Севастополь

Кто в ответе за «Остряково» и «Жидилово» в Севастополе?

Похоже, во время перехода в Россию ЖКХ потеряло целое направление работы.

Кто в ответе за «Остряково» и «Жидилово» в Севастополе?

Так ли важно ли понимать, что стоит за названием улицы, сквера, площади в городе, в котором живёшь? Вопрос риторический, но с весьма практическим развитием.

Обидное слово

«Это не „таблички”, это мемориальные доски!» — кипятился несколько лет назад художник Виктор Чижов. Своими акциями в защиту исторического наследия Севастополя он стал известен даже тем, кто равнодушен к живописи.

Словосочетание «памятные таблички» казалось ему уничижительным по отношению к этой части севастопольской истории, а отношение чиновников к ней — непростительным. Напомним: сотни мемориальных досок Севастополя лишили статуса ОКН, поскольку объектами культурного наследия могут считаться исключительно недвижимые объекты.

Возмущение севастопольского акциониста в тот момент казалось чрезмерным — в городе, ещё не остывшем от губернаторства Дмитрия Овсянникова, были проблемы острее и горше. Однако время показало: беспокойный художник был прав, а мемориальные доски и вправду оказались никому не нужны.

Учёт всех памятных табличек (да простит Виктор Чижов это название) передали в ведение департамента культуры. Присмотр и уход за теми, что установлены до 2018 года, как будто бы возложили на владельцев зданий и управляющие компании. Правда, соответствующих постановлений ForPost найти не удалось, и горхоз их тоже не показал.

Итог — мемориальные доски ветшают, разбиваются, исчезают или становятся нечитаемыми — но это никого не волнует. 

К примеру, уже 7 лет некому вернуть на скалу над Ласпи барельеф с изображением известного писателя и талантливого инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского. Именно его изыскания и расчёты использовались при строительстве дороги через перевал Севастополь - Ялта.

севастополь мемориальная доска ласпи гарин-михайловский

 В данный момент доска хранится на государственном похоронном предприятии

Сверку с доставшимся от Севнаследия реестром департамент культуры проведёт только в 2026 году. До этого времени никакие сигналы депкульт не волнуют, особенно — если доска не числится в реестре, что передало Севнаследие.

Утерянный перечень

Катастрофическая неполнота реестра памятных досок Севастополя — отдельная проблема. О проблемах с какой из них ни писали бы СМИ, в большинстве случаев они оказывались вне зоны юридической видимости чиновников. Как, например, буквально выцветшая до невидимости табличка в честь Героя Светского Союза Якова Романова на одноимённой улице.

Таких деревянных, обтянутых плёнкой досок в Севастополе оказалось много. Об этом ForPost сообщил первый секретарь Севастопольского горкома ЛКСМ РФ Александр Крылов.

«В Севастополе есть целая серия деревянных табличек с плёнкой. Как мы поняли, их кто-то массово установил в 2010-2011 годах именно в Нахимовском районе. Мы их находим на Северной и на Корабельной стороне», — рассказал Александр.

По его словам, на одних домах таблички установлены впервые, где-то — взамен утраченных, а где-то — в добавление к уже существующим, просто на другой стороне дома. Все доски объединяет очень печальное состояние.

Севастополь надежда краевая мемориальная доска улица

Деревянная памятная доска на улице Надежды Краевой после установки и сейчас

«В нормальном виде только доска на улице Харченко. Там дом после капремонта — наверное, из-за этого и табличку отремонтировали», — предполагает Александр Крылов.

Кто стал инициатором такого недолговечного решения? Было ли это неуместной экономией или же доски были временные, до установки металлических или каменных?

ForPost пообщался со многими, кто мог быть знать что-то о происхождении деревянных досок. Ответ подсказал один из сотрудников управления охраны памятников времён Украины.

«Как я понимаю, это не мемориальные, а аннотационные доски. Это два разных понятия, которые путают на протяжении уже десятков лет. Аннотационные таблички обычно сообщают, с чем или с кем связано название улицы, например. При Украине за их установку и содержание отвечало управление коммунального хозяйства. Почему именно в Нахимовском районе аннотационные доски оказались деревянными — этого не знаю. Видимо, такой бюджет тогда был»,объяснил он.

