В мире

Керченский мост будет поручен структуре Аркадия Ротенберга

Керченский мост будет поручен структуре Аркадия Ротенберга

Наконец определен генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив — им станет ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Об этом «Ведомостям» рассказали чиновник одного из ведомств, участвующих в обсуждении проекта, и два человека, близких к Минтрансу. Проект распоряжения правительства о назначении компании единственным исполнителем и проект соглашения с ней уже разосланы на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, говорят собеседники «Ведомостей».

Найти генподрядчика для мегапроекта, смету которого Минтранс предварительно оценивал в 228,3 млрд руб., оказалось непросто. Обсуждалось назначение «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко или «Мостотреста», в числе владельцев которого — сын Аркадия Ротенберга Игорь. Было и предложение использовать схему с ФГУПом при агентстве Спецстрой, чтобы переложить на него генподрядные риски. Но у Спецстроя много проблем с другой стройкой века — космодромом «Восточный», «Мостотрест» — публичная компания с консервативным подходом к отбору проектов, а владелец «Стройтрансгаза» Тимченко под конец 2014 г. заявил, что боится взяться и не осилить керченский проект. Для «Мостотреста» также мог быть чувствителен риск санкций, отмечали участники обсуждения.

На генподрядчика такого проекта ложатся риски превышения сметы или срыва сроков, объясняет сотрудник одной из строительных компаний, это сложный технический объект, где нужна квалифицированная координация работ.

19-километровый мост пройдет через косу Тузла и будет включать автомобильный переход с двумя полосами движения в каждую сторону и два железнодорожных пути.

Выбор «Стройгазмонтажа» во многом обоснован именно тем, что у компании есть хоть какой-то генподрядный опыт, объясняет один из участников обсуждения. Например, «Стройгазмонтаж» выступил генподрядчиком на строительстве компрессорной станции «Русская» на «Южном потоке», говорится на ее сайте.

«Стройгазмонтаж» — крупнейший подрядчик «Газпрома» по строительству газопроводов. Согласно сайту «Стройгазмонтажа» среди его проектов — 13 газопроводов общей протяженностью 7460 км, среди которых Бованенково — Ухта (1100 км), Ухта — Торжок (972 км), «Южный коридор» (900 км) и др. Согласно регистрационным данным ЕГРЮЛ, «Стройгазмонтаж» занимается общестроительными работами. О строительстве дорог или мостов на сайте компании ничего не сказано.

Компания позиционирует себя как инжиниринговая, делающая крупные проекты под ключ, объясняет один из участников рынка. Даже если у нее не хватит собственной квалификации для строительства моста через Керченский пролив, то хватит средств для найма профессионалов, продолжает он: субподрядчикам она платит щедро.

Список субподрядчиков, которые будут работать вместе со «Стройгазмонтажом» на строительстве моста через Керченский пролив, пока окончательно не определен, говорит человек, близкий к Минтрансу. По его словам, чуть более половины работ возьмет на себя сам «Стройгазмонтаж», а остальное будет распределено между другими строительными компаниями.

Вопрос — какими именно, осторожны собеседники «Ведомостей»: речь может пойти как о региональных компаниях, так и о крупных игроках, но официально никто об интересе к проекту пока не заявлял.

Представители Минтранса, Рос­автодора, вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего проект, а также самого «Стройгазмонтажа» назначение генерального подрядчика не прокомментировали.

5208
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (29)

Profile picture for user dimonsky
38

Не верю. Там такой слой ила что мост не выстоит.

Profile picture for user Voron
1628

to dimonsky (Севастополь) Не верю. Там такой слой ила что мост не выстоит.

Это ты нам расскажи с нашими карстовыми породами!!! И опусканиями почвы вниз на 50 м!!! И ничего.... Небоскребы стоят!!! И продолжают строиться!!! И проект моста (не менее большого) делается!

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Хорошая славянская фамилия..
Пипа : Доктор наук профессор Шварценгольд
Лет эдак через пяток может и построят..или не построят..

Profile picture for user дмитрий С.
1104

хорошо быть другом володи, все гос подряды тебе перекидывают. не прав тут володя, группу избранных создал, за год все миллиардерами стали. Янукович за такое же поплатился

а мост нужен, пусть хоть кто-то построит

Profile picture for user Денис Дьяков
404

хорошо быть другом володи, все гос подряды тебе перекидывают. не прав тут володя, группу избранных создал, за год все миллиардерами стали. Янукович за такое же поплатился а мост нужен, пусть хоть кто-то построит
Ты это скажи Байдену и его сынку и некоторым другим типам предпринимателей в администрации сша, укротроль Дмитрий

Profile picture for user MAR_
379

Хорошая славянская фамилия.. Пипа : Доктор наук профессор Шварценгольд Лет эдак через пяток может и построят..или не построят..
Вот тут не согласен. Ещё дедушка Ленин, рассматривая списки ответственных людей говаривал, что еврейчика бы туда хоть одного, иначе разворуют, пропьют и не сделают.

Profile picture for user sundraw
542

Нужен противодиверсионный вариант моста. Это уже будет стратегический объект, можно сказать, единственная сухопутная связь с Крымом, если к тому времени из Украины не выгонят вурдалаков и не восстановят сообщение с большой землёй.

Profile picture for user moreman (Севастополь)
2

хорошо быть другом володи, все гос подряды тебе перекидывают. не прав тут володя, группу избранных создал, за год все миллиардерами стали. Янукович за такое же поплатился а мост нужен, пусть хоть кто-то построит Ты это скажи Байдену и его сынку и некоторым другим типам предпринимателей в администрации сша, укротроль Дмитрий

Сравнивать Януковича с Путиным вообще тупо, у Яныка по карманам бабки набивали все его приближённые, а у Путина на страну работают и за это хорошо зарабатывают, обязательно должны быть люди, кому бы президент мог доверять. Конечно в семье не без уродов, всякое бывает, но чистка ведётся и это видно даже простым людям.

