Севастополь

На памятнике защитникам Севастополя несколько месяцев лежал череп

Возможно, так отдали дань памяти чёрные копатели, у которых не поднялась рука скрыть или выбросить находку.

Фото:
Черный список Севастополь / Вконтакте

Жительница Севастополя, гулявшая в районе Фруктового у памятника 366-й зенитной батарее, оборонявшей город в годы Великой Отечественной, обнаружила на памятнике неожиданный элемент. Правда, сообщила об этом явно не сразу.

«Уже на протяжении нескольких месяцев на памятнике лежит череп. Периодически с собакой здесь гуляю, надеялась, что те, кто ухаживает за захоронением, предадут земле. Не знаю: кто нашёл и положил череп на памятник, сообщили куда-то или нет? Надеюсь, пост увидят поисковики или люди, кто подскажет — куда обратиться», — сообщила автор.

Судя по всему, нашедший и поставивший череп неизвестный никуда не сообщал. Представители поисковых отрядов, с которыми пообщался ForPost, узнали о происшествии либо из социальных сетей, либо от корреспондента ForPost. Однако теперь инцидент без внимания оставлен не будет — о готовности осмотреть памятник и провести все необходимые процедуры с находкой сообщили представители «Поискового движения России», опытный поисковик Алексей Бояринцев и другие неравнодушные.

Специалисты предположили, что череп мог быть извлечён из земли чёрными копателями за пределами той территории, что была тщательно обследована поисковиками.

Сейчас поисковые отряды намерены провести поиск других останков, после чего череп будет захоронен.

О том, какую роль играла в обороне Севастополя 366-я зенитная батарея, и о героических поступках её личного состава можно узнать благодаря книге «Зенитное братство Севастополя», автором которой стал участник обороны Севастополя 1941-1942 гг. Евгений Андреевич Игнатович.

366-я ЗБ прибыла в составе 114-го зенитного дивизиона, 366-я была установлена на позициях бывшей 79-й зенитной батареи, западнее современного Фруктового. Её личный состав частично был передан в морскую пехоту. До декабря 1941 года 366-я сбила 5 вражеских самолётов, но с 18 декабря зенитчикам пришлось перейти на наземные цели — поддерживая огнём 8-ю бригаду морской пехоты.

Поскольку батарея была стационарной, оперативный отход с орудиями был затруднён — и 22 декабря 1941 года врагу удалось занять позиции батареи. К моменту подхода противника личный состав успел эвакуировать только одну зенитку. Однако батарейцы изготовили самодельные сани и благодаря пурге смогли незаметно подойти к старой позиции. Немцы выставили всего одного часового, которого нейтрализовал краснофлотец Джемалдинов.

Удалось погрузить тумбы на сани и отойти без проблем — пока не упёрлись в минное поле, на котором сразу же погибли двое бойцов, а двое получили ранения. Отправился нащупывать проход сержант Левченко — и тоже погиб от взрыва мины. Остальные смогли доставить груз в Северное укрепление, где к утру уже стояли все штатные четыре зенитных орудия батареи.

В 2021 году ныне покойный руководитель СРОО ПСОКН «Морской форт» Григорий Донец предлагал организовать на КП 30-й батареи музей Великой Отечественной войны. По мнению Григория Донца, в фонды музея Великой Отечественной на Северной стороне Севастополя могли бы войти также Константиновская и Михайловская батареи, 365-я зенитная батарея, 366-я зенитная батарея, 7-я мортирная батарея, 16-я и 24-я береговые батареи.

Николай Сведски

2609
Оцените статью:
3
В среднем: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user gos_linux
517
gos_linux

и никто не подумал что это может быть один из местных пропавших без вести, люди и в городе и в сёлах пропадали особенно при стране 404 это было почти норма, как сейчас помню когда ещё в школе учились слышали версии о пропавших несовершеннолетних девушках, что их спец бандиты из сбу похищали в "бусики" и продавали богатым шейхам арабский стран толи в рабство то ли в гарем, и взрослые и пожилые пропадали, посмотрите же на череп - он свежий, кости участников В.О.В. не такие

Главное за день

Как Генплан изменит будущее Севастополя

Впереди создание 100 тысяч рабочих мест, тоннель под бухтой и крематорий.
16:06
35
5920

Вдовец растерзанной управляющей крымского сафари-парка настаивает на возобновлении уголовного дела

Мужчина обратился к главе Следкома с просьбой проверить ещё раз обстоятельства гибели супруги.
21:13
5
2318

С чем связана разница в плате за капремонт, тарифы на который опять подняли

Одни из наибольших взносов на капремонт МКД — в Москве и Севастополе.
16:26
6
2069