Отметим, аннотационный характер досок вовсе не значил, что они были художественно незамысловаты. К примеру, язык просто не повернётся назвать "памятной табличкой"  барельеф на улице Адмирала Октябрьского .

севастополь улица адмирала октябрьского мемориальная доска

Фото: благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной»

Похоже, что всех аннотационных досок в реестрах Севнаследия (а потом — управления культуры) не было и нет. А департамент городского хозяйства, как говорилось выше, не открывает, на что опирается в своей работе с "табличками".

Доска-невидимка

Сейчас комсомольская организация Севастополя занята воссозданием памятной доски с именем Николая Лунина. Это один из комсомольских лидеров, во время Великой Отечественной войны он стал командиром одного из партизанских отрядов Крыма.

В 1970-году мраморную доску с именем Николая Лунина установили на одноимённой улице, на доме № 25. В 2000-х доска была разбита, а в 2010-м по соседству с её местом установили деревянную, обтянутую красной плёнкой. Рассмотреть её в белом прямоугольнике со следами рекламного объявления давно невозможно.

севастополь улица николая лунина памятная доска

Деревянная аннотационная доска на улице Николая Лунина после установки и сейчас

Текст и на деревянной доске Николая Лунина, и на мраморной Ориона Алексакиса (её комсомольцы обновили летом 2023 года) был как раз аннотационным, объясняющим название улиц.

Не так давно муниципалитет вместе с жителями озаботился обновлением доски. Текст изменили с «Улица названа в честь командира Алуштинского партизанского отряда Лунина Николая Акимовича» на более подробный, начинающийся словами «В этом доме проживал…».

Власти установку новой доски почему-то не согласовали, говорит Александр Крылов. Теперь можно предположить, что причина не только в орфографических шероховатостях, но и в том, что с новым текстом доска перестала быть аннотационной и требовала другого подхода.

Александр пытался найти точную информацию о виде и содержании таблички 1970 года в Музее героической обороны Севастополя и в Севастопольском архиве, но безуспешно. В музее хранится только решение горсовета об установке и фото с торжественного открытия доски. Она, к слову, числится в музейных документах как аннотационная. Однако это никак не умаляет ее значимости, что видно и по фотографии, которую предоставил Александру Музей обороны.

Установка мемориальной доски Николая Лунина в Севастополе

Торжественное открытие аннотационной доски на улице Николая Лунина

Фотографии самой доски в музее нет.

«Если не получится найти точный текст 1970-го года, будем восстанавливать нормальную каменную табличку с тем текстом, который был на деревянной 2010 года», — поделился планами Александр.

Он связался с родственниками Николая Лунина. Они живут в Симферополе и готовы принять участие в финансировании проекта. Однако добрую волю проявила и одна из севастопольских компаний, решившая бесплатно изготовить доску.

Чтобы устанавливать её законным путем, Александр подал заявление через «Госуслуги». Покочевав по разным ведомствам, оно пришло в Госжилнадзор, а тот связал Александра с управляющей компанией.

«Директор „УК Нахимовского района” сказал, что если мы изготовим табличку, то он её установит», — рассказал Александр Крылов.

Не в пример

Можно ли винить новых жителей Севастополя за «Остряково», «Жидилово» и «Хрюкино», если сами подсказки стёрты со стен города?

Стоит ли надеяться на городских активистов — или нужно вернуть системность в работе с аннотационными досками?

Должен ли ими, как и мемориальными, заниматься депкульт или, как когда-то, горхоз?

«Как будто это самая большая проблема сейчас! Нам бы увековечить память героев, что сегодня погибают!» — слышишь порой в ответ на вопрос об очередной проблемной табличке.

И хочется спросить — а зачем увековечивать память о сегодняшних героях, если через несколько десятков лет мы можем повернуться к ним спиной точно так же, как сейчас — к памяти о героях прошлых эпох?

