Лента новостей

Крым

2285
0

Каховская ГЭС и водоснабжение Крыма: снова стало остро

Жить экономно русский полуостров ещё не отвык. И не надо?
ForPost - Новости : Каховская ГЭС и водоснабжение Крыма: снова стало остро
Северо-Крымский канал после атаки на Каховскую ГЭС начал мелеть.
Фото: Мария Холодюк|ForPost

Система водозаборных и иных гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала расположена выше уровня уничтоженной плотины Каховской ГЭС. Такое положение дел вынуждает предполагать вероятность сохранения заполнения канала хотя бы в какой-то мере.

Тем не менее, одной банальной логики здесь мало.

Основным здесь является то, насколько водохранилище в итоге обмелеет. На данный момент предполагается, что сохранилась по крайней мере нижняя часть плотины, и это может уберечь водохранилище от тотального обмеления.

Читайте по теме: Как катастрофа на Каховской ГЭС повлияет на жизнь в Крыму

Риск того, что Северо-Крымский канал также обмелеет, имеет место. При этом водные запасы самого Крыма довольно неплохи: по данным администрации Крыма, на сегодня запасы воды в Северо-Крымском канале составляют порядка 40 млн кубометров, а крымские водохранилища имеют более 80 % наполнения (даже те, которые до этого были наполнены максимум на 15-20 %).

Так что питьевой воды Крыму хватит надолго. А жить экономно русский полуостров ещё не отвык.

Здесь стоит помнить, что с начала водной блокады в 2014 году Крым обеспечивался водой из собственных ресурсов, а нормальное водоснабжение по Северо-Крымскому каналу было возобновлено только в 2022 году. Кроме того, важно, что главным потребителем воды из этого канала является сельскохозяйственный комплекс Крыма.

Стоит иметь в виду и военный аспект вопроса, в русле которого ВСУ и уничтожали Каховскую ГЭС.

Читайте по теме: Почему разрушение Каховской ГЭС напугало Запад

В первую очередь, нужно отметить психологический мотив: они пытались демонстрировать свои возможности и, главное, решимость идти на что угодно, в том числе и в отношении гражданской инфраструктуры.

А во-вторых, они старались продемонстрировать свою способность «контролировать ситуацию», так как Каховская ГЭС является самой последней в каскаде днепровских ГЭС, и это теоретически даёт возможность создания угрозы повторного затопления определённых территорий в интересах ВСУ.

Помимо этого, совершенно понятно намерение бандеровского командования после обмеления русла Днепра в ряде мест попытаться десантироваться с целью захвата плацдармов на левом берегу.

В военных планах Украины с самого начала было уничтожение водозаборных сооружений Северо-Крымского канала.

Так или иначе проблема централизованного водоснабжения Крыма решается с 2014 года и в этом плане очень многое уже сделано. Были возведены несколько водозаборных комплексов в Севастополе и Крыму. Продолжается разведка подземных водных источников, а уже имеющиеся скважины обустраиваются. Производятся модернизация и реконструкция водных сетей в населенных пунктах полуострова, а это уже на начальном этапе дало серьёзный эффект экономии ресурсов воды. Так, после замены всего 2,5 водоводов столицы Крыма экономия составила до 30 тыс. кубометров воды в сутки.

Читайте по теме: Грязная вода Днепра бережно обогнет побережье Севастополя и Крыма

Что касается объёмов воды в летний период, то водохранилища Крыма практически полны, водозаборы работают в штатном режиме. Водный баланс на данный момент обеспечен. Климатические условия нынешнего года также благоприятны: весна была богатой на осадки, и первый месяц лета тоже выдался дождливым.

Разумеется, Северо-Крымский канал остаётся ключевым источником водных ресурсов полуострова, особенно его восточной части.

Насколько критично, с учётом этого, скажутся на водообеспечении Крыма разрушения дамбы Каховской ГЭС, говорить пока ещё рано.

Читайте по теме: Северо-Крымский канал обмелеет, но крымчанам не нужно волноваться — Аксёнов

Однако само нахождение важных инфраструктурных объектов в зоне военного риска украинской агрессии недопустимо. И дело не только в потенциальных экологических ЧС.

Стоит помнить, что перезапуск Северо-Крымского канала, вернувший воду в Крым, стал возможен исключительно после начала военных действий и освобождения Херсонщины. А ведь есть ещё, к примеру, Запорожская АЭС, по поводу которой у украинского режима могут быть свои разрушительные планы. Масштаб последствий можно себе представить.

Мораль одна: проблему решит только победа. Причём за явным преимуществом.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2431
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3050
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1245
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4024
9

ТОП 5