Севастополь

Севастопольский характер Виктора Чижова: «Меня называют сумасшедшим городским сутяжником»

Власть должна если не уважать, то бояться нас.

Севастопольский характер Виктора Чижова: «Меня называют сумасшедшим городским сутяжником»
Фото:
ForPost

Вторая часть интервью с севастопольским художником Виктором Чижовым, который творчески подходит к вопросу борьбы за историческое и культурное наследие города-героя. Первый блок общения можно почитать здесь.

Акционист

Я подхожу творчески к этому процессу (акциям протеста). Не просто тупо выхожу, использую какие-то лозунги, которые не щемят душу. Я выхожу по зову сердца. Я иду на пикет как на работу. Потому что хочу доказать, донести до этих рукожопов мнение горожан. Потому что севастопольцы сидят. Я, честно говоря, не севастополец по рождению. Просто у меня дядя отсюда уехал в Бизерту (во время Русского исхода 1920 года), мама здесь похоронена, сын младший здесь родился. Судите меня, как угодно. Мне хочется что-то донести до власть имущих, и я к этому подхожу творчески.

Художников никогда никакой бандит не обидит. Не было в истории искусства, чтобы бандиты обижали художников, потому что они художников уважают. Поэтому, я думаю, правительство меня не обижает.

На самом деле я баталист. Я рисую батальные картины. Я уже семь лет бьюсь с этой российской властью, чтобы предоставили помещение для единственной в городе галереи батальной живописи, потому что у меня есть свои огромные батальные сцены. Я их показывал в Одессе в 2013 году, 160 лет Крымской войне, показывал в Донецке. На ура прошла выставка так сказать в фашистской Украине. Я показывал картины в Москве и Санкт-Петербурге. А в Севастополе мне не дали показать 160 лет Крымской войне. Единственное, поскольку я в самообороне немножко поучаствовал, мне дали на Суворова помещение самообороны — мы там показали. И 165 лет у нас в городе никто достойно не отметил.

Ценности

Памятник «300 лет Российскому флоту»: якорь стоит 1886 года (со дна мыса Ай-Тодор поднят) на площади Сенявина. Его признали 9 апреля 2019 года не объектом культурного наследия. А в этот же день признали Лесю Украинку — говённый бюст, извини, Володя Суханов (автор монумента), он меня не простит, конечно, но всё равно, Леся Украинка на улице 1 Мая стоит в Балаклаве. Ну какое ты вообще, Леся Украинка, имеешь право в Балаклаве стоять?! Она [глава Севнаследия] в этот же день признала его культурным наследием, а якорь — не признала. Как это?!

Усыпальница адмиралов

Мне доверили делать усыпальницу адмиралов во Владимирском соборе, который на горке. Было 300 лет флота, сказали сделать проект пяти памятников. Оплачивал Пермин Игорь, собирал деньги с офицеров, как в царской России. Я восстановил по архивным данным — никто претензии не предъявлял, наоборот, отец Алексей меня хвалит, потому что не позеленела бронза — до сих пор блестит. Старыми способами я всё это делал.

Севастопольские камни

Хочу про наш крымбальский камень рассказать, из которого сложена южная оборонительная стена (Седьмого бастиона). Пряшников (известный севастопольский реставратор) говорил, что это ценный материал. Общественники — Пряшников, Туманов и Сергеева — на своём горбу 60-килограммовые камни две недели собирали, когда уничтожили эти стены. Хотели сохранить для реставрации. Они на меня очень обиделись, что я не участвовал в этом деле, потому что я высмеял их — сказал, что вам никто этот камень не даст забрать. И действительно, они две недели собирали. Сергеева такая маленькая, киномеханик. Я говорю: Леночка, ты же подорвёшь себя, детей рожать не сможешь. Вот они таскали, а потом их не стали пускать на этот 54-й завод. И эти камни украли. Вывезли в неизвестном направлении. А реставрировать Таврическую лестницу нечем. Они реставрируют ракушкой. Крымбальский тоже ракушняк, но он твердый донный. А это рыхлая гнилая ракушка.

У нас подпорные стенки никогда не штукатурили. На Партизанской улице подпорная стенка из дикого камня. Вместо цемента за 50 рублей подрядчик покупает за 1,2 тыс. мешок штукатурки и пытается что-то делать — облицовывать этот дикий камень. А оно трещит — он же живой камень. Он разрывает эту штукатурку. До сих пор трещины, идиоты, рукожопы, дилетанты!

Суды

Меня называют сумасшедшим городским сутяжником. Несколько нас таких товарищей. Было много, некоторые умерли, некоторых прессанули — возбудили уголовные дела. Сейчас Федорина прессуют. Может быть, они не творчески к этому подходят, как я.

Мы что-то пытаемся в суде доказать. Но это бесполезно. Мне судья говорит: вы хотите, чтобы меня уволили. Я не могу иск против правительства удовлетворить. Девушка красивая, муж у неё прокурор. А как она может против власти пойти — никак.

Поэтому пытаемся что-то. Вы понимаете, с бандитами разговор короткий.

