Крым

На сколько Крыму хватит воды из Северо-Крымского канала

Власти республики оценили запасы региона.

На сколько Крыму хватит воды из Северо-Крымского канала
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Наладить альтернативное водоснабжение из Днепра в Крым пока невозможно.

Запасов воды в Северо-Крымском канале на территории Крымского полуострова хватит ещё на 2,5-3 месяца. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

По его словам, уровень воды в канале постепенно снижается, поскольку воду регулярно забирают для орошения сельскохозяйственных земель. Каким-то образом переломить ситуацию сейчас нельзя, признал Сергей Аксёнов.

«Построить насосную станцию и тракт подачи воды из Днепра в канал напрямую в существующих условиях не представляется возможным, хотя никаких технических сложностей нет», — отметил он.

Вместе с тем никакой угрозы для населения в плане питьевого водоснабжения ситуация не создаёт, поскольку Северо-Крымский канал для этих нужд не используется. Основные источники питьевой воды для Крыма — водохранилища естественного стока — благодаря осадкам пополнялись почти каждый месяц. Как сообщал ForPost, только за июнь запасы крымских водохранилищ пополнились на 25 миллионов кубометров, часть излишков даже пришлось сбрасывать по руслам рек.

«Продолжается работа по закачке воды из подземных источников. Никаких рисков по обеспечению населения питьевой водой в регионе нет», — заключил Сергей Аксёнов.

Читайте по теме: Севастопольские учёные провели радиационные замеры воды после разрушения Каховской ГЭС

К началу июля, согласно данным ежемесячного учёта гидрологов крымского Гидрометцентра, суммарный объём в водохранилищах естественного стока на Крымском полуострове (включая Чернореченское, которое снабжает водой Севастополь — Прим.) составил чуть более 185 миллионов кубометров. Приток за месяц составил около 7 миллионов кубометров, при том, что осадки в июле выпадали кратковременно и крайне неравномерно.

«В бассейнах рек Дерекойка, Демерджи, Су-Индол и Салгир выпало 18,4-38 мм осадков, а в бассейнах остальных рек северного предгорья 57-107 мм и было: в бассейнах рек Чёрная, Коккозка, Альма, Ангара в пределах нормы; в бассейнах рек Кача, Кучук-Карасу, Бельбек, Биюк-Карасу в 1,3-2,3 раза больше нормы, а в бассейнах остальных рек — 55-68 % нормы», — пояснили в Гидрометцентре.

Читайте по теме: Каховская ГЭС и водоснабжение Крыма: снова стало остро

Напомним, в результате атаки ВСУ в ночь на 6 июня была частично разрушена плотина Каховской ГЭС. Это привело к серьёзному затоплению части Херсонской области, а также ударило по прилегающим украинским территориям, которых тоже коснулось наводнение. Крым в результате подрыва плотины Каховской ГЭС лишился поступления днепровской воды в Северо-Крымский канал. Серьёзных последствий, как для Херсонской области, где разлив Днепра привёл к экологической катастрофе и ЧС, для полуострова это не повлечёт, однако крымские аграрии, рискнувшие с 2022 года вернуться к выращиванию риса на полуострове, могут, по мнению экспертов, потерять урожай и понести значительные убытки.

2669
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Квинто
1709

Хватит.

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
303

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4813

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4805

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4942