Севастополь

Кому в Севастополе жить хорошо или сколько получает дворник

Кому в Севастополе жить хорошо или сколько получает дворник

Как недавно заявил в интервью телеканалу НТС Сергей Живодуев - депутат Севастопольского горсовета, председатель постоянной комиссии СГС  по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи, председатель правления ОАО «Севастопольгаз», в связи с повышением коммунальных тарифов, - «Нормальные здоровые не очень пожилые люди бьют на жалость: мы ветераны, у нас маленькая пенсия. Но мы же не можем найти дворников и уборщиц. Пожалуйста, идите в РЭП, получайте 700 гривен. Вам дадут райончик – работайте. Вы же в нормальном здоровом состоянии».

Наш корреспондент решил встретиться и взять интервью у Нины Тимофеевны, пенсионерки, которая работает дворником в РЭП №17.
 
- Вы вышли на пенсию и продолжаете работать дворником?

- Да, я начала работать дворником, когда мне было 29 лет. Тогда зарплата была у меня 60 рублей, надо было как-то кормить маленьких детей. Я сама из Молдавии, а муж мой из Душанбе. Он работал бондарем на пивзаводе. Наш барак, где мы жили, снесли и дали двухкомнатную квартиру. Потом муж сильно заболел бронхиальной астмой и ему дали II группу инвалидности.  Когда у нас родился третий ребенок, мы подали заявление и встали на очередь. Со временем получили трехкомнатную квартиру в Камышовой бухте. Работала всегда добросовестно, у меня много грамот.

- Тогда люди шли работать дворниками только ради зарплаты?

- Не только, в наше время давали служебное жилье и мастерам, и дворникам. Если ты хорошо отработал в течение 10 лет  – квартира становилась твоей.

- Какая у Вас сейчас зарплата?

- 850 гривен. Вообще, она зависит от площади участка. За выслугу лет нам не платят. Мой участок 10 тыс. кв. м. - это ул. Патриса Лумумбы, часть ул. Одесской, часть Большой Морской, в общем, центр города. Площадь, конечно, большая, но я справляюсь, мне не привыкать. За хорошую работу нам дают премию – 10% от зарплаты. Для меня это 85 грн. Премию я получаю каждый месяц, вообще у нас многие получают премии. Спасибо нашему  директору, он о нас заботится.

- А что входит в Ваши обязанности?

- Подметать улицы и убирать мусор. Мой рабочий день – семичасовой: с шести утра до часа дня. Один выходной – воскресенье. Самый трудный период – это осень и зима. Осенью опадает листва, ее вези - не вези, хоть ночуй на участке. А зимой очищаем улицы от снега и льда, труд тяжелый.

- Вам нравится Ваша работа?

- Да, у нас замечательная дружная бригада из 13 человек. Например, если мусороуборочная машина приехала, все делаем вместе, а потом вместе идем пить чай. Старшая в бригаде я. Советую пенсионерам идти работать дворниками. Работа, конечно, тяжелая, но я её люблю.

- Вам хватает денег на оплату коммунальных услуг?

- Нас в квартире прописано пять человек: дочь, сын, двое внуков и я. За квартиру я отдаю почти всю свою пенсию – больше 500 гривен. Плачу по старым тарифам, и то денег не хватает, осталась должна за отопление 1400 гривен.

Не знаю, как бы я сводила концы с концами, если бы не работала. Не протянула бы. У меня внук был инвалидом II группы. В детстве он переболел менингитом и стал глухонемым. Когда исполнилось 18 лет, ему дали III группу инвалидности, теперь он должен работать, поэтому учится в Симферополе в специнтернате. Внучка маленькая – ей 6 лет. Сын мой работает, живет у жены, но прописан у меня. Пока у внука была II группа, у меня были льготы на коммунальные услуги  – 50% . Сейчас их нет.

- Что Вы слышали о новых тарифах?

- Говорят, что цены на отопление подняли вдвое. Будем как-то выкручиваться. А что делать? Платить-то надо!

Сергей СТУКОВ

6849
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (26)

Profile picture for user Turn
36298

....мне в молодости преходилось работать дворником Подмитал дорогу на Кулеках от пожарки на Олега Кошевого до Лобанова а так же небольшой участок по ул. Супруна........если этот безмозглый Сергей Живодуев - говорит пусть пенсионеры подрабатывают и что это совсем легко так пусть покажет пенсионерам пример и отработает как надо месяцок Еще раз повторю поработает как надо как тогда а не как сегодня тогда может дойдет своим умишком что это не легкая работа и предлагать пенсионерам у которых за плечами по 40 лет и более трудового стажа это просто издевательство К тому же не для того они на пенсии чтоб от прятаться а для того чтоб отдахнуть за 40 летний и более свой труд которым они создали те блага которые нынешние миллионеры приобрели за копейки и ими пользуются......Лучше бы сделали им-пенсионерам такие условия чтоб он в довольствии прожили оставшееся отпущенное им время.......Средне продолжительность жизни в Украине по моему ниже по Европе а нагляднее всего я уже писал сходите на кладбище посмотрите на могильные таблички и может там до вас господа депутаты до вас хоть что нибудь да дойдет........Но я думаю вряд ли до них что дойдет Сытый голодного не поймет так же как и богатый бедного.....

