Крым

Военный волонтёр из Крыма рассказала о текущем положении дел в зоне СВО

За год россияне переосмыслили ситуацию, и страна крепко стала на военные рельсы: конечная станция — Победа.

Военный волонтёр из Крыма рассказала о текущем положении дел в зоне СВО
Фото:
коллаж ForPost
Военный волонтёр из Крыма Валерия Петрусевич.

Второй год Россия живёт в состоянии вооружённого конфликта. О том, как сейчас обстоят дела в зоне проведения специальной военной операции на Украине, в проекте ForPost «Околовойны» рассказала руководитель НКО «Добро мира — Волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич, ставшая с 2023 года ещё и военным волонтёром в зоне СВО.

Во время распиаренного в 2023 году на весь мир контрнаступления ВСУ Валерия Петрусевич неоднократно выезжала «за ленточку» и «на передок». По её наблюдениям, в этот период было сложно, но украинская сторона понесла несравнимо большие потери. Потери необоснованные, подчеркнула собеседница, так как шансов прорваться у противника не было никаких.

«Мы опасались контрнаступления. Но меня лично оно не то, чтобы разочаровало, меня оно очень порадовало. Потому что выиграла украинская коррупция <…> И если Украина надеялась на свой «контрнаступ», то Россия готова и к затяжному ведению боевых действий», — считает волонтёр.

Украина даже не смогла воспользоваться подрывом Каховской ГЭС, напомнила она: у противника нет средств и сил, чтобы закрепиться как следует на этом участке, а диверсионные вылазки в масштабах всей спецоперации можно сравнить скорее с комариными укусами.

Крым не просто находится рядом с линией разграничения, но является одной из главных целей Украины. Поэтому крымские бойцы, по словам Валерии Петрусевич, делают всё возможное, чтобы отвести беду от родного дома, минимизировать потери на поле боя, причём с обеих сторон. И это не пустые слова. По данным военного волонтёра, именно крымские бойцы стояли у истоков создания открытой частоты 149.200 «Волга», по которой сдаются украинцы.

Напомним, частота заработала летом 2023 года. По данным ТАСС, за несколько месяцев после запуска ею воспользовались 10 тысяч украинских военнослужащих. Частота «Волга» доступна на всей протяжённости фронта.

Поделилась Валерия и своими наблюдениями за теми защитниками, которые были мобилизованы осенью 2022 года.

«Это год назад они пришли неопытные, где-то были проблемы с поставками и ещё что-то. Сейчас они полноценные боевые львы, которые прекрасно воюют, участвуют в различных операциях и представляют собой ценный ресурс нашей армии. Наши мобилизованные сейчас полноценно воюют наравне с военнослужащими регулярной армии», — подчеркнула она.

Перестроилась и армия: наладили поставки, пересмотрели подходы и потребности. С военнослужащими постоянно проводят обучение по разным направлениям, в том числе ребят учат обращаться со сложными техническими устройствами. Всё это даёт ощутимые результаты: вчерашние мобилизованные сегодня уже руководят отделениями.

«Мы встали на военные рельсы, мы перестроились. Причём, когда я говорю «мы», это касается не только гражданских. Это говорится и про экономику, и про власти, и про многое другое. Мы действительно настроились и подстроились», — сказала Валерия.

Провели «работу над ошибками» и волонтёры. К примеру, стало очевидно, что лучше приобретать для бойцов качественные термоноски, чем присылать вязанные шерстяные, которые быстро снашиваются. Улучшились и «волонтёрские» аптечки — стали компактнее и включают в себя всё необходимое. 

Из негативных тенденций Валерия отмечает то, что «люди устали» помогать фронту.

«Сборы идут гораздо сложнее. С другой стороны, волонтёры стали более профессиональными, поэтому сбор средств в основной своей массе, во всяком случае то, что я наблюдаю, осуществляется целевым образом на то, что действительно нужно и эффективно», — отметила она.

Важно, чтобы помощь была постоянной, призывает волонтёр: «200 рублей, которые перечисляются регулярно, важнее, чем раз в год включиться в какую-то помощь».

Полное интервью с Валерией Петрусевич доступно по ссылке.

Читайте по теме: «Я не могу по-другому» — как севастопольские женщины бойцов поддерживают

Помогать фронту и приближать Победу может каждый гражданин нашей страны, и даже дети, уверена Валерия Петрусевич. В обычной жизни она совмещает насыщенную и опасную волонтёрскую деятельность на передовой с воспитанием троих детей, и вскоре семью ждёт пополнение. Девушка верит, что четвёртый ребёнок «появится к завершению специальной военной операции». Подробнее о жизни, семье и гражданской позиции Валерии Петрусевич смотрите здесь.

Галина Сергеева

1353
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

У нас уже каждый волонтёр-блогер  мнит себя военным экспертом и "владеет" исчерпывающей информацией о происходящемна театре БД и еще делает выводы и даёт прогнозы .

"Из негативных тенденций Валерия отмечает то, что «люди устали» помогать фронту."

 Неужели не понятно ,что жители видят как закапываются миллионы-миллиарды на ёперных театрах ,кластерах и пр. "грандиозных стройках" ,весь город перекопан .Эти средства ой как бы пригодились нашим воинам на передовой .А вся эта "шелуха"подождёт. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8662

to Oleg K:   Хожу  на Володарского, 19 плету масксети. Не далее как вчера подруга мне рассказала, что её муж увидел как эти  сети маскируют. И сказал, чтобы она мне передала  респект. Так что каждый решает сам действовать или бездействовать.  

 Сейчас я в Москве и пошла в их « волонтёрку» посмотреть что здесь и как. Помогала комплектовать « сухие души». Есть и такое. И очень нужная вещь в окопах и госпиталях. А ещё видела как делают окопные свечи. Женщины режут картон, закладывают его в консервные банки и заливают парафином. 

 Не нравится, что строят театр, боритесь.  

Profile picture for user sergey-ka
3932

to Oleg K:  

У нас уже каждый волонтёр-блогер  мнит себя военным экспертом и "владеет" исчерпывающей информацией о происходящемна театре БД и еще делает выводы и даёт прогнозы ."Из негативных тенденций Валерия отмечает то, что «люди устали» помогать фронту." Неужели не понятно ,что жители видят как закапываются миллионы-миллиарды на ёперных театрах ,кластерах и пр. "грандиозных стройках" ,весь город перекопан .Эти средства ой как бы пригодились нашим воинам на передовой .А вся эта "шелуха"подождёт. 

 Так можно предположить, что и восстановление Мариуполя подождёт... У России есть возможности на все запросы. Один только Сбербанк показал прибыль в 25 раз больше, чем в предыдущие периоды. Жизнь страны это не шторы открыть-закрыть. Это многогранная и сложная структура. Поэтому не должно быть застоев ни в одном из направлений развития.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
317

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6060

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9054