Севастополь

В Севастополе разделили историю на «до» и «после»

Дата разлома неожиданная – 1 ноября 2018 года.

 В Севастополе разделили историю на «до» и «после»
Фото:
Pxhere

Привычные глазу мемориальные доски хранят значительную часть севастопольской истории, но вот сами они – бесхозные, и понять, как обстоят дела с их сохранением, можно будет не раньше чем через три года. Это следует из ответа департамента культуры на информационный запрос ForPost.

«Инвентаризация мемориальных досок запланирована на 2026 год», – говорится в документе.

Уточняется: сегодня в реестр внесена информация о 182 мемориальных досках, департамент продолжает работу. 

Напомним причину запроса. В 2018  году ответственность за мемориальные доски была снята с Севнаследия и передана управлению культуры – но только в части ведения реестра. За состоянием тех досок, что установлены после 2018 года, теперь должны следить инициаторы установки. За теми, что появились раньше, – управляющие компании или собственники зданий.

Управляющие компании – а именно им досталась забота о большей части досок – о новой зоне своей ответственности благополучно забыли, тем более что документально это, похоже, никак не закрепили. Помнят ли о памятных табличках собственники зданий, знают ли о своей ответственности – вопрос открытый.

севастополь мемориальная доска анна ахматова

Сколько мемориальных досок сегодня числится в Севастополе, каково их состояние, кто за них отвечает? Чтобы разобраться, ForPost задал несколько вопросов департаменту культуры, который должен раз в пять лет проверять наличие и состояние досок. С учетом того, что вести составленный Севнаследием реестр депкульту поручили в 2018 году, была надежда получить актуальную информацию.

Увы, надежда не оправдалась.

«Поскольку формирование Реестра началось в мае 2021 года, инвентаризация мемориальных досок запланирована на 2026 год», – сообщается в ответе за подписью директора департамента Анжелы Сумаковой.

Что касается сферы ответственности – она регулируется постановлением правительства Севастополя №733-ПП от 01.11.2018, напомнил департамент.

«Следовательно, сохранность и содержание мемориальных досок обеспечивают инициаторы или собственники и владельцы, где размещены такие объекты», – снимает с себя ответственность департамент культуры.

Вот только описанный в постановлении регламент ухода и реставрации памятных досок касается только тех, что установлены в соответствии с ПП-773, то есть только новых, а более ранние в соответствии с этим положением полагается только пересчитывать и фотографировать.

То, что абсолютное большинство досок установлено до 1 ноября 2018 года, проигнорировано и составителем положения о мемориальных досках, и сегодняшним департаментом культуры. И складывается ощущение, что это всех устраивает.

Мемориальные доски в это время ветшают и даже исчезают.

Саша Ахтемко

6310
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
512

Барельеф Гарина-Михайловского, благодаря изысканиям которого (проводились в 1904 году) была построена трасса Севастополь-Ялта, до сих пор валяется где-то в похоронном бюро. Якобы "упал" в 2016 году. В прошлом году незаметно минуло 50-летие со дня открытия трассы. На письма в соответствующие инстанции получены отписки типа "запланируем в бюджете на следующий год", но воз и ныне там... Вот вам и история, и патриотизм... Зато показушных мероприятий с разворачиванием гигантских полотнищ в виде флага или тысяч зажжённых свечей - хоть отбавляй. Только вот дети не дураки, они отличат фальш от реальности...

Profile picture for user Верещагин
12264

Да уж продолжается "отруливание" государства, при этом заявляющего об "воспитании в духе патриотизма" об "сохранении памяти", "преемственности поколений"... Продолжается многолетний развал Исторического, откладываются восстановительные работы по старым памятникам города и даже инвентаризация мемориальных досок, но зато Следственный комитет возбуждался по поводу "Золотой бабы". Тут одна дама из МИДа очень интересно выразилась:

 А у нас самих:

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4764

Такими темпами, все равно что никогда.

На магазине Океан была мемориальная доска, когда и почему.Что сделали собственники? Правильно,давно сняли и на помойку.

 А вот как выглядит отношение к истории в принципе,все желающие могут посмотреть на состояние охранного знака на ул. Пожарова (суходол), возле спортплощадки строительного техникума.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

На магазине Океан была мемориальная доска, когда и почему.

to d dd:  А что за мемориальная доска была на "Океане"?Чё там можно повесить "мемориального"?

Profile picture for user echo
912

 А что за мемориальная доска была на "Океане"?Чё там можно повесить "мемориального"?

 Да, интересно.

Profile picture for user Vaskes
2454

to d dd:  Яб хотел узнать, куда делась скульптура от туда, в которой жили осы. Где эта статуя?

Profile picture for user Иценков
7759

Властям Севастополя плевать на историю города. Мало того, они способствуют стиранию этой памяти у горожан. Засланные казачки, засланные.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Надо создать государственное учреждение, которое будет отвечать за учёт и сохранность и реставрацию ОКН регионального значения и за памятные доски. 

Profile picture for user seva zelay
2580

to Иценков:  

Засланные казачки, засланные.

Скорее, они другой ментальности! Если повара заставить шить сапоги... ну, Вы поняли. А тут ещё и в "рынок" (по Чубайсу) вписаться надо... Наложилось одно на другое и получился вот такой синтез, что страшно доверить голяк с лопатой, а им целый город на растерзание!

Profile picture for user echo
912

to Vaskes:  

Яб хотел узнать, куда делась скульптура от туда, в которой жили осы. Где эта статуя?

 Это что за статуя?

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

to d dd:  Статуя hysterical Вспомнил .Так какое чудо бетонное стояло ,вроде нептуна ,что ли .Может ошибаюсь .На фото видно "мясо " и правее ближе .Это культурное наследие ?hystericalВы серьезно .Тогда каждая бумажка с объявлением на подъезде тоже .Вспомнила бабка когда девкой была .

 

;

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4764

to Oleg K:  могу ошибаться, касалось 200 летия Севастополя

to Vaskes:  не отложилось в голове, из ж/б?

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4764

to Oleg K:  я про статую ничего не писал ,хотя правильно отложилось,что из ж/б и тем более про мясо, я писал про доску на Океане.

 

        А так любые артефакты и их ценность дискутабельны. Например  горельев на Матросском бульваре новодельный, где турист нос на изображении героя натирает на удачу. Есть ценность? ИМХО нулевая.

 

Profile picture for user Vaskes
2454

to Oleg K:  нет, другая была, до неё и левее. Может я слишком старый, чтоб помнить это.

Profile picture for user Vaskes
2454

to d dd:  из ж\б была позднее, примерно в 90-х. а до этого была левее из глины.одиночная, не та, что на фото.

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
7
660

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
415

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6381

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5983

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1239