Крым

Как быстро Крым расходует запасы воды без дождей

Последний месяц лета уже не принёс пополнения в водохранилища полуострова.

Как быстро Крым расходует запасы воды без дождей
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Запасы воды у Крыма большие, но они уже начали тратиться.

Августовские осадки — редкие, короткие и локальные — воды Крыму не добавили. За последний месяц лета запасы крымских водохранилищ естественного стока сократились на 21,85 миллиона кубометров, об этом сообщается в ежемесячном отчёте гидрологов Крымского гидрометцентра.

По данным специалистов, самое большое количество осадков в августе выпало в бассейне реки Кача у села Баштановка — 75 мм или 176% нормы. Неплохие показатели — 53-76% — были зафиксированы на реках Кучук-Узенбаш, Коккозка и в низовье Качи.

В бассейнах остальных рек количество августовских осадков составило от 2% до 24%. Меньше всего выпало в бассейне реки Демерджи в районе Алушты. Значительный недобор был зафиксирован на метеопостах в Крымских горах: на Ангарском перевале недобор осадков составил 91%, на Ай-Петри — 49%.

«В связи с отсутствием осадков со второй декады месяца на реках установился режим летней межени», — заключили синоптики.

В результате приток воды в водохранилища, который в прошлые месяцы иногда исчислялся миллионами кубометров, на этот раз в сумме составил всего 2,7 миллиона кубометров, из которых половина — 1,4 миллиона — приходится на Белогорское водохранилище. Небольшой приток получило и Чернореченское водохранилище, снабжающее Севастополь: за прошедший месяц туда поступило чуть меньше 500 тысяч кубометров воды.

«Общий суммарный объём воды в водохранилищах естественного стока к началу осени 2023 года составил 163,59 миллиона кубометров , что на 21,85 миллиона кубометров меньше, чем месяц назад», — подытожили крымские гидрологи.

Как сообщал ForPost, к началу лета в крымских водохранилищах естественного стока было собрано 197 миллионов кубометров воды. Эти значительные запасы, как неоднократно сообщали власти республики, полностью покрывают потребности населения полуострова в питьевой воде, и никаких угроз водоснабжению не предвидится даже после того, как из-за подрыва Каховской ГЭС в Крым перестала поступать вода из Северо-Крымского канала.

Читайте по теме: На сколько Крыму хватит воды из Северо-Крымского канала

Однако специалисты напоминают, что водный цикл, установившийся в регионе в последние несколько лет, подходит к концу, а значит, уже скоро на полуостров могут вернуться засушливые годы. К которым, как заметил накануне в беседе с изданием директор НИИ сельского хозяйства Республики Крым Владимир Паштецкий, надо готовиться уже сейчас.

2062
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

Жители к нехватке воды давно готовы, а вот "понаехи" ещё не знают что это такое.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3694

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1526

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2641

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2486