севастополь

"На шатающихся ногах подхожу к Вечному огню..." Записки начинающего постового

"На шатающихся ногах подхожу к Вечному огню..." Записки начинающего постового

 Пост № 1 - одно из самых неординарных известных мест во всем Севастополе. Каждому, кто стоял, стоит и будет там стоять, оказана огромная честь.

Когда заходишь в здание Поста, немного волнуешься: слава этого места вышла далеко за пределы Севастополя. Но обстановка внутри довольно простая: стулья у стен, старенький телевизор на полке над дверью, шахматы и шашки на столе... Получаем форму, с интересом оглядываем незнакомую одежду.

Это военная форма - в наборе, каждую "деталь" нужно одевать строго по "рецепту", сами вещи из простого, до достаточно теплого и плотного сукна. При примерке сразу становится заметно, что эта форма как-то заметно меняет парней, они в ней будто не одну неделю провели. Девушек форма смешит. Если не вглядываться в лица, можно одних с другими перепутать. Впрочем, форма и девушек делает... суровее, что ли.

На следующий день приезжаем снова, суетимся и нервничаем, медленно одеваемся. Времени всё меньше, уже скоро нужно выходить. Столько непонятного! За короткое время нужно узнать, кто что должен делать, решить, кто где будет стоять.

Первое построение - необычное, сразу вспоминаются военные фильмы, книги, рассказы. Всё ново, непонятно, никак не унять волнение.

И вот на шатающихся ногах  подхожу к Вечному Огню. Становлюсь на своё место. Через десять минут внезапно понимаю, что все возвышенные мысли перебивает жуткая боль в ступнях. Стараюсь напомнить себе, где стою. Думаю про ужасы войны, страдания и героизм людей. Боль в ступнях не проходит. Разочаровался  в себе.

Все время думаю о чём-то, чтобы время пробежало быстрее. Вот видно деревья, и два каких-то тёмных куста на них. Именно два, может, есть и другие, просто их не видно. Вот проехало подряд две маршрутки. "Вот бы три подряд!" - и начинаешь считать заново...

Вокруг снуют люди. Кто-то идёт мимо, не обращая внимания на то, что вокруг - видно, не впервые здесь. Есть обычные праздношатающиеся, есть туристы, эти широко улыбаются чему-то своему. Стоит только выйти на караул, сразу начинаются съемки. Доходит до анекдотов: какой-то мужичок с камерой, наушниками и микрофоном снимает Пост, бубня что-то себе под нос, а увидев, что подходит смена - становится рядом и вышагивает в такт с постовыми, снимает себя и с голливудской улыбкой заявляет в камеру:  "А  вот я со своими друзьями иду в строю!". Трудно не рассмеяться.

Проходит пожилая пара, у ступенек напротив Вечного огня останавливается. Крестятся молча. Вспоминаю, как недавно то же самое в такой же момент сделал подошедший мальчик. Что-то необъяснимое при этом поднимается в душе, как будто случайно узнал тайну.

Много людей с детьми, детям с особым достоинством в голосе объясняют, зачем этот Пост нужен и что он значит. Кто-то, проходя мимо, задаёт вдруг вопрос, за который сразу становишься благодарен: "И сколько же вы так, бедные, стоите? Трудно, наверное..."

Пройдёт первый день. Потом второй, другие... Под конец смены ты уже довольно уверен в себе и даже сожалеешь, что скоро вахта закончится. Несмотря на многие неудобства, неизменные "косяки" и наивную надежду на что-то волшебное, понимаешь: по первому зову ты непременно вернёшься на Пост.

Стоять ровно и прямо, несмотря на путаницу движений, боль, жару или холод. Пройдёт несколько дней, и ты поймешь, что во всем этом и было то самое чудо, на которое ты рассчитывал. 

Кирилл Калинов, 15 лет 

5618
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (27)

Profile picture for user Ксюша
3826
Ксюша

У нас замечательные ребята.

Profile picture for user sandalia
781
sandalia

Спасибо за такое искреннее и трогательное откровение, Кирилл! Будем жить!!!

Profile picture for user Magsim
126
Magsim

И поклоны дурацкие, если честно. Мы в свое время стояли - нормально разводились без стояния на коленках, красиво было. Девочки в юбках, правда дело летом было. Жарища. Ни кабинок, ни подставок.

Про крестятся тоже. Ну не церковь же. Не икона. В каждом месте свой способ проявить почтение к ушедшим временам и героям и традиции этому почтению. Тем более что герои были атеисты.

Profile picture for user Atos
8020
Atos

Здорово Кирилл!
У меня сын стоял на посту № 1 в мае 2014 года. Я гордилась, ведь не каждому выпадает такой шанс-выполнить свой долг! Это замечательная традиция из поколения в поколение.Будем жить!!!

