«Бизнес должен работать вбелую» — с этими словами Президента России Владимира Путина, сказанными ещё в 2016 году, в Республике Крым стартовала кампания по переводу кассовых аппаратов в онлайн-режим. С 1 июля все контрольно-кассовые аппараты в регионе должны работать в онлайн-режиме.
Кому это нужно и чем грозит, казалось бы, специфическое нововведение, узнавал ForPost.
«Это вам не Москва»
Центр Симферополя. Небольшой магазинчик. Заходишь купить воды — а мелочи нет. При виде крупной купюры продавщица делает круглые глаза и бурчит: «А мельче не найдёте?». Когда ей предлагаешь расплатиться банковской картой — сразу без сдачи — в ответ получаешь агрессивное: «Это вам не Москва! У нас здесь ещё и бумажными деньгами, и даже монетами пользуются!».
Слегка удивлённая, выхожу из магазина, даже не оповестив продавщицу, что я вообще-то местная.
Подвернулся случай — интереса ради узнаю у подруги-москвички: а что, наличный расчёт в столице не в почёте?
«Слушай, ну я вообще через телефон покупки почти везде провожу, максимум — через карту: в магазине возле дома, когда продукты покупаю, — просвещает знакомая. — Если интернет-покупка, то ещё и электронный чек проверяю, чтобы пришёл на почту или эсэмэской — мало ли что потом».
«Хотя…. У вас же Крым», — роняет она после паузы.
Этот универсальный для полуострова аргумент уже три дня как должен потерять вес в крымских кафе, магазинах, ресторанах — вообще во всех организациях, где с вас за что-то берут деньги: с 1 июля все они должны перейти на онлайн-кассы. Если вы платите — вам должны дать чек с полной информацией о товаре, а информация о покупке через интернет сразу поступает в специальную базу данных Федеральной налоговой службы.
Вся эта сложная система оправдывается серьёзной глобальной целью: вывести выручку предпринимателей из «серой» зоны. Процесс в Крыму, как и во всей стране, длится с осени 2016 года и уже подходит к логическому завершению.
«Если на 1 января 2018 года у нас было 8.000 субъектов, которые используют 17.000 единиц контрольно-кассовой техники, то на 1 июля это почти 16.500 субъектов предпринимательства, которые имеют у себя на балансе 34.000 единиц ККТ. В нашей оценке, кампания проведена успешно», — отчитался 4 июля начальник управления Федеральной налоговой службы по Республике Крым Роман Наздрачёв.
Ой ли? Вспоминается магазинчик в центре города. И ещё много таких магазинчиков, где продавцы в ответ на просьбу расплатиться картой разводят руками и словно бы извиняются: «У нас только звонкой монетой».
Хотели как лучше — получилось как всегда
Считать доходы населения — традиционное стремление властей и специальных контрольных органов: пополнение бюджета никто не отменял, а оно, по данным крымских налоговиков, существенно выросло после внедрения онлайн-касс.
«Статистика говорит о том, что после введения первого этапа онлайн-касс в среднем по стране выручка увеличилась на 50%», — отметил Роман Наздрачёв.
Насколько будет расти дальше — неизвестно, но, как оказалось, далеко не все предприниматели готовы раскошелиться на онлайн-слежку за своими доходами.
«У меня сейчас выручка в день тысячи три, спрос упал, — делится хозяин небольшой палатки с напитками в городе. — Тут каждая копейка на счету, а касса — дорогое удовольствие».
Стоимость одного кассового аппарата с подключением к интернету на рынке варьируется от 18 до 35 тысяч рублей. Позволить себе такое многие представители малого бизнеса не могут — да в общем-то, и не стремятся: зачем оповещать налоговые службы о каждом заработанном рубле?
Желание сэкономить быстро помогает найти лазейку в системе. Так, к примеру, по закону после 1 июля нельзя осуществлять приём наличных денежных средств у населения всем, у кого есть наёмные работники. Не применять кассы могут только самозанятые, пояснили в налоговой службе. И половина малых предпринимателей сразу же стали именно такими.