Profile picture for user PereC
2690

А Живодуев не хочет свою сраку поднять из кресла и тоже помести метлой 10 тыс кв м за 850 грн? Он мля в квартире сломается, а что уже говорить о том чтобы на халяву город подмести. Вот пусть выходит после 15:00 и подметает.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15423

В ДОПОЛНЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ: "КТО НАМ ЗУБЫ ЛЕЧИТ ИЛИ МАССАЖ КОЛЫШКОМ ПО ГОЛОВУШКЕ"!

Для некоторых депутатов рассмотрение вопроса по тарифам стало неожиданностью. В повестке было заявлено лишь заслушивание результатов проверок коммунальных предприятий специальными депутатскими группами. Только в понедельник новый председатель СГГА Валерий Саратов отменил два «тарифных» приказа своего предшественника (октябрьский прошлого года и мартовский этого). Все надеялись, что неизбежное повышение произойдет в мае.



Однако неожиданно после обеденного перерыва депутатам стали раздавать на руки проекты решений по тарифам. Некоторые народные избранники были обескуражены и просили своего нового председателя Юрия Дойникова дать им время ознакомиться со сложными финансовыми документами хотя бы до среды, но тот был непреклонен. Единственная уступка тем, кто хотел почитать бумаги, — десятиминутная пауза, за время которой Татьяна Сорокина бодро отчиталась о выполнении программы по развитию русского языка.



Далее о своем нежелании голосовать за тарифы без особого пафоса заявили лидеры левых фракций — коммунисты и витренковцы. Кстати, «против» они тоже не голосовали. Менее получаса обсуждений — и новые тарифы приняты.



Поразила даже не стремительность, с которой развивались события, а явный диссонанс между «тарифными» решениями и отчетами рабочих депутатских групп, которые проверяли работу коммунальных предприятий. И обнаружили там массу мелких и крупных нарушений.



Так, возглавлявший проверку рэпов Петр Кудряшов отметил, что даже после введения «куницынского тарифа» предприятия не стали выполнять весь перечень услуг, который был в него включен. Группа выяснила странную закономерность: чем больше обслуживаемая рэп площадь, тем ниже себестоимость оказываемых услуг. Объясняется это просто: на маленьких предприятиях количество управленцев почти такое же, как и на больших. И получают конторские, например, в рэп-23, в среднем 2161 грн, а дворники и рабочие — 883 грн. Стоит ли удивляться, что штаты последних недоукомплектованы.



«Там, где выше зарплата управленцев, там, как правило, ниже зарплата основных работников», — выявил еще одну закономерность П.Кудряшов.



В Севгорводоканале, как выяснила комиссия, возглавляемая Ю.Дойниковым, в 2009 году оклады и штатные ставки были необоснованно завышены в среднем на 20%.



«Необоснованное завышение премии руководителю предприятия с начислениями на заработную плату в 2009 году составило 63 тыс. грн. Для справки, начисленная заработная плата руководителю в январе 2010 года составляет 21 тыс. грн, в феврале 2010 года — 16 тыс. грн», — говорится в отчете комиссии.



При недостатке финансовых средств водоканал заключал договора со сторонними фирмами на работы, которые могли бы выполнить различные подразделения предприятия. А в запутанных договорах страхования с ЗАО «Американская компания страхования жизни» депутаты усмотрели образец финансовой пирамиды.



Но больше всего впечатляют факты водопотерь. Они растут, при том что объем реализованной населению воды постепенно уменьшается (спасибо водомерам). Так, в 2008 году было реализовано юр. и физлицам 49% подготовленной воды, а 41% составили потери при транспортировке. В 2009 году было реализовано уже 48% подготовленной воды, потери составили 44%.



По данным Ю.Дойникова, ежегодно из водохранилища поднимается 59 млн кубометров, а до потребителя доходит всего 28 млн кубометров. Все эти потери заложены в тарифы, как и заработная плата коммунальников, как и неожиданные статьи расходов коммунальных предприятий.



Так, КП «Севтеплоэнерго», будучи убыточным, содержит массажный и стоматологический кабинеты, домик отдыха, проводит культмассовые мероприятия, посылает сотрудников на дорогостоящие семинары.



«Все это законом предусмотрено, но можно ли этим пользоваться, когда городу нечем платить за газ?», — вопрошал с трибуны руководитель группы по проверке Севтеплоэнерго Сергей Живодуев.