Profile picture for user Хома
282
Хома

Я тоже стояла. Оочень давно. Хорошая традиция, правильная.

Profile picture for user Шурин
2629
Шурин

В первый же свой караул упал в обморок. Позор!!! Но сам виноват -- не обедал. А тогда нам талоны на обед давали в диетстоловую на Ленина. Дальше поумнел.
Всего в караулах участвовал три раза (по разу в год) -- часовым, разводящим и помначкаром
Кстати -- боевого оружия там не было. Автоматы выдавали с пропиленными стволами

Profile picture for user dnevnoi_dozor
2974
dnevnoi_dozor

Умничка! Искренний человек. Горжусь нашими детьми.

Profile picture for user SVETIK
275
SVETIK

Стояла в конце 70-х. АК были настоящие. Навесов не было. Рука под 90, нога под 45 градусов. Темп движения-на всем протяжении пути одинаковый- и раз, и два... А не так как сейчас (на днях наблюдала) ребята до ступенек бегом бегут, а дальше скорость снижается. И не дай бог нам было опоздать к бою курантов.... После были "разборы полётов")))) Но все равно, не каждый город может похвастаться таким постом №1 как в родном Севастополе...

Profile picture for user SVETIK
275
SVETIK

В первый же свой караул упал в обморок. Позор!!! Но сам виноват -- не обедал. А тогда нам талоны на обед давали в диетстоловую на Ленина. Дальше поумнел. Всего в караулах участвовал три раза (по разу в год) -- часовым, разводящим и помначкаром Кстати -- боевого оружия там не было.
Автоматы выдавали с пропиленными стволами

Но ведь не из фанеры))))))))))

Profile picture for user Будильник
331
Будильник

Стояли на Посту №1 во второй половине 80-х, а затем еще и капитальный ремонт затеяли в основном караульном помещении, т.к. приходилось маршировать из Дворца Пионеров, в котором была временная караулка. Спустя много лет, а точнее в конце осени 13-го вышли на защиту города от бендеревцев и фашиствующих молодчиков. А 21 февраля 2014 года, после стихийного митинга, посвященного всем павшим и пострадавшим беркутавцам, решили устроить акцию памяти - ввиде 100 заженных свечей установленных у памятных досок. И находились рядом, пока они горели. .....затем все убрали. После этого, крайний с лева, в косынке, первым в городе поднял и закрепил Российский флаг на фронтоне Графской пристани, где он развивался до 9 мая 2014. Понятно, что перед приездом ВВП - его поменяли. Вот кто это сделал, если конечно сохранил его, этот флаг - может передать этот флаг в музей Крымской весны. ....и кстати, этот же парень и организовал митинг 21 февраля, разместив обьявление в соцсетях. Потом помянули всех погибших беркутовцев, правда сам не пил, так как был за рулем....да и за всю Крымскую весну - ни капли !!! Такой закон был у нас, тех кто контролировал центр города.

Profile picture for user Портфино
659
Портфино

И поклоны дурацкие, если честно. Мы в свое время стояли - нормально разводились без стояния на коленках, красиво было. Девочки в юбках, правда дело летом было. Жарища. Ни кабинок, ни подставок. Про крестятся тоже. Ну не церковь же. Не икона. В каждом месте свой способ проявить почтение к ушедшим временам и героям и традиции этому почтению. Тем более что герои были атеисты.
неужели теперь так? Сорок лет назад всё было несколько иначе.
...а сейчас огонь сильный как костёр...поминальный?
Можно и поспокойней.

Profile picture for user Alpha
2144
Alpha

Помню деревянный автомат, который мне выдали на игре в "Зарницу". Только сейчас вспомнил, прочитав публикацию. Замерз страшно, стоя ночью... Часовой, однако. Результаты принесло.

Profile picture for user dim-dim
152
dim-dim

Стоял три года подряд 1996, 1997, 1998 стоял на 9 мая.Помню жара была, особенно ближе к 11,00 . Сейчас уже не тот пост, не правильно маршируют ногу не подымают, 1-ин шаг 1сек, носок не тянут. Нет долга.

Profile picture for user Анастасия Гребенкина
163
Анастасия Гребенкина

И я стояла летом в жару без навесов в годах 2000 и считала это за большую честь.
Правда форма у нас была украинская пронатовская, хорошо что недолго и сейчас снова вернулись к правильной форме.
Это отличная традиция, честь нашего города, воспитание молодёжи.
Постояв на посту, ни один школьник, надеюсь, не позволит себе мусорить в городе и порочить его честь.
Воспитываю ребёнка любить и знать историю своего города и еадеюсь, когда вырастит также будет на почетном посту 1

Profile picture for user ninanezabudka Севастополь
567
ninanezabudka …

Моей дочери выпал шанс стоять на посту № 1 в декабре 2014. Было очень холодно.

