Лента новостей

Россия

410
1

Карибский кризис 2.0: смогут ли Россия и США выйти из ядерного противостояния

Применим ли опыт урегулирования Карибского кризиса к нынешним событиям?
ForPost - Новости : Карибский кризис 2.0: смогут ли Россия и США выйти из ядерного противостояния
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В октябре 1962 года СССР и США в течение двух недель находились на грани начала открытого ядерного противостояния, этот период в истории получил название «Карибский кризис». В октябре 2022 года в связи с событиями на Украине и регулярно звучащей «ядерной» риторики многие эксперты заговорили о том, что опыт разрешения Карибского кризиса стоило бы применить к нынешним событиям.

Насколько это возможно и что общего у событий 1962 и 2022 годов, разбирались «Известия».

Карибский кризис

Карибский кризис был спровоцирован действиями США, которые в 1961 году разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер». В случае применения эти ракеты легко достигали территории СССР, включая главные промышленные центры, города западной части страны, в том числе и Москву.

Американская ракета средней дальности PGM-19 «Юпитер»

Американская ракета средней дальности PGM-19 «Юпитер». Фото: commons.wikimedia.org/U.S. government

В ответ на эту угрозу в сентябре 1962 года СССР разместил на Кубе собственное вооружение — баллистические и тактические ракеты наземного базирования.

Информация об этом попала президенту США Джону Кеннеди 16 октября, и с этого момента началось ядерное обострение, которое чуть было не привело две страны к ядерной войне, а мир — к глобальной катастрофе.

Тогда Штатами против Кубы была введена военно-морская блокада, чтобы не допустить появления у берегов Острова свободы советских кораблей. Тогда же США обнаружили у берегов Кубы и заставили всплыть советскую подводную лодку. СССР в долгу не остался: система ПВО сбила над Кубой американский самолёт-разведчик U-2.

Закончилось всё тем, что США сами решили выполнить требования Москвы о ненападении на Кубу и вывезти из Турции свои ракеты. 28 октября 1962 года глава СССР Никита Хрущёв получил об этом письмо от Джона Кеннеди и согласился.

За три недели СССР вывез с Кубы своё вооружение, во второй половине ноября США сняли блокаду с острова и вывезли свои ракеты из Турции.

Итогом Карибского кризиса стал масштабный процесс международного правового урегулирования правил в области ядерных вооружений.

Читайте по теме: Запад опасается, что узнает о ядерном ударе России слишком поздно

День сегодняшний

Нынешние события на Украине постоянно сопровождаются «ядерной» риторикой или как минимум намёками на возможность использования такого оружия.

Президент России Владимир Путин сказал об этом уже несколько раз.

Объявляя о начале СВО 24 февраля, он заявил, что любой, кто попытается помешать или создаст угрозу для России и её народа, должен знать, «что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались».

Анонсируя начало частичной мобилизации 21 сентября, он чётко сформулировал, что любой шантаж России ядерным оружием обернётся против того, кто это делает. При этом в августе Путин заявил, что в ядерном противостоянии не может быть победителей и ядерная война не должна быть развязана.

6 октября президент США Джо Байден в свою очередь заявил, что впервые со времён Карибского кризиса стоит прямая угроза применения ядерного оружия. При этом он «достаточно хорошо» знает Владимира Путина и считает, что президент России «не шутит, когда говорит о потенциальном применении тактического ядерного оружия, или же биологического, или же химического оружия».

Правда, позже Байден понизил градус этих заявлений. В интервью CNN он высказал мнение, что Путин не пойдёт на применение ядерного оружия, но счёл «безответственным» то, что российский президент вообще говорит об этом.

Читайте по теме: Байден заявил, что Путин «не шутит», говоря о ядерном оружии

Что общего?

Применим ли опыт Карибского кризиса к нынешним событиям?

Эксперты утверждают, что на самом деле события 1962 и 2022 года схожи лишь в одном — есть ядерное противостояние. Однако отличий гораздо больше.

Глава проекта «Стратегическое ядерное вооружение России», старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения (Женева) Павел Подвиг выделил несколько таких отличий.

По его мнению, в 1962 году не велись активные боевые действия, тогда как в 2022 году идёт открытый вооружённый конфликт, и это осложняет обстановку. Но в то же время тогда ядерное оружие было приведено в боевую готовность, а сейчас — нет. Ещё одно отличие: в 1962 году стороны конфликта активно искали пути его разрешения, но сейчас эксперт допустил, что эскалация рассматривается как возможный способ достижения определённых военно-политических целей. Причём обеими сторонами противостояния.

Ведущий научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению (VCDNP) Николай Соков выделил ещё несколько отличий событий 1962 года от нынешних.

По его словам, сейчас ядерное оружие само по себе перестало играть ту роль, что была во времена Карибского кризиса, потому что ему на смену пришли высокоточные современные вооружения большой дальности. Вторым моментом является тот факт, что в НАТО некоторые члены альянса могут предпринять действия или просто сделать жёсткие заявления, которые не позволят Джо Байдену прекратить эскалацию, даже если он этого захочет.

Положительным отличием эксперты назвали наличие прямой линии между президентами США и РФ, а также между министерствами обороны двух стран, что позволит в случае необходимости быстро выйти на связь.

Читайте по теме: Лукашенко назвал главного инициатора применения ядерного оружия

Скорее «нет», чем «да»

Резюмируя вышесказанное, эксперты пришли к выводу, что опыт урегулирования Карибского кризиса к нынешним событиям вряд ли можно применить.

Научный директор клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов поясняет это тем, что в 1962 году СССР и США хотя и находились в состоянии холодной войны, но она велась внутри прочной конструкции двуполярности. Теперь структура международных отношений иная, а поэтому сам по себе эффект от эскалации и деэскалации будет совершенно иным. То есть схема «резкое взвинчивание напряжённости — максимальная решимость — готовность отступить» вряд ли теперь будет работать.

Одновременно сейчас существует гораздо больше рисков раскрутить спираль эскалации. Причём способствовать этому может любой малейший просчёт. К примеру, если США поставят Украине ракеты большой дальности, которые будут использованы для удара вглубь территории России, то эскалация станет почти неизбежна. Или, например, произойдёт боестолкновение кораблей или самолётов в Балтийском море. Этот список гипотетических ