Севастополь

В исчезновении мемориальной доски в Севастополе оказалось виновато солнце

Казус, в котором никто не виноват?

В исчезновении мемориальной доски в Севастополе оказалось виновато солнце

Казусное продолжение получила история с исчезновением мемориальной доски Героя Советского Союза Якова Романова на одноимённой улице на Северной стороне Севастополя.

«Казус Романова»

С сообщением об исчезновении памятной доски в ForPost и в полицию обратился житель города, который периодически ходит по улице Романова. По его словам, на стене дома № 8 осталось только основание, на котором была закреплена сама табличка.

Полиция обращение не проигнорировала и отправилась на улицу Романова. И там обнаружила: мемориальная доска вовсе не исчезла, а то, что горожанин посчитал её основанием, и есть сама табличка. Только никаких надписей на ней нет и в помине — одни вертикальные полосы непонятного на первый взгляд происхождения.

севастополь ласпи табличка гарин-михайловский мемориальная доска

Полицейский поговорил с жителями этого дома и выяснил:

«Данная табличка была обклеена плёнкой, предположительно — оракалом, за продолжительное время под влиянием солнечных лучей выгорела, в связи с чем вся находившаяся на ней информация исчезла».

Никакого преступления нет, и виновных, соответственно, тоже. Что за технология увековечивания памяти в оракале – тоже загадка.  Но главное - что же дальше будет с этой доской? Будет ли она напоминать нам о 18-летнем стрелке, погибшем в 9 мая 1944 года?

Фото: Романов / Википедия

«Тов. Романов добровольно изъявил желание на лодке переправиться через Северную бухту в город Севастополь и занять плацдарм, чтобы дать возможность без потерь в личном составе форсировать полку Северную бухту.

Ровно в 6:00 час. 9.05.44 года тов. Романов с пятью товарищами-добровольцами в лодке под шквальным огнём противника поплыл через Северную бухту в город Севастополь. Сделав высадку в центре города (на южном берегу бухты) группа смельчаков с боями, отбивая сильные контратаки противника, продвигается вперёд. Вскоре немцы взяли смельчаков в плотное кольцо. Группа начала вести рукопашные и гранатные бои на улицах города.

В этом бою тов. Романов гранатами уничтожил 29 немецких солдат, одного зарезал ножом, после чего тов. Романов был убит.

За проявленное геройство, за мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками достоин присвоения высокого звания Героя Советского Союза», — из наградного листа Якова Романова.

­­­­Помнит ли кто-то об этом?

Свято место пусто …бывает

Хозяина у мемориальных досок, установленных до 1 ноября 2018 года, нет. Почему — подробно рассказано в материале ForPost «Севастопольскую историю разделили на „до” и „после”». Теперь ответственный за доски департамент культуры настаивает, что их сохранностью должны заниматься инициаторы установки или собственники здания.

Звучит это довольно странно. Во-первых, большая часть досок установлена десятки лет назад, и апеллировать к «инициаторам» не получится.

Во-вторых, жильцы многоквартирных домов и другие владельцы зданий с мемориальными досками свою ответственность никак не оформляли, а скорее всего — и не знают о ней.

В-третьих, реставрация барельефов, которые есть на многих досках, требует очень грамотного подхода. Отдав доски на реставрацию непрофессионалам, можно просто изуродовать барельеф.

Однако даже это положение, если вчитаться в текст ПП-773, касается исключительно новых мемориальных досок. Что до появившихся ранее ноября 2018 года, им полагается только пересчёт и фотографирование. Раз в пять лет.

А если фотографировать будет нечего или же памятная табличка будет в неподобающем состоянии? На этот вопрос ответа в документе нет — что департамент культуры, похоже, устраивает. Иначе объяснить безразличие ведомства к состоянию и исчезновению досок не получается.

«Обратитесь в полицию сами», — ответили в депкульте горожанину, взволнованному исчезновением доски с именем Якова Романова.

«Это не к нам, это к инициаторам установки!» — такой ответ молодые люди получили в ответ на просьбу обновить надпись на мемориальной доске в память о молодом революционере Орионе Алексакисе.

Преемники «инициатора», сегодняшние комсомольцы, надпись обновили. Вот только такие преемники есть далеко не всегда, а даже если есть — по доброй воле, без документа с печатью и подписью вопросом вряд ли озаботятся.

Похоже, не волнует департамент и барельеф, место установки которого на скале у Ласпи зияет пустотой уже несколько лет, а сама памятная доска пылится в похоронном ГБУ.

севастополь ласпи табличка гарин-михайловский мемориальная доска

Так что проблема остаётся, и её масштаб можно будет оценивать только в 2026 году, когда управление культуры обещает завершить первую инвентаризацию имеющихся мемориальных досок.

Сегодня в далеко не полном реестре департамента числится 182 доски, и помощь горожан в пополнении перечня была бы не лишней. Для этого достаточно опубликовать реестр на официальном сайте депкульта, как это сделало Севнаследие в отношении всех типов ОКН.

Однако такого требования к депкульту нет, и реестра в открытом доступе — тоже. Проверить, знают ли чиновники о существовании конкретной памятной доски, без специального запроса не получится.

Светлана Косинова

2639
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Верещагин
11597

В исчезновении мемориальной доски в Севастополе оказалось виновато солнце, в затягивании ремонта исторического - подрядчики, в исчезновении миллиардов на очистные  - обанкротившийся банк, в исчезновении кораблей из бухты - СВО, в исчезновении промышленности - 90-е, в исчезновении нормального медобслуживания и образования - оптимизация, в исчезновении дешевых продуктов  - рынок  с невидимой рукой и очень видимая инфляция.... А есть что то, что объединяет  все эти события? По моему есть - существующая система в стране - чиновно олигархический капитализм!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
409

 

А есть что то, что объединяет  все эти события? По моему есть - существующая система в стране - чиновно олигархический капитализм!

 Верещагин, я Вас обожаю! Всегда в точку! А барельеф Гарина-Михайловского - моя личная боль, т.к. есть маленькая семейная история, связанная со строительством трассы Севастополь-Ялта.

Profile picture for user Светлана Косинова
101

to Антонина Кузнецова-Стонога:  

 А барельеф Гарина-Михайловского - моя личная боль, т.к. есть маленькая семейная история, связанная со строительством трассы Севастополь-Ялта.

 Поделитесь с редакцией?  Телефон +7 978 254-36-06

Profile picture for user Иценков
7759

Еще одна характерная черта, подчеркивающая подлую сущность власти. В описанное событие можно вместить все: и хамское отношение властей к ветеранам БД, и хамское отношение к своей истории (к своей ли?!), и безответственность перед жителями города, и псевдопатриотизм, и и воспитание у молодежи патриотизма. А де-факто власти все делают через Ж преследуя определенную, неведомую нам цель. Их действия напоминают действия предателей, люто ненавидящих Россию и народы, в ней проживающие.

Profile picture for user Galaxe
8281

И кто это интересно додумался мемориальную доску делать исчезающими (выцветающими) чернилами (красками) ?   На доски, вообще, какой-то стандарт существует, или так, из чего хочу из того и леплю ?

Profile picture for user cевастополец
84

И эти...м-м-м...люди (чинуши разных пошибов) вещают о патриотическом воспитании

Profile picture for user seva zelay
2203

to Galaxe:  

И кто это интересно додумался мемориальную доску делать исчезающими (выцветающими) чернилами (красками) ?   На доски, вообще, какой-то стандарт существует, или так, из чего хочу из того и леплю ?

 Те которые вышли из "группы танцоров", которым всё что-то мешает...

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
539

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
436

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2979

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1247