Россия

Кому и как россияне жертвуют деньги чаще всего

Склонность бескорыстно делать добро наши люди впитывают с молоком матери, уверен эксперт.

Фото:
ForPost / Алексей Лохвицкий

Большинство россиян привержены благотворительности и помогают деньгами незнакомцам.

Такую поддержку получают в основном больные дети и пожилые люди, а также животные.

Для этого жители нашей страны предпочитают лично, вживую участвовать в пожертвованиях, хотя и не чураются использовать современные технологии.

Это показало изучение общественного мнения Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики. Опрос россиян на эту тему провели осенью 2023 года. Его итоги представила директор центра Ирина Мерсиянова в ходе дискуссии на площадке «Благосфера» 11 апреля.

Людям задали ряд вопросов. В их числе такой: за последний год вы делали благотворительные пожертвования, давали незнакомым нуждающимся людям деньги (включая просящих милостыню) и как часто?

Ответы распределились так:

  • 46% — не делали,
  • 36% — редко, несколько раз,
  • 11% — очень часто, много раз,
  • 6% — только раз,
  • 1% — затруднились ответить.

В целом 53% россиян жертвовали деньги. И почти такой уровень — 51% — был в 2010 году.

Но после пандемии коронавируса, в 2022 и 2023 годах, стало больше тех, кто вообще не делится деньгами, хотя кажется, что «все делают денежные пожертвования, помогают СВО и так далее», обратила внимание Мерсиянова.

Как чаще всего жертвуют

Другой вопрос, который задавали при изучении общественного мнения, касался того, как люди помогали деньгами.

По ответам на него выяснилось, что чаще всего творили милостыню, давали средства:

  • лично в руки нуждающимся (кроме милостыни),
  • клали в ящики для сборов,
  • передавали нуждающимся через их окружение,
  • участвовали в сборах на работе или среди друзей и знакомых,
  • перечисляли с помощью онлайн-банкинга либо сайтов.

Иначе было в 2010 году, когда одним из самых распространённых способов пожертвования была милостыня, а передача средств через окружение и посредством интернета в это перечень не вошли вовсе.

Исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни — SOS» Николай Слабжанин удивлён популярностью ящиков для сборов. Ведь в нашей стране серьёзно развита система банкоматов и электронных платежей, отметил он.

«Очень часто вспоминаешь фразу из фильма «Брат-2»: «Извини, кэша нет». Есть <у людей> в кошельке 10 рублей для того, чтобы вставить в тележку в супермаркете — всё, наличных денег нет», — добавил Слабжанин.

«Если мы говорим о массовом жертвователе, то сегодня всё-таки это не только средний класс с <банковскими> карточками. <Ящики> — это возможность и желание вовлечь людей везде, где только можно. И в этом смысле ящики у магазинов, ящики для пожертвований, которые теперь по закону о благотворительности мы нормально можем оформлять, — это рабочий инструмент. И он в этом смысле никуда не делся и даёт нам, <благотворительным> организациям, пусть мелкие, но регулярные в том числе пожертвования», — сказала директор АНО «Центр «Благосфера» Наталья Каминарская.

Кому больше всего помогают

Ещё один вопрос при опросе в 2023 году был о том, на что россияне делали денежные пожертвования.

Как выяснилось из ответов, чаще всего средства направляли на помощь:

А также на помощь бездомным, лечение и реабилитацию взрослых, помощь людям в сложной жизненной ситуации.

Денежные пожертвования — «важнейшая практика», которая лежит в основе благотворительности в России, считает Ирина Мерсиянова:

«Понятно, что благотворительность у нас не исчерпывается только денежными пожертвованиями россиян. Это и денежная филантропия по-настоящему богатых людей, и деятельность фондов».

Николай Слабжанин уверен, что в основе благотворительности лежит привычка жертвовать деньги и доверие к тем, кто их получает. Его поддержала Мерсиянова, по мнению которой, «привычка — великое дело: кто привык делать денежные пожертвования, те их и делают».

Слабжанин также отметил нюанс: чем сложнее время, тем больше количество денежных пожертвований, чем спокойнее и стабильнее — тем их меньше.

