В мире

Курсовую разницу в обменниках предлагают ограничить

Курсовую разницу в обменниках предлагают ограничить

Курсовой спред (то есть разница между курсами покупки и продажи) в обменных пунктах должен быть ограничен 5%. Соответствующий запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной направил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков.

«На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20–30 рублей и выше, — пишет он. — В итоге курс продажи валюты может значительно превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по заведомо сильно завышенному курсу. Многие граждане, к сожалению, следят за курсом валют только исходя из выставленных курсов в ближайших операционных кассах банков. Это приводит к значительным убыткам для населения: купив валюту по максимальному предложенному банками курсу продажи, они вынуждены терять до 30–40% на разнице при продаже валюты на курсу покупки».

Кроме того, такая ситуация сильно нервирует импортеров и продавцов импортной продукции, которые, перестраховываясь, пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками. Это значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, указывает Ушаков.

— Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными, — пояснил «Известиям» Дмитрий Ушаков. — Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной. Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и считаешь это рыночной ценой, то будь добр покупать его за 95 рублей.

По мнению Ушакова, ЦБ России вправе ограничить курсовые спреды в банковских пунктах обмена валюты 5% — именно такой спред, как правило, использовали банки до осени прошлого года.

«Прошу вас рассмотреть возможность введения ограничения курсовых спредов 5% специальным положением или инструкцией Банка России», — заключает он в запросе.

Как показало исследование «Известий», наибольший спред при покупке-продаже валюты используют банки с иностранным участием. Так, 30 декабря ОТП-банк покупал доллары за 42 рубля, а продавал по 82 (разница 40 рублей, или 95%), а у Ситибанка курс покупки долларов составлял 52 рубля, продажи — 72,83 рубля (разница 20,83 рубля, или 40%), у Райффайзенбанка спред составлял примерно 16% (покупка — 52,1, продажа — 60,6 рубля за доллар). При этом официальный курс ЦБ составлял 56,6 рубля за доллар.

Банки с государственным участием демонстрировали гораздо более скромные аппетиты. Так, Сбербанк покупал американскую валюту за 54,9, продавал за 59,9 рубля (спред 5 рублей, или 9%), у Россельхозбанка разница составляла также 9%, у ВТБ 24 — 54,98 и 60,6 рубля соответственно (разница 10,9%), Близко к этим значениям установили курсовые спреды крупные частные банки. Так, Альфа-банка установил спред на продажу-покупку долларов 9%, Промсвязьбанк — 11%.

Пресс-служба Центробанка не ответила на запрос «Известий». Ранее о том, что ЦБ «наблюдает» за ситуацией и «не исключает» введения ограничения на курсовую разницу, заявлял зампред ЦБ Михаил Сухов.

— Я думаю, что эта идея имеет смысл, потому что действительно складывается впечатление, что часть опасений людей формируется исходя из действий обменных пунктов, когда значительная разница в курсах обмена стала обыденностью, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Хоть эта идея нетипична для нынешней модели регулирования банковского сектора, когда на всё ЦБ смотрит сквозь пальцы, но минусов я в этой идее не вижу. Однако у меня есть сомнения, что кто-то будет отслеживать эти курсы на табло обменников. Но хотя бы госбанки к этому пожеланию со временем прислушаются.

Банкиров такая перспектива не радует.

— Чем больше спред, тем больше он отражает текущую волатильность, и если на бирже доллар и евро ходят на 20–30% в день, то любой банк установит спред побольше, — говорит топ-менеджер банка из топ-10. — Наоборот, большой спред — это скорее сдерживающая мера: когда наличных долларов мало, банк выставляет высокий курс продажи, чтобы сдержать спрос. Если сузить спреды, то курсы в обменниках будут скакать по несколько раз в день и неразберихи будет только больше.

2669
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Sabinik
39

"Крайинвестбанк" всех обскакал. Покупка доллара - 40 рублей, продажа - 90 рублей.

Profile picture for user anatoliy
3067

Обнаглели вконец...

Profile picture for user Татьяна ТМ
998

5% при 225% в например "Крайинвестбанке" и закрытых обменниках = хорошо

только хозяева с 5-й авеню не дадут...

Profile picture for user Москва с вами, севастопольцы!
1873

Давно пора ограничить! Почему только всё с таким опозданием, и поднятие ключевой ставки, и ограничения ФМС, и ограничение курсовой разницы.

Profile picture for user морячек
848

Сегодня в 12.00---банк "Морской"---прием-50.0,продажа-70.0

Profile picture for user anatolyi100
774

Люди! Читайте внимательно заголовки! О каких обменниках идёт речь, если по заверениям Источник: primechaniya - На территории Республики Крым с 1 января 2015 года свою деятельность прекратили пункты обмена иностранных валютВот в этих обменниках разница была минимальная, а если их нет, то кого ограничивать?..А в банки со своим уставом вам никто не даст соваться....

Profile picture for user володя
6498

to anatolyi100 (г.герой Севастополь)

* О каких обменниках идёт речь* Против лома нет приема - в России то что в нас называлось обменниками называется - операционная касса банка! Коки те же - ракурс другой!

Profile picture for user anatolyi100
774

to володя (Севастополь)

Так я об этом же - называйте вещи своими именами

Profile picture for user Koka
527

Когда говорят о спекулянтах на валютном рынке - то имеют в виду именно банки. Просто беспредел, какой спред устанавливают банки ? Это даже не спекулянты, это мошенники, грабители с большой дороги.

Profile picture for user D12
81

to anatolyi100 (г.герой Севастополь) * О каких обменниках идёт речь* Против лома нет приема - в России то что в нас называлось обменниками называется - операционная касса банка! Коки те же - ракурс другой!
Данные "операционные кассы банков" и оплату коммуналок и т.д. принимают?

Profile picture for user gevic
6529

to Koka (Sevastopol) Когда говорят о спекулянтах на валютном рынке - то имеют в виду именно банки. Просто беспредел, какой спред устанавливают банки ? Это даже не спекулянты, это мошенники, грабители с большой дороги.
Никто в конечном итоге Банки «нагибать» не будет.
Теперь они «надежда и опора». Это больше для «тени озабоченности» на лице власти.
Зато на них теперь можно будет долго кивать и «недоумённо» пожимать плечами : «Нам предстоит ещё доподлинно разобраться в мотивах и причинах…..»

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
6
974

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
1779

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3411

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1083

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4318

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2232