Мы — общественники. На нас смотрят как на сумасшедших и как на дураков каких-то там. А я всем своим говорю: почему мы выступаем открыто — чтобы нас не стреляли по улицам по ночам, как бомжей. Власть должна если не уважать, то бояться нас. Потому что мы говорим правду в судах или на пикетах.

Дело не в победах. Революция делается, а потому идут последствия. Или победа совершается, а потом идут последствия. Любая война заканчивается перемирием. Любое сутяжничество имеет последствия. Даже если не будет для меня положительного решения, будут положительные последствия — меньше будут уничтожать историческое наследие в Севастополе. Побоятся лишнее дерево срубить. Вот так. Превентивная мера.

Беседовал Андрей Киреев

3642
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (23)

Profile picture for user FF33
148

Все местные, которым не безразличен Севастополь - стали для властей сумасшедшими. Может ими пора заменить правительство? 

Profile picture for user Atlas
191

Я не знаю, каков процент

Сумасшедших на данный час,

Но если верить глазам и ушам, –

Больше в несколько раз.

Profile picture for user Vladdimir
656

Спасибо большое Виктору Чижеву! Сейчас мало кто может "отстаивать Севастополь"!

Profile picture for user Евгений1
533

Пройдут времена. Виктор Чижов навсегда останется в Истории Севастополя, как истинный патриот города. А вот назначенная заинтересованными назначенцами бесформенная масса чиновников, в глазах которой сияет только "банка варения", навсегда будет проклята Севастополем. Эти чиновники хотя бы задумались, что нести крест проклятия придётся не им, а их "будущему личному наследию".  «Отстаивайте же Севастополь!» – знаменитая фраза контр-адмирала Владимира Корнилова, знакомая, пожалуй, всем жителям нашего города от мала до велика. Именно этому назиданию - благословению потомкам следует истинный патриот Севастополя Виктор Чижов. Дай-то Бог ему здоровья.

Profile picture for user Касмея
650

 Земной поклон Виктору Чижову за его любовь к городу! А этих уродов, уничтожающих город, проклянут севастопольцы. Да будет так, и пусть они нас боятся.

Profile picture for user plugarzhanna@mail.ru
79

Пришельцы страха не ведают. И не боятся ни Виктора Чижова , ни Бога , ни черта.  Система государственного бандитизма процветает. И как ее остановить - не понятно. Преклоняюсь перед такими людьми как Чижов и Пряшников. Герои нашего города , который все больше становится не нашим... 

Profile picture for user Бобров в кефире
151

Чижова в Губернаторы! УРА, Товарищи!

Profile picture for user Uta
3957

Чижов ! и Пряшников еще ! как говорится : раз-два и обчелся ( Но это настоящие герои, это ЛЮДИ !  здоровья им и долгих лет !

Profile picture for user byrgik
2064

признали Лесю Украинку — говённый бюст, извини, Володя Суханов (автор монумента), он меня не простит, конечно, но всё равно, Леся Украинка на улице 1 Мая стоит в Балаклаве.

Может, Суханов специально такой бюст изваял? Ну, а как? Куда было в Балаклаве бюджетников сгонять на памятные новоукраинские даты? В принципе, можно его к коттеджику-новоделу в конце набережной, который неведомыми путями оказался собственностью дочки первого полпреда президента РФ в Крыму, при виде которого Аксенов до сих пор бледнеет и в струнку вытягивается. Пущай стоит, она ж там целый месяц сарайчик у барыни арендовала. Сарайчик не сохранился, воот вместо него  и пусть стоит. Вон доска Мицкевича исчезла, Ахматовой - вообще ни разу не упомянута, надо пойти посмотреть - Куприну на месте ли?

Profile picture for user byrgik
2064

Мне судья говорит: вы хотите, чтобы меня уволили. Я не могу иск против правительства удовлетворить. Девушка красивая, муж у неё прокурор. А как она может против власти пойти — никак.

thinking

Profile picture for user Turn
36298

Саранча с материка может только пожирать и ладить 

Profile picture for user Absolut
2532

При всём уважении к Чижову, Суханова не стоило оскорблять...Его вариант памятника некой Украинке честно победил в конкурсе. Да и фигура выглядит достойно. А вот - некоего  кобзаря давно пора вернуть ...Ибо выглядит в русском городе нелепо  и вызывает вопрос - почему не отправили вслед за Сагайдачным?

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

Саранча с материка может только пожирать и ладить 

 Вместо "лад" видимо "гад" - исправьте!

to Turn:  

 

to byrgik:  

;

to Uta:  

;

to Касмея:  

;

to Евгений1:  

;

to Vladdimir:  

;А Чижову Виктору Андреевичу власти обрубили телефон и интернет. Вот он и занимается публичной деятельностью, а так бы сидел в И-нете, как все - в "Диванных войсках", наверное.....

Я бы на месте российских властей, дал бы ему то, что он просит - помещение для обустройства брендовой галлереи батальной живописи - пусть мажет баталии, у него это хорошо получается, живо, в современном стиле.

Есть много зданий, даже двухэтажных, светлых и в центре, незанятых никем ( только бомжами).

