В понедельник, 24 июля, президент РФ подписал закон о цифровом рубле. В этом материале ForPost разбирался, что такое цифровой рубль и для кого он предназначен.
Третья форма
Как пояснил Центробанк на своём сайте, цифровой рубль — это третья форма национальной валюты, которая будет находиться в обращении наряду с наличными и безналичными деньгами.
«Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе», — пояснили в ЦБ.
При этом пока точно не известно, когда цифровой рубль будет введён в полный денежный оборот. Сам Центробанк сообщает, что это произойдёт поэтапно, а пока проводится его тестирование в пилотном режиме.
Отличие от безнала
На первый взгляд цифровой рубль — это всё тот же безнал. Однако отличие всё же есть.
«Цифровой от безналичной формы рубля отличается техническими способами фиксации. Если на счета банков или организаций ещё как-то можно незаметно влезть и проводить преступные манипуляции, то цифровой рубль так устроен, что любое вмешательство немедленно будет выявлено и отражено», — пояснил в разговоре с ForPost доктор экономических наук Иосиф Дискин.
По его словам, именно благодаря технологии цифровой рубль становится наиболее защищённой формой национальной валюты РФ.
При этом, как поясняет ЦБ, в целом для операций с цифровым рублем пользователям не потребуется каких-то дополнительных технических средств.
«Доступ к цифровым кошелькам будет через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки», — говорится в сообщении регулятора.
Читайте по теме: Россиян предупреждают: ваши деньги могут украсть через мессенджеры
Это криптовалюта?
Многих волнует вопрос о том, является ли цифровой рубль криптовалютой. С одной стороны — да. Но это касается исключительно технологии блокчейн, применяемой и для цифрового рубля, и для криптовалют.
Суть же цифрового рубля в том, что это ровно такой же рубль, как и наличность или безнал.
«Это часть рублёвой массы, обеспеченная соответствующими активами, валютой и так далее, которая просто очень сильнее защищена. При этом, например, биткоин обеспечен исключительно доверием пользователей», — пояснил Иосиф Дискин.
Сам Центробанк пояснил отличие цифрового рубля от крипты так:
«Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нёс бы обязательства по ней. Цифровой рубль — это национальное денежное средство, форма национальной валюты. Выпускать цифровые рубли будет Банк России».
Читайте по теме: Россияне начали активно осваивать новый способ заработка
Риски инфляции
Довольно часто можно услышать мнение о том, что выпуск цифрового рубля может усилить инфляцию. Однако это не так.
«Цифровой рубль никак не может повлиять на инфляцию в её монетарном определении, то есть когда она возникает из-за увеличения денежной массы в обращении. Поскольку только ЦБ будет заниматься эмиссией цифрового рубля и контролировать его оборот, то он будет и продолжать контроль над общим объёмом денежной массы в обращении», — пояснил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Иными словами, цифровой рубль попросту не увеличит количество денег в стране, а значит, никак не повлияет на инфляцию.
Читайте также: «Крекс, фекс, пекс»: как россиян крутят на миллионы за мечту жить в раю
Кому он пригодится
По мнению экономиста Иосифа Дискина, цифровой рубль наиболее применим для корпоративных расчётов. В то же время и граждане, которые заботятся о сохранности собственных сбережений, могут тоже воспользоваться этой формой рубля.
Вместе с тем, по словам экономиста Михаила Беляева, пока цифровой рубль не начнёт полноценно применяться, в том числе и с возможностью получения дохода, например, от депозитов, хранение в этой форме сбережений не представляет особого интереса, потому что их будет «подъедать» инфляция.
В свою очередь в ЦБ назвали следующие преимущества цифрового рубля для граждан и бизнеса:
- доступ к кошельку через любой банк, в котором обслуживается клиент;
- операции с цифровым рублем будут проходить по единым тарифам, что позволит снизить издержки на их проведение;
- возможность использования без доступа к интернету;
- высокий уровень сохранности и безопасности средств;
- расширение линейки инновационных продуктов и сервисов;
- улучшение условий клиентского обслуживания.
Читайте по теме: Не хочу учиться: необразованность россиян является причиной их бедности
Никакой обязаловки
Самое главное — цифровой рубль не будет обязательной к использованию формой валюты.
«Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком», — пояснили в ЦБ.
При этом при получении переводом цифровых рублей их сразу же можно будет перевести в безналичную форму и обналичить в банкомате.
Читайте по теме: Россияне из-за лени и глупости отдают свои кровные «инфоцыганам»
Андрей Мединский

Мне такой рубль точно не нужен.
Верим, верим. Центробанку верим как себе. Особенно после прочтения самого закона.
Это как?
МАЙНИМ!!!

to Квинто:
Мне тоже.
Видимо, не от хорошей жизни его ввели.
Кстати, а за майн срок будет или обойдётся?
А если нет мобильного телефона, значит и нет доступа к своему цифровому кошельку?