Особенное дело

У благотворительности россиян есть очень важная черта, которую много веков сохраняет наш народ, — мощное чувство сострадания, единения с чужим горем, считает политолог Анастасия Симонова.

«Когда вместо того, чтобы купить новые модные туфли или последнюю модель телефона, россияне перечисляют денежные средства на оплату лечения абсолютно незнакомых людей и чувствуют, что совершают не сиюминутные, а по-настоящему важные поступки», — добавила она.

Благотворительность для россиян — это выражаемая в физическом мире духовная черта, которая трансформируется в то, что принято называть культурным кодом народа, полагает наша собеседница.

Россияне издавна славились высоким уровнем эмпатии и участия, для них сложно, если не сказать невозможно, равнодушно пройти мимо больного ребёнка, голодного старика или избитого умирающего котёнка, отметила политолог.

«Взрослому человеку в современном мире становится невозможным помочь большому количеству нуждающихся именно физическими действиями: отвезти в клинику, пойти в магазин и так далее. В этом случае возможностью помочь становится именно благотворительность, которая позволяет внести свой вклад в сокровищницу доброты, но при этом не отнимает много времени», — сказала Анастасия Симонова.

При этом, считает она, от процесса благотворительности наш народ в целом выигрывает — само её делание позволяет сохранять уникальный, присущий россиянам духовный код доброты и сочувствия ко всему живому.

Добродетель с рождения

Социально-психологическая основа благотворительности россиян глубоко религиозна и связана с понятиями милосердия и сострадания, уверен политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Причём относится это не только к православному представлению о спасении через веру и добрые дела — этические основы других традиционных для нашей страны конфессий схожи, полагает он.

«Поэтому не преувеличу, если скажу, что почти все наши сограждане впитывают склонность бескорыстно делать добро с молоком матери. При этом благотворительность россиянина — это добровольный, осознанный и индивидуальный акт. Это отличает нас от Запада, где акцент делается на совершение общественно одобряемых поступков, в том числе участие в волонтёрских программах, пожертвования в разного рода благотворительные организации и тому подобное», — обратил внимание собеседник ForPost.

По его мнению, из-за этих нюансов цивилизационного характера попытки вестернизации благотворительности в России не приживутся.

Дело даже не в огромном количестве шаромыжников, орудующих в этой сфере, — кстати, это явление прекрасно описано в западной литературе, например, у Марка Твена и О. Генри, — акты милосердия в России не принято делать напоказ, считает политолог.

Наша традиция не предполагает общественного одобрения и безоглядного пожертвования кому попало, напротив — важно доверие к организатору благотворительного проекта, подчеркнул Вадим Сипров.

«Например, сейчас можно найти массу сообщений о сборах средств на нужды участников СВО и членов их семей. Но если присмотреться, то больше всего собрать удаётся тем организациям или персонам, которым люди доверяют. Лично я готов помогать благотворительному проекту моего коллеги, известного российского политолога. Прежде всего потому, что я знаю его лично, хорошо и очень давно, и ни разу не усомнился в его порядочности. Кстати, во многом благодаря кристальной репутации меньше чем за год работы его фонда по поддержке спецоперации люди пожертвовали более миллиарда рублей», — подытожил руководитель «Института коммуникационного менеджмента».

Алексей Лохвицкий

506
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user sergey-ka
3962

Большинство россиян привержены благотворительности и помогают деньгами незнакомцам.

Теряют свои сбережения потому, что они не заинтересованы помогать своим внукам. 

Главное за день

Почему «источник ангела» иногда беснуется и мстит жителям Крыма за нелюбовь

Малая река Мелек-Чесме проходит через всю Керчь, но из неё не пьют — в неё плюют.
17:17
0
1559

«Сбивать их мы можем». Военные эксперты — об ударах по Крыму ракетами ATACMS

Что означает сбитие ракет, про поставки которых на Украину так много говорили.
10:23
5
1721

Спортсменка из Севастополя стала чемпионом Европы

Елена Гапешина рада, что золотая медаль поедет в родной город.
11:06
3
2841

Над братской могилой освободителей Севастополя вознесся башенный кран

За время судов строительные планы выросли до 10 этажей?
09:00
15
5419