«Нам сейчас товар надо закупать — зерно, сиропы, молоко, — кофемолку новую брать, а не кассу. Мы никого не дурим, у нас своя клиентура, — объясняет знакомый сотрудник одной из уличных кофейных точек. — А если вдруг с проверкой придут, я вообще третий день стажируюсь, других сотрудников нет. Мы за эти деньги лучше на курсы <повышения квалификации> сходим».
И это в центре большого города. Что уж говорить о маленьких посёлках на южнобережье или в центральной части полуострова?
«Есть отдалённые территории, где реже ступает нога налогового инспектора. Понятно, что такие вещи существуют, — признал Роман Наздрачёв. — Но если мы разговор начинали о том, что надо готовиться и переходить, то уже со вчерашнего дня должны применяться штрафные санкции. За деятельность без применения ККТ по индивидуальным предпринимателям штраф — 3.000 рублей, по юрлицам — 30.000 рублей».
Другая массовая практика в небольших торговых точках, с которой придётся работать налоговикам, — избавление от «лишних» сотрудников.
«Те, кто прочитал закон, думают: если у меня не будет наёмных работников, я могу не применять ККТ. Нами будет проводиться работа с этой категорией недобросовестных предпринимателей и юрлиц, кто будет увольнять работников искусственно. У нас есть и правоохранительные органы, и органы миграционной службы, поэтому эта работа будет продолжаться», — заверил начальник УФНС.
Нет чека — нет разговора
Казалось бы, что рядовых крымчан изменения не касаются — ровно до тех пор, пока они сами не попадут в ситуацию, где кассовый чек стал бы спасением.
«Нет, мы не вернём вам деньги за ремонт, — лениво спорит со мной парень на точке техобслуживания. — Мы — не официальный пункт техподдержки, мы просто мастерская, мы не даём гарантии. Если снова сломался, значит, уже починить нельзя. И вообще, откуда я знаю, что вы именно у нас ремонтировали телефон!»
Сказано, разумеется, в шутку — парень помнит и меня, и телефон. Но зря потраченной тысячи жалко. И следующей, которую оставишь в другой мастерской — без чека за оказанные услуги, — тоже. Как и денег за купленную и не подошедшую в подарок футболку (без чека не вернёшь), или за посуду, которая оказалась со сколами, или за другие более дорогие, но с изъяном, покупки.
Наталия Назарук
Фото retail-loyalty.org
Обсуждение (12)
"Если вы платите — вам должны дать чек с полной информацией о товаре, а информация о покупке через интернет сразу поступает в специальную базу данных Федеральной налоговой службы".
Наш народ, не победить!
- серьёзные предприниматели уже купили 2 онлайн-кассы и "микшуют" чеки по полной схеме!
Теперь официанты останутся без "чаевых"? Как же так?
Почему? В кассу по счёту, а остальное в кармашек...
to Nick Stone: Официанты нас уже заминусовали, но вам, за идею с двумя кассами, все таки и плюсик перепал.
«Бизнес должен работать вбелую» — с этими словами Президента России Владимира Путина, сказанными ещё в 2016 году, в Республике Крым стартовала кампания по переводу кассовых аппаратов в онлайн-режим. С 1 июля все контрольно-кассовые аппараты в регионе должны работать в онлайн-режиме.
Все сказано и делается как у нас часто бывает с благими намерениями...Но наряду с этим еще Президентом было сказано ( в разное время ):
- борьба с коррупцией,(то есть чиновники высокопоставленные должны жить также на белую зарплату, правда пример хорошавина и ему подобных подтверждает обратное , но здесь главный вопрос а где предприниматели, которые ему платили взятки брали наличные и т.д. и т.п.);
- повышение доходов населения;
- по поводу кредитов укрбанков - на вопрос что делать с машиной , которая в кредите -катайтесь на здоровье;
- пока я Президент, пенсионный возраст повышаться не будет;
- и многое другое.
Делается почему- то только первое...
То что современные средства вычислительно-кассовой техники нужны, спору нет.Но дьявол как часто бывает кроется в деталях...На одном уровне (одновременно) с внедрением этих средств должны быть:
- совершенная система интернета, то есть средств передачи информации; сегодняшняя работает очень ненадежно, со сбоями;
- не отключение элетроэнергии ( был вчера свидетелем, как в магазине иностранцы не смогли расплатиться платиновой карточкой, потому что выключили где то свет и они долго не могли понять как это отключили свет);
- нормальные зарплаты и пенсии потенциональных покупателей;
- нормальная налоговая политика для предпринимателей;
- помощь мелким предпринимателям, для которых весь этот процесс довольно затратный;
- для мелкого и среднего бизнесса хотелось что бы были такие же льготы как для олигархов - докапитализация, оффшоры и прочеее...