И Путину для отчёта о патриотизме хорошо и искусству всемирному польза!

А то будет как с Украиной - единственный случай гонения Художника - вот она и получила ответку!

"Полгода не проживёт тот , кто обидит художника"- известная народная мудрость......

116

"художника  каждый может обидеть"  - известная народная мудрость...  уважать кого-то кроме начальства: желаю власти- опираться можно только на  тех  , кто  сопротивляется .... только "городские сумасшедшие" играют вдолгую, а власть  - как олимпиада : одна  максимум две ...и забыли хорошее... а на  плохое память долгая...

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Я уже семь лет бьюсь с этой российской властью, чтобы предоставили помещение для единственной в городе галереи батальной живописи, 

Виктору Чижову надо зарегистрировать НКО. Некоммерческим общественным организациям предоставляют помещения в аренду на льготных условиях и даже в бесплатное пользование.

Profile picture for user val.prasolov
4882

Власть должна если не уважать, то бояться нас.

Власть боится нас, причём сильно боится.

Вот только мы плохо собираемся в группы протеста, потому и получаем в лоб поодиночке от неё.

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Я уже семь лет бьюсь с этой российской властью, чтобы предоставили помещение для единственной в городе галереи батальной живописи, Виктору Чижову надо зарегистрировать НКО. Некоммерческим общественным организациям предоставляют помещения в аренду на льготных условиях и даже в бесплатное пользование.

 Хм...так он же председатель пророссийского Творческого союза...с 2008 года.....14 лет (сказано же было в тексте...да и общеизвестно).

Сейчас также проукраинским деятелям льготы. Разве вы не знали? Значит не смотрели видео.

И как, заметил справедливо Абсолют, вурдалак Шевченко Тарас, ярый русофоб,  (в действительности ФИО - "Бойко") знамя и символ госадминистрации гагаринского района до сих пор - никто и не вякнет.

Потому и суд российский присудил Украине комплекс зданий Художников, которые построили севастопольские моряки ЧФ в 1972 году за средства Флота  на Репина 21. (Делайте выводы).....в тот же день, 9-го апреля 2019 года начальница Сев нас рати , внесла в Госреестр России и его, вампира Тараса. А "Памятное место кончины Нахимова П.С." вывела из реестра ОКН, такие парадоксы власти....в Севастополе на каждом шагу.

(Леся Украинка - тоже не "Украинка". Её ФИО ="Косач - Квитка Лариса Петровна").

(а "бюстик" почернел от копоти...страшно смотреть...Освенцим прям...чистить надо мрамор,

или - патинировать).

На площади 1-го Мая стоит- жуткое скопление коптящих машин и яхт! Ещё и пальмы посадят там....для Марины по проекту,  не приведи господь, и так обезьян хватает.....).

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

to Тихон Чистяков:  

 

Виктору Чижову надо зарегистрировать НКО. Некоммерческим общественным организациям предоставляют помещения в аренду на льготных условиях и даже в бесплатное пользование.

Хм...так он же председатель пророссийского Творческого союза...с 2008 года.....14 лет (сказано же было в тексте...да и общеизвестно).

Сейчас также проукраинским деятелям льготы. Разве вы не знали? Значит не смотрели видео.

Каюсь, в 5:56 не смотрел. Насчет "он же председатель пророссийского Творческого союза...с 2008 года....". Если региональное отделение зарегистрировано в Минюсте Севастополя, уточняю: как социально ориентированное НКО, может претендовать на помещение в периодически обновляющемся Правительством Перечне или подавать  заявку на предоставление другого.

Profile picture for user язасправедливость
1495

 

 Земной поклон Виктору Чижову за его любовь к городу! А этих уродов, уничтожающих город, проклянут севастопольцы. Да будет так, и пусть они нас боятся.

 Низкий поклон Виктору. Уродов уже проклинают...

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

to Тихон Чистяков:   Виктору Чижову надо зарегистрировать НКО. ....

 Ох и наивный вы всё же человек....в вас ещё свербит вера в чиновников! (и плохо читаете?).

Чел написал -"Сделал реконструкцию Усыпальницы Адмиралов". (Или вы думаете-абы кому доверят Усыпальницу?).

Чел пишет - "8-мь лет бьётся с российской властью за бренд "Первая и единственная галлерея батальной живописи"(или вы думаете, что чел, который при Украине не побоялся создать российский союз, чего -то не знает?).

...прописные истины глаголете для первоклашек!

....Забываете только об установке на уничтожение всего прекрасного и исторического в Севастополе дилетантов.....

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

to Тихон Чистяков:  не имейте привычку переходить на личности. Если здесь написал, каким образом решается проблема, это не значит, что требуется обсуждение нормативных актов. О том, что происходит в городе, вижу не меньше Вашего. При этом в ожидании манны небесной не сижу сложа руки.

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

https://youtu.be/MrwFSbR5Zbw

 

 "Рукожопы" в музей! Видео по передаче плаката в музей.

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Главное за день

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
1
484

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
20
2350

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
1961

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
42
3436

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
20
3291