Севастополь

Почему спасать бездомных собак Севастополя может не каждый?

В этих историях, к сожалению, больше плохого, чем хорошего.

Почему спасать бездомных собак Севастополя может не каждый?

Помогать попавшим в беду животным – дело благородное и правильное, но не каждый выдержит такую, прежде всего, эмоциональную нагрузку, считает севастопольский волонтер Татьяна Большакова. Таких примеров в её добровольческой практике было немало. Одного сострадания и эмпатии для волонтерства мало, нужно ещё иметь сильный характер и железные нервы.

«Это страшно, потому что приходится пропускать через себя все ту боль, с которой связаны эти истории. Конечно, в них очень много хорошего, но плохого, к сожалению, больше», – отметила женщина.

Несмотря на то, что помощь животным – это добровольный выбор, она напоминает неотложную помощь. Невозможно побыть волонтером пару часов и уйти, нужно быть готовым 365 дней в году и 24 часа в сутки прийти на помощь. Просто потому, что по-другому не можешь. Просто потому, что ты, возможно, будешь единственный, кто откликнется на тревожный ночной звонок:

«Знаете, как говорят, вход есть, а выхода нет», – подмечает Татьяна Большакова.

А еще, как ни странно, в спасении животных очень много человеческого, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

«На самом деле в этом так много человеческого, что я порой не знаю, занимаюсь ли животными или все-таки это сначала люди, а потом уже животные», – улыбается собеседница.

Подробнее о том, что мотивирует волонтеров изо дня в день встречаться с неприглядной действительностью брошенных всеми животных, как часто они выгорают и где ищут отдушину, слушайте в новом эпизоде подкаста «Даобаб».

1884
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_205254516
1121

- "...в спасении животных очень много человеческого, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд." Точнее не сказать. 

Profile picture for user Хабиби
404

люди разные, просто разные, кто то чувствует чужую боль, кто то- нет, это где то внутри живет, тут ничего не изменить, радует то, что первых становится больше

Profile picture for user Хабиби
404

Татьяне Большаковой поклон и благодарность, не раз приходилось обращаться

Profile picture for user rb
382

Настоящее волонтерство - это не показуха, не вызов, не выпендреж. Просто реально не можешь пройти мимо чужой боли, беды, неважно, человеческой или животных. Как будто это твоя боль. Сама была волонтером, к сожалению, болезнь не дала продолжать дальше. Восхищаюсь этими людьми и спасибо им огромное за то, что они есть. Иначе жить в этом мире было бы совсем тоскливо.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
1018

Кстати, на фото - наша местная Каштанка, которая волны ловит!

Profile picture for user Николай Орлов
3012

to Лариса Александровна:  

- "...в спасении животных очень много человеческого, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд." Точнее не сказать. 

 Зачем говорить про "животных" в широком смысле, если речь идёт только о собаках? Ведь так Вы из маленькой лжи рождаете большую. Так и назовите, что вы не защитники животных, а любители собак, причём агрессивно навязывающие свою любовь всем окружающим. И в чём состоит ваше волонтёрство? В том, чтоб безнадзорные собаки свободно разгуливали по нашим улицам, и подвергали опасности людей? Если Вы очистите город от безнадзорных собак, без лишних разговоров и прочей ереси про абстрактных людей всегда во всём виноватых, тогда пожму вам руку. А если ваша задача состоит только в том, чтоб бродячих собак не трогали, тогда лично для меня вы останетесь по другую сторону баррикад. Причём в этом случае присутствие бродячих собак на улицах будет подвергать опасности не только людей, но и других животных, о спасении которых вы так громогласно заявляете.

Profile picture for user BoratS
147

Защитнички животных блин) благдоря им популяция агрессивных собак на улицах города только растет

Profile picture for user Алиса
1855

А ещё есть люди, которые не только сами не способны помогать животным, но и видеть спокойно не могут, как это делает кто-то другой. Им обязательно нужно в сторону этих других плюнуть. 

Profile picture for user rb
382

to Алиса:  и заметьте, у этих людей в нике в скобочках написано что угодно, но только не Севастополь. Переживальщики за город, блин)

Profile picture for user Elena Elena
188

Когда я вижу человека, ведущего на поводке ухоженную, счастливую дворняжку, ну просто переполняет гордость за человечество. Да - да. Вот это и есть настоящая любовь к братьям нашим меньшим! Разберите несчастных уличных животных. Возьмите в свою семью ОДНОГО. Но с полной ответственностью за спасённую жизнь. Возможно, это будет самый правильный поступок в вашей жизни.

Profile picture for user Алиса
1855

to rb:  

to Алиса:  и заметьте, у этих людей в нике в скобочках написано что угодно, но только не Севастополь. Переживальщики за город, блин)

 Кстати, да)

Главное за день

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
5
612

Берегитесь солнца: как в Крыму защитить кожу от старения и рака?

Излучение становится особенно сильным с мая по октябрь.
10:18
1
410

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
6378

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5980

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1237