В отчетах всех трех комиссий депутаты высказывают различные идеи по исправлению ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города, но не указывают, кто и когда будет их воплощать в жизнь. Зато тарифы повысили тут же после заслушивания отчета. То есть население города будет теперь платить еще больше за массажи и сомнительные страховки коммунальников, финансировать их завышенные оклады и банальное неумение работать.

Profile picture for user Rogerus
5123

to PereC -Молчим !А ,то, вдруг, больше не будет ? Затаимся-под-дождем ! Нас обують-засчтём!

Profile picture for user Rogerus
5123

Слабо.... Жизть-Засрато-Живохуенка -за нас счет кормить

Profile picture for user Rogerus
5123

to Кондрафик (Севастополь) Меня, ишо .. и пороли? - за ... то

Profile picture for user Кондрафик
531

Бросайте свои метлы и идите в депутаты или в министры, в чем проблема? Страна равных возможностей при старте в 1991г. Теперь метите и не скулите. Ха, но тут на сайте нет ни одного метельщика, все созерцатели.

Profile picture for user Кондрафик
531

То Rogerus (Севастополь), видно мало пороли коль ничего не достиг, иди в дворники, там тебя научат хоть мести и несколько грн. гарантируют, еси не бедствуешь

Profile picture for user che1812
257

to Кондрафик (Севастополь) Страна равных возможностей при старте в 1991г..



При старте в 1991 с 0-вым долгом,в марте 2010 госдолг Украины составил 37,69 млрд.дол.США.

Profile picture for user Кондрафик
531

Дорогой, che1812 (Севастополь), меня интересуют только мои долги, коих у меня нет, а что должно государство и кому это меня не касается, лично на меня МВФ арест не на ноложит.

Profile picture for user che1812
257

to Кондрафик (Севастополь)





Это не к Вашему долгу,а к стране равных возможностей,и старту непонятно куда...

Profile picture for user Кондрафик
531

То che1812 (Севастополь), вот пусть страна и расчитывается, коль здоимствовала. При чем здесь Я?

Profile picture for user Кондрафик
531

То che1812 (Севастополь), так пусть и страну до деребанят, быстрей все ясно станет

Profile picture for user Rogerus
5123

to Кондрафик (Севастополь) Верняк:- " видно мало пороли" .... Сочуйствую ,видно, пришлось круче -не допороли,? Что то не внушили..

Profile picture for user Turn
36298

...бандитская власть охренела Не имея а быстрей всего не желая достойно содержать старость пенсионеров у которых рабочий стаж от 40 и более стала выгонять их на работу.......Зачем же ублюдки на работу лучше уж прямо на кладбище ..............

Profile picture for user Атом
840

Два штриха:

1. Тетка счастлива. Вся в работе, но счастлива и здорова душой.

2. Никто из выступающих по новым тарифам, а тем более, антимонопольный комитет, не требует от депутатов АЛЬТЕРНАТИВЫ.

Вы можете повышать тарифы хоть в 10 раз, но при этом обязаны (например) предусмотреть:



а).компенсацию процентов по кредиту тем, кто решил отключиться от севтепла, установить себе свой котел и берет для этого кредит.



б). Стимулировать обустройство дворовых скважин, использование дождевой воды, пр.



Иначе, мы опять похожи на Африку.

Profile picture for user kamikadze496
38

Два штриха: 1. Тетка счастлива. Вся в работе, но счастлива и здорова душой. 2. Никто из выступающих по новым тарифам, а тем более, антимонопольный комитет, не требует от депутатов АЛЬТЕРНАТИВЫ. Вы можете повышать тарифы хоть в 10 раз, но при этом обязаны (например) предусмотреть: а).компенсацию процентов по кредиту тем, кто решил отключиться от севтепла, установить себе свой котел и берет для этого кредит. б). Стимулировать обустройство дворовых скважин, использование дождевой воды, пр. Иначе, мы опять похожи на Африку.



АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ?????? ЭТО ВЫ НЕПОТОПЛЯЕМОМУ НОВОИСПЕЧЕННОМУ МУЖЧИНЕ БАЗЕВУ АДРЕСОВАЛИ???? ЧТОБЫ ОН ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ????? ГЫГЫГЫ!!!

Profile picture for user Wlarom
1970



ЗАРПЛАТА ДВОРНИКА ПРИБЛИЖЕНА К СУММЕ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. ПРИЕХАЛИ...

Profile picture for user Киевлянин
169

"Кондрафик (Севастополь)Страна равных возможностей при старте в 1991г."-- фраза красивая, но не очень верная. В "спортлото" у шаров возможности вообще идеально одинаковые, только выигрышными становятся почему то не все.

Profile picture for user возмущенные пациенты
2389

лично на меня МВФ арест не на ноложит.

НАЛОЖИТ -опечатка

Правильно - просто наложит!

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
3197

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
419

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2021

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20798