В мире

Минэнерго признало отставание в строительстве двух крымских ТЭС

Минэнерго признало отставание в строительстве двух крымских ТЭС

Новые Симферопольская и Севастопольская ПГУ-ТЭС строятся с отставанием "по объективным причинам", заявил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер журналистам в Севастополе в субботу.

"Действительно, некоторое отставание есть - по понятным, объективным причинам. Это, пожалуй, все, что я сейчас вам прокомментирую. Я понимаю интерес, который вы формулируете, (но) нужно немного время для того, чтобы более подробно вы были проинформированы о статусе реализации этих проектов", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Текслер сообщил также, что рассматривается возможность строительства локальной генерации в Крыму. По словам первого замминистра, сейчас на полуострове нет дефицита электроэнергии, но малая генерация нужна "для гарантированного снабжения всех потребителей Крыма".

"Есть задача электрификации железной дороги, которая появилась после всех решений, связанных со строительством тепловых станций (в Севастополе и Симферополе - ИФ), есть ряд других решений, направленных на рост экономики Крыма. Эта потребность (в строительстве локальной генерации - ИФ) обоснована", - отметил Текслер.

"Севастопольская ПГУ-ТЭС" строится в Балаклавском районе Севастополя. Первая очередь - парогазовая установка мощностью 235 МВт, вторая очередь - той же мощности. Близ Симферополя строится "Симферопольская ПГУ-ТЭС", ее мощность и сроки ввода совпадают с мощностью и сроками запуска станции в Севастополе.



Планировавшиеся сроки и трудности Siemens

Минэнерго РФ заявило о намерении в мае 2017 года объявить конкурс на строительство электрогенерации мощностью 100-120 МВт в районе города Саки. Речь идет о быстровозводимых блоках. Новые объекты должны быть построены к концу этого года.

Ранее, в декабре 2016 года, глава ГК "Ростех" Сергей Чемезов заявил, что "Технопромэкспорт", входящий в структуру "Ростеха", не успевает закончить в срок проекты строительства двух электростанций в Крыму. "Вообще-то у нас конец 2017 года, но понятно, что мы уже не успеваем. Думаю, что в середине 2018 года завершим строительство", - говорил он.

Речь идет о сроках сдачи первых очередей станций, которые должны были быть введены в эксплуатацию к сентябрю 2017 года. Вторые энергоблоки планировалось запустить в марте 2018 года.

По данным неназванных источников западных СМИ, на станциях планировалось установить турбины немецкого концерна Siemens, но он в случае поставки оборудования рискует нарушить санкции Евросоюза, который не признает российский статус Крыма. Siemens категорически отрицает план поставки своих турбин на полуостров.

4388
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user bucce
8231

Непонятно "вредители" что ли сидят?У нас тоже начали строить свою ГРЭС почти одновременно с крымскими осенью 2015,правда мощность меньше пока всего первая очередь 120 Мвт,но ее строят в "чистом поле" вдали от населенных пунктов из за экологии так как она на угле,к ней еще железку протягивают 6 Км(РЖД) и ЛЭП 220 КВ и уже летом завершают установку и пусконаладку турбогенераторов и к концу этого года запустят в работу.
Получается на все-провсе ушло два с чем то года.Строит "РусГидро",рабочих набирали со всей России.Работа идет круглосуточно в три смены.Фундамент зимой заливали,построили специальный навес и поставили тепловые пушки.
Уже губищу раскатывают избыток электроэнергии в Японию продавать если те попросят(в Японии из за моратория АЭС дефицит электроэнергии 10 Гватт.)
Так РусГидро помимо нашей еще четыре штуки шлепает аналогичных на Дальнем Востоке и ничего как то успевает уложиться со сроками.

Profile picture for user Линьков
32078

Пресловутый человеческий фактор, намеренный или нет- это уже не важно.

Profile picture for user старый русский
1895

А то когда планировали не знали, что Крым под санкциями и Сименс не приедет налаживать.

Profile picture for user bucce
8231

А что мешало спроектировать под отечественные типа
ТВФ-110-2ЕУ3 мощность 110 Мвт завода "Росэлектромаш"(Новосибирск бывший Электротяжмаш))?Или ТВФ-120-2ЕУ3 мощностью 120 Мвт того же завода?
Только то что их бы тогда понадобилось два вместо одного зарубежного?Вот и получили что получили.
Можно еще предположить что кто то лоббировал Сименс при проектировании и хотел что называется нагреться но получился полный облом.Могли бы тогда как с кабелем для энергомоста поискать в том же Китае, там тепловая энергетика хорошо развита.

Profile picture for user aog1966
1479

Может хотели через 3-ю территорию закупку сделать, но как назло вмешалось такое понятие, как ТО и гарантия. Нежданчик.

Profile picture for user Специалист
251

Думаю, у некоторых была надежда, что за три года санкции снимут и всё рассосётся само собой. Проектировали тоже, скорее всего, под импортные турбины. Не получилось. Надо было закладывать проект под свои турбины. Всегда были бы и сами турбины на замену и комплектующие. Энергетика - стратегическая отрасль. Не должна страна ни сейчас, ни в будущем зависеть от каких-либо санкций в этом деле.

Profile picture for user partizzan76
2773

Вот чтоб можно было без страха перед законом проворачивать подобные вещи - либерасты и убрали из ук статью за вредительство.

Profile picture for user Ольга Пушкарь
16

так ведь проекты то делают те кто и сидит на прикорме у европейский гигантов индустрии.Россия то своим героям мало платит.вот и получается у нас всё через ж*пу, потому что людей болеющих за державу мало, а за свой карман много.
За державу обидно, блин.

Profile picture for user Авиатор
2042

Немного не в тему, поскольку агрегаты другие, но вот турбины для Зейской и Бурейской ГЭС купили у КНДР, и всё хорошо. Думаю, северные корейцы и для ТЭЦ всё сделают правильно.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
2659

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
409

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2004

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20341