Новости мира

Кастрированные смыслы: как отредактировали книги Агаты Кристи

Мария Дегтерева о мутации идеи толерантности.

Telegraph сообщает, что в переиздании книги Агаты Кристи подверглись редакции. В частности, свободолюбивые американские издатели убрали «оскорбительные отрывки»: в романе «Карибская тайна» вырезали сцену, где персонаж ночью не заметил в кустах чернокожую девушку, в романе «Смерть на Ниле» исчезло высказывание про «отвратительные» глаза и носы местных детей. Не пощадили даже выражения «его индийский характер» в сборнике «Последние дела Мисс Марпл и два рассказа»! Слово «индийский» вырезано.

Ну что тут сказать, только руками развести. Очень бы хотелось посмотреть на человека, которого оскорбляет слово «индийский». Вообще, ситуация начинает неотличимо напоминать наши тридцатые — когда с фотографий с генеральным секретарём по одному вырезали бывших соратников, объявлявшихся врагами народа.

Степень нетерпимости у либерального американского обкома, на мой взгляд, не ниже, чем у ЦК того времени.

Однажды я наблюдала в интернете изумившую меня дискуссию. Одна очень образованная, приятная женщина с искусствоведческим образованием имела неосторожность написать, что не любит еврейскую живопись. Что тут началось. Мама дорогая! Понятные обвинения в антисемитизме (хотя она объяснила именно с художественной точки зрения). И кто-то из комментаторов договорился до фразы: «И вообще, нет никакой еврейской живописи, есть человеческая!».

«Стало быть, и итальянской нет, и русской», — опешила я, но кто ж меня стал слушать.

Именно эта тенденция и видна в сегодняшнем публичном дискурсе: стереть все особенности, знаки отличия, любую инаковость. И дружным партийным строем двинуться воспевать демократию. Причём, желательно, чтобы во главе колонны стоял одноногий трансгендер малой народности.

Как и когда идея толерантности успела мутировать в партийный катехизис, даже думать не хочется. Произошло это за последние пару десятков лет, и то, что наблюдаем, думаю, не финал.

А что касается Агаты Кристи — видим, наконец, чёткую констатацию. На Западе началась настоящая книжная цензура. Самое потрясающее здесь, что сама эта идея противоречит всем базовым европейским ценностям эпох Возрождения и Просвещения. Впрочем, когда Джон Мильтон писал свою «Ареопагитику» (речь о пользе и вреде цензуры), по Америке бродили гризли, да бегали индейцы, никакой государственности там ещё не было.

Может, этим всё и объясняется.

Читайте по теме: Как в Германии решили вопрос гендерного равенства

Мария Дегтерева

2473
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (2)
Profile picture for user Верещагин
15564
Верещагин

Толерантность требует жертв! Нужно было не изменять название на "Десять черных мальчиков", а сразу запретить, ведь "Black Lives Matter!", а их там всех убили! Это  расистское (не путать с российским, хотя российское тоже должно быть запрещено по определению!) название да и произведение в целом, т.к. там напрочь отсутствуют представители ЛГБТ! Привыкайте к новой реальности, хотя почему новой? Индейцев, как недостаточно толерантных представителей рода человеческого, начали уничтожать еще когда Джон Мильтон писал свою "Ареопагитику", так что это еще оттуда, а не последние 20 лет. Толерантность Запада ( буржуазии в целом) в том и состоит, что для решения своих сугубо материальных задач, они готовы принять любую идеологию с любой, т-сказать, "этикой" ( включая очень гибкую "мораль") и не перед чем не остановятся, особенно если прибыль 300%!

Profile picture for user Галина Александровна
1
Галина Александровна

Статья во многом правильная. Но вот насчет "еврейской живописи" - вопрос спорный, потому как неясно, творчество каких художников  упомянутая в статье мадам-искусствовед намерена отнести к этой категории и по какому принципу. По этническому? По религиозному? По принципу места жительства или гражданства? Вот назову я, к примеру, сейчас трёх известных художников еврейского происхождения: Марк Шагал, Исаак Левитан и Исаак Бродский. Они очень разные. Чьи же картины мадам назовёт "еврейской живописью"? Вопрос, как говорится, на засыпку, поскольку она и сама толком не определила смысл придуманного ею "искусствоведческого термина". Точно так же расплывчаты и приблизительны любые определения живописи, основанные на этническом принципе. 

Главное за день

Как Аркадий Заварушкин искал осенний вайб на Историческом бульваре

2 серия сатирического сериала ForPost «Аркадий против».
19:00
0
88

Цех обрушился при взрыве на российском заводе: что известно сейчас

На нефтехимическом заводе в Башкирии частично обрушился цех, где в тот момент работали пять человек.
10:19
0
1104

Крымчане выступают против гостиницы на костях творцов и врачей

Достопримечательность в центре Ялты пытаются застроить уже в третий раз.
18:24
7
2300
Туризм

Зачем россияне едут в Казахстан и что важно знать перед поездкой

Нужен ли загранпаспорт, брать ли рубли и как получить банковскую карту?
19:15
0
40

ФАС не даёт властям Севастополя сохранить гостиничный ГУП

Ликвидировать унитарное предприятие могут в судебном порядке.
17:04
0
725

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
2501

В Нью-Йорке повысили детектива, который спас жизнь российскому туристу

Он вспомнил, как это произошло десять лет назад.
17:53
0
1121

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1550

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
790