Profile picture for user Марс1968
1

блин надо было тоже на физкультурный поступать. сейчас бы мосты строил.

Profile picture for user anatoliy
3067

Не получится с мостом как в катастрофе в Припяти, в Чернобыле, где инженеры-проектировщики реактора допустили ошибку при проектировании и Правительство СССР, которое игнорировало сообщения о недостатках проектирования и неисправностях реактора?

Profile picture for user Voron
1628

to anatoliy (--)

чай не Укра!

Profile picture for user Банщик
24676

Строительство тоннеля обойдётся гораздо дешевле.

Profile picture for user ykropskii ban
318

Строительство тоннеля обойдётся гораздо дешевле.
Тоннель это лажа - по тоннелю в Ла-Манш, который горел 2 раза, и ремонтировался несколько месяцев после, это сразу видно, любой взрыв, и хрен эвакуируешься.
А учитывая подвижки в грунте вообще рассыпется этот тоннель .

Profile picture for user Татьяна ТМ
998

Александр Царицын (Севастополь)

не будет моста от ТАКОЙ хорошей "славянской" фамилии

так же как и от меняйлы толка в городе-герое Севастополе

Profile picture for user Arkntand
131

тоннель будет стоять до первой диверсии. один взрыв - и нет тоннеля - он заполнится водой, а такой объём воды уже не откачать.
взорвать же все опоры моста одновременно - труднее. думаю, мост терактоустойчивее.
на сайте керченского моста kerch-most.ru говорилось о возможном применении южнокорейской технологии толстенных свай на большую глубину - установить на твердые породы в обход иловых накоплений. надеюсь, сработает)

Profile picture for user Леля Севаc
257

to moreman
Сравнивать Януковича с Путиным вообще тупо, у Яныка по карманам бабки набивали все его приближённые, а у Путина на страну работают и за это хорошо зарабатывают, обязательно должны быть люди, кому бы президент мог доверять. Конечно в семье не без уродов, всякое бывает, но чистка ведётся и это видно даже простым людям.

Согласна, В.В. Путин формирует команду профессионалов (было бы нелепо, если бы среди них были все сплошь "бедные" люди), уж кто-кто, а Он-то понимает, что с коррумпированным ворьем страну не удержишь - не те времена. Да и СТРАНА-ТО ВЕДЬ - не какая-нибудь там - А РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ И МОГУЧАЯ ! ВВП - уникум, способен видеть на годы вперед, да и людей, думаю, очень разумно подбирает

Profile picture for user crimeariver
6639

to Банщик Строительство тоннеля обойдётся гораздо дешевле.
Я тоже не понимаю, почему тоннель не рассматривается. Дешевле, от погоды не зависит. Может сложно строить?

Profile picture for user crimeariver
6639

Хорошо, хоть что-то планируют, а то тишина была по поводу моста.

Profile picture for user карабас
1348

Да не надо скулить, не время еще! Будем посмотреть и послушать, скулящих сегодня, года через два! Уже слышится родное ваше из недалекого будущего-мост хреновый, льдом смоет! БУДЕТ МОСТ НАЗЛО ВСЕМ ФОМАМ НЕВЕРУЮЩИМ!!!

Profile picture for user Надя
185

а ничего, что при обсуждении проекта моста все высокие лица заявили, что он будет платным ? И будем мы покупать товары ( если будет на что) по 10-кратно завышенным ценам и никому на материковой России даже мысли не прийдет,что социально незащищенным в городе- герое придется гордо сдыхать от голода.......

Profile picture for user карабас
1348

Вам уже доложили о 10-ти кратном повышении... Что вы все драматизируете??? Если и будут брать плату, то только с частников.

Profile picture for user Банщик
24676

to crimeariver (Москва )

Тоннель не зависит от погоды.И опыт строительства тоннелей у России очень большой.Что касается моста,то для его постройки нужно согласие Украины,пока она имеет доступ к Азовскому морю.

Profile picture for user qwer345
4368

to Банщик to crimeariver (Москва ) Тоннель не зависит от погоды.И опыт строительства тоннелей у России очень большой.Что касается моста,то для его постройки нужно согласие Украины,пока она имеет доступ к Азовскому морю.
Это фейк.. про согласие )))
Турция уже строит ТРЕТИЙ мост через Босфор и ещё ни разу ни у кого, и у нас в том числе "согласия" не спрашивала. )))

Profile picture for user Алексей Панычев
1444

а где же обещанные китайцы?

Profile picture for user Яри
224

to Алексей Панычев а где же обещанные китайцы?
А они и будут субподрядчиками

Profile picture for user Алексей Панычев
1444

to Яри (Золотое кольцо) А они и будут субподрядчиками

Profile picture for user Viktor Nikolaevich
20

В ротенберг возьмёт 228 лярдов на стройку, за 28 лярдов наймёт китайцев ,а 200 возьмёт себе

Profile picture for user Jemby
2913

to qwer345 (Я - Севастополь) to Банщик to crimeariver (Москва ) Тоннель не зависит от погоды.И опыт строительства тоннелей у России очень большой.Что касается моста,то для его постройки нужно согласие Украины,пока она имеет доступ к Азовскому морю. Это фейк.. про согласие ))) Турция уже строит ТРЕТИЙ мост через Босфор и ещё ни разу ни у кого, и у нас в том числе согласия не спрашивала. ))) Очень надеюсь, что это так.

Profile picture for user Банщик
24676

to Jemby (Севастополь, Россия) to qwer345 (Я - Севастополь)

К сожалению,не фейк.

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
2683

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2386

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
874

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
23
3170

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3571