Давая такой пример, как сегодня, трудно надеяться на что-то иное в будущем.

Светлана Косинова

8251
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user Гроза
55

Проблема не только в отсутствии табличек. Иногда и имена на них пишут неправильно. Не только на табличках, но и на карте. Например, на Корабельной стороне есть улица генерала Саймонова. Не было такого генерала! Его фамилия СОймонов, не САймонов. Точно также улица Хрущёва. Фамилия героя Первой обороны Севастополя ХрущОв, не ХрущЁв. Стыдно, севастопольцы!

 

Profile picture for user cosmopolit
1357

Как кто?   Пожалуйста.    https://sevastopol.info/sleng/ 

Чтение севастопольского  сленга, честно, вызвало недоумение. Ведь это город-герой.  Но есть и положительная черта - остановки  в городском транспорте  называют правильно:  следующая остановка - улица Генерала Хрюкина.

 

 

Profile picture for user Paganel
5571

Похоже, во время перехода в Россию ЖКХ потеряло целое направление работы

Единственное, что потеряло местное (условно) ЖКХ - это последние остатки своей совести: платежи за кап-ремонт, который будет в 204х году (но платить за него - нужно уже щас aggressive), платежи за вывоз мусора по многократно завышенному ценнику - прямо щас aggressive, платежи по отсутствующему отоплению подъездов - прямо щас aggressive, платежи за "обслуживание" ВКГО - да задолбали эти паразиты, их, что, со всей РФ сюда собирают aggressive ?

Profile picture for user борец за справедливость
82

самое страшное- это потерять человечность, действительно, памятные таблички не замечаем, тарифы на ЖКХ не соответствуют предоставляемым услугам, не уступаем пожилым и женщинам места в общественном транспорте, по-моему начинается разруха в душах, кого обкрадываем-себя обкрадываем. КАРАУЛ!  

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
772

Июнь 2019. Не знаю, может сейчас и заменили. Но не уверен.

А так вообще говоря забавно... Просто взяли в свое время, закрасили "Революции", и поверх написали "Лазарева".

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3734

С Гариным- Михайловским это днище, вроде бы классово близкий нынешним хрусто булочникам,

а вот большевики оценили,даже искания евойные использовали.

А вот память сохранять,полномочий не хватает? Вологодский стыд за руководителей.

Касательно сленга, ну вот не знаю ,кто Приморский (бульвар)  Примбулем называет?Как в выше упомянутом словаре сказано

Profile picture for user Тина Севастополь
8696

to Сажатель:  У меня есть горячая вода.   bye2

Profile picture for user Мельников
3338

Дебилы, кто в ответе. Те дебилы, которые говорили Юмашего, а потом Руднево. Типа как Зюзино в Москве. Вообще не отстреливают в какой город приехали.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
408

А можно в студию фото из похоронного бюро барельефа Гарина-Михайловского? Терзают смутные сомнения...

Profile picture for user kulekvvv
1401

Шебалино, Токарево... Радует одно, что это ещё не дно. Движемся дальше. 

Profile picture for user 19
828

Виноваты те, кто начал подменять понятия и вместо "взрыва" писать "хлопок", а  вместо "падения " - "отрицательный рост". Вся эта словесная эквилибристика явно отражает общую тенденцию - деградацию и тлен...

Profile picture for user tokitoka
50

КамышОВСКое шоссе трансформировалось в КамышОвое и всех все устраивает. Так скоро и до Фиолентового и до Ялтинового дойдем.

Profile picture for user against everibody
3451

 

Виноваты те, кто начал подменять понятия и вместо "взрыва" писать "хлопок", а  вместо "падения " - "отрицательный рост". Вся эта словесная эквилибристика явно отражает общую тенденцию - деградацию и тлен...

Ален Далес,будущий директор ЦРУ,еще в 1946 году уже планировал всю эту деградацию,по полочкам расписывал,что нужно делать....к 90-м и прикатились,и продолжаем "отрицательный рост".

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
641

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
750

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32257

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2356

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
88
9540

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12389