Единственный плюс от этого в том, что цифровой рубль невозможно украсть.
И никто у меня его не украдет.
Но ведь и я теперь не смогу красть?
to Достопочтенный Дон: А хотелось?
Да боже мой - мне, таки, больше достанется!
to Достопочтенный Дон: да кончайте этот стёб и, лучше, вспомните как еще лет 10-15 назад многие шарахались от пластиковых карточек, а расчет с их помощью те же многие считали страшнее чумы/СПИДа.
Даже в прошлом году, когда меня вдруг переклинило на привычке рассчитываться везде телефоном, многие продавцы смотрели на меня, в лучшем случае, как на идиота и, чуть ли, не крестились когда я этот чертов телефон прикладывал к их терминалу. А сейчас - привыкли и, даже, не дергаются.
... а все эти интернет банки, электронные кошельки и нынче многие на дух не переносят, однако ничего - все потихоньку привыкают. Получку, например, никто не отказывается получать на карточку, предпочитая, вместо этого, торчать в очереди перед кассой в бухгалтерии.
Вот и к цифровому рублю привыкнем - куда мы, к черту, денемся?
А свои оффшоры тоже переведут с реала на призраки?
Таки это не стеб а серьезное дело.
Цифровой рубль подразумевает прозрачность всех доходов и всех платежей.
А я не намерен афишировать свои реальные доходы.
На мою нищенскую минимальную песию (официальный доход) - я не знаю, как там бабушки живут - просуществовать затруднительно, чтобы еще и на гостинцы внукам случилось и перед детьми чувствовать себя не попрошайкой на законных правах, а равноправным членом семейного бюджета.
А каким образом - это не должно никого интересовать - это мое личное право, заработанное годами.
Как быстро началась пропаганда "безопасного, милого и уютного" цифрового концлагеря (
Всем интересующимся вопросом можно только порекомендовать ознакомиться с работами и выступлениями профессора В. Ю. Катасонова. Есть много программ с его участием на Ютубе, из последнего, например - https://www.youtube.com/watch?v=f_Lt62RygRg (его телеграм-канал - https://t.me/REOSH_Sharapov )
Как мне нравится, когда тебе торгаши хотят что-то впарить, они объясняют это исключительно твоим удобством, безопасностью и обязательно непонятными терминами типа: таргетирования волатильности, технологии блокчейн. Ну да, типа понятно всё объяснили. Ну конечно "блокчейн" - так бы сразу и сказали! А я то думал. Сейчас пойду намайню яичницу, наблокчейню чаю и пойду таргетировать инфляцию.
to Правда победит: это есть логичный финал недееспособной и мёртвой общественно- экономической системы скопированной раньше с ЕСы.
Но те хоть не разрушили экономику стран организаторов этой афёры, добив при этом малые страны Европы.
У нас же всё гротескнее, потому что подо всем лежит личный интерес кучки людей, разбогатевших на разворовывании страны в 90-х, а также личном иптересе их прикормышей в ЕДРе.
Вот и вся арифметика с таргетикой.
Для того, чтобы понять что такое цифровые деньги, достаточно почитать сам закон, правда он длинный, нудный и с частыми повторами (якобы).Суть такая. Центробанк сам выпускает цЫфрорубли (по сути, каждый из них - это токен), сам устанавливает тарифы на обслуживание. Сам надзирает за соблюдением своих же правил. Сам же решает споры. Условия доступа к деньгам талонам на питание жуками-червяками могут меняться в одностороннем порядке банком. Пока это типа добровольно, но помним пункт об одностороннем порядке изменения условий доступа. Не забываем о всемирной перезагрузке по-Швабу и что мы не просто участники, а чемпионы в этом деле. Это первое...
Сидеть и разбираться в этом рукоблудстве властей можно бесконечно. А суть этих афёр только в одном: скрыть свои провалы в экономике и финансах и неспособность остановить бешеную инфляцию.
to С Гагаринской:
Ах, если б только это... Зрить надо в корень. Это не деньги по-сути. Это виртуальная хрень, которая тем не менее может сделать невозможным существование любого человека, если он не будет соответствовать какому-либо критерию. Например, не захотели Вы сдавать биометрию - элфантиков даже на булку хлеба нет. Не стали колоться от стр-р-рашно ужасной какой-нибудь болезни (даже если Вам и нельзя, но это всем пофиг), упал социальный рейтинг (общались через 100 человека с кем-нибудь неподходящим) - ни еды, ни проезда, ни обучения. или работы. Третьей формой элфантик будет только для заманивания публики. В дальнейших планах полная ликвидация нала и безнала. А потом, для удобства, конечно, чтобы вы не потеряли свой элкошелёк - добро пожаловать на чипирование. Кстати, поинтересуйтесь, какое чудное изобретение уже есть в мире. Называется виртуальный забор в загоне для скота. Эта прелесть какая-то, необыкновенная.
to Волька Весёлкова: Совершенно верно. И это вытекает из того что я и написал. Это вовсе никакая не экономика. Не будучи способными решить горы проблем, которые они тихой сапой сами наплодили, они перешли к плохо замаскированным полицейским мерам. Всё остальное - это очередное псевдоэкономическое враньё.