- и многое другое...
Дополнитительные расходы предпринимателей сразу увеличат продажную цену ...
За все будут платить ПОКУПАТЕЛИ...
И кому это надо?
30000 цена он-лайн кассы. Годовое обслуживание также не дешево стоит.
За все это "налоговые инновации" запатит покупатель.
То есть мы с вами.
Часть ИП прекратит свою работу...
Всекитайское собрание народных представителей одобрило предварительную версию законопроекта о налоговой реформе, которая направлена на снижение налогового бремени для физлиц. Предлагается поднять порог годового дохода, при котором гражданин должен платить минимальный подоходный налог в 3%, с нынешних $6,3 тыс. до $9 тыс. Также повышен порог годового дохода, при достижении которого гражданин облагается максимальным подоходным налогом в 20%, с нынешних $16 тыс. до $45 тыс.
Сообщается, что снижение подоходного налога коснется всех категорий граждан с доходами, при этом больше всего выиграют те, кто зарабатывает в год от $27 тыс. до $45 тыс. Так, например, по подсчетам FT, для гражданина с годовым доходом $31 тыс. подоходный налог сократится на 8%. Налоговая реформа призвана улучшить собираемость налогов, а также стимулировать потребление граждан и, как следствие, экономику страны. До 28 июля законопроект будет находиться в стадии общественного обсуждения, принятия комментариев, пожеланий и возражений. Ожидается, что финальная версия законопроекта будет принята уже в октябре.
В апреле власти КНР уже объявили о сокращении налогового бремени для предприятий малого бизнеса на общую сумму около $9,5 млрд. Государственный совет КНР считает, что эта мера должна способствовать активизации малого бизнеса, созданию новых рабочих мест и активизации внедрения инноваций в работу малых предприятий страны.
"..Нет, мы не вернём вам деньги за ремонт, — лениво спорит со мной парень на точке техобслуживания. — Мы — не официальный пункт техподдержки, мы просто мастерская, мы не даём гарантии. Если снова сломался, значит, уже починить нельзя. И вообще, откуда я знаю, что вы именно у нас ремонтировали телефон!..." - если слышите такое, сразу же подавайте в комитет защиты прав потребителей. завтра к этому субъекту придут прокуроры.
Бред не пишите! Не придет никто. И такой гос.организации как "Комитет защиты прав потребителей" ужо лет 27 нет.
Точно приучают, ну прям как собачат или иных других зверушек, Шоб не шалили....
to Жужа: комитетов защиты полно- они фактически рекетиры, терроризируют бизнес- вымогая отступные. При украине пару раз осудили за вымогательство подобных защитников - перестали защищать. А в России рэкет -распространённое явление- в Севастополе защитников с 10 фирм приехало с материка.
За границей в цивилизованных странах есть покупка в состоянии как есть, покупатель осматривает весчь если он покупает- возврату не подлежит. В России накого цивилизованного явления нет. И любой покупатель может мозг вынести.
О каком онлайн учете идет разговор - почти везде интернет мобильный, а качество связи у нас известное. Телефонный сигнал не всегда поймаешь. В двух небольших магазинчиках, в которых часто бываю, установили не самые дешевые требуемые аппараты, так у них сбой постоянный и торгуют по- старинке, а карту даже и не собираются принимать вообще. Зачем "заграницу" вспоминать, если в Питере куда бы я не пошел (кроме как к торговцам у метро с колен) карточку и деньги можно вообще с собой не носить - везде расплата возможна через телефон, но в Крыму "apple & samsung pay" не работает. А как теперь следовать закону в такси, в маршрутках. А может у кондуктора в троллейбусе уже такие аппараты устоновили? То есть купи аппарат, программу (от 20000) заключи договор на обслуживание, а элементарное отключение света или сбой связи и... клиент к штрафу тысяч на 30 готов. Короче опять через ....