Profile picture for user Juja777
64
Juja777

А на фото мой сын марширует Правда было это в декабре.

Profile picture for user SevBor
46
SevBor

Летом 1974-го и я неделю стоял на этом посту в паре с нынешним командующим Тихоокеанского флота.

Profile picture for user a.tishkov@inbox.ru
175
a.tishkov@inbox.ru

Хорошо написал, красиво. Сам писал? Если так, быть тебе неплохим писателем! Так держать!

Profile picture for user irka-3
980
irka-3

Это военная форма - в наборе, каждую "деталь" нужно одевать строго по "рецепту", сами вещи из простого, до достаточно теплого и плотного сукна. При примерке сразу становится заметно, что эта форма как-то заметно меняет парней, они в ней будто не одну неделю провели. Девушек форма смешит. Если не вглядываться в лица, можно одних с другими перепутать. Впрочем, форма и девушек делает... суровее, что ли.-----------------------------Не думаю что сам написал, но и на том спасибо!

Profile picture for user КМД
3460
КМД

вношу поправку : зачем обижаете бендеровцев-жителей молдавского города Бендеры? КРАСИВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД. не нужно путать это слово с ненавистным нам словом-бАндеровец-последователем негодяя и фашиста БАНДЕРЫ. одна буква в слове кардинально изменяет смысл нужно быть четким в определении понятий. а по теме-моя дочь лет 20 назад тоже стояла в карауле на Посту №1.И ОЧЕНЬ ГОРДИЛСЯ ЕЮ И ЧАСТО ПРИХОДИЛ СМОТРЕТЬ-И ЦВЕТЫ ПРИНОСИЛ.гордость и достоинство-отличительная черта севастопольца. к сожалению-не каждого

Profile picture for user admin
62396
admin

Нашим детям , чтобы вырасти людьми, очень недостает каждодневных трудностей и обязанностей . Школа самоустранилась , родители постоянно "на работе" .
Наши дети все больше в виртуальном мире живут, даже не общаются друг-с-другом .
Мир меняется совсем не в лучшую сторону . Из нас медленно делают роботов .
Пост №1 один из немногих ритуалов, который связывает прошлое и будущее .
Спасибо.

Profile picture for user позик
266
позик

Про крестятся....Моей внучке было 4 года и она с мамой поехала погулять в город.Проходили мимо Поста №1.Вдруг малышка остановилась и начала креститься и кланяться.Дочка моя чуть не расплакалась.Она ведь ничего не рассказывала ,о том ,что это за место.У людей это желание возникает на уровне подсознания.

Profile picture for user Мацак Андрей
404
Мацак Андрей

to Будильник (Севастополь) Стояли на Посту №1 во второй половине 80-х, а затем еще и капитальный ремонт затеяли в основном караульном помещении, т.к. приходилось маршировать из Дворца Пионеров, в котором была временная караулка.
Помню помню такой момент. В игровой комнате штаб расположили, вот наигрались мы тогда между сменами))))))

Profile picture for user кэт
9521
кэт

to Alexx Rap

Первое: вы правы. Второе: писателем вам никогда не быть.

Profile picture for user Всё просто
2361
Всё просто

to Владимир Кульков Нашим детям , чтобы вырасти людьми, очень недостает каждодневных трудностей и обязанностей . Школа самоустранилась , родители постоянно на работе . Наши дети все больше в виртуальном мире живут, даже не общаются друг-с-другом

Не понял, пардоньте, Вам школа трудности должна устроить? Или таки воспитание детей - это главная обязанность родителей?

По поводу Поста. Мой сын стоял в нынешнем январе. Как раз в первый день, когда выпал снег. Коленопреклонение делали "по чесноку". Заметна стала выправка у наших пацанов. Хотят стоять ещё не раз, и вовсе не потому, что "косили" уроки. Меняется в душе, когда становишься причастным к сохранению памяти...

Profile picture for user Любовь Сагитова (нечитайло)
150
Любовь Сагитов…

Кому посчастливилось стоять на Посту №1 у того остались неизгладимые впечатления на всю жизнь. Я стояла на Посту №1 в середине 80х годов, а потом уже мой сын в начале двухтысячных годов тоже был на Посту №1. Надеюсь и внуки будут удостоины такой чести.

Profile picture for user komissar
60
komissar

Салют всем постовцам!
Я стоял от 19-й школы 2-а раза,часовым и разводящим.Хорошее было время,правда тогда мы не предавали этому серьезного значения,начало 90-х было на дворе,но сейчас горжусь и повторил бы с радостью.

Главное за день

Что сегодня происходит со связью в Севастополе

На проблемы со звонками и интернетом жалуются многие жители города.
16:07
14
3034

Президент объявил о создании буферной зоны вдоль границы с Украиной

По его словам, эта задача уже находится в стадии выполнения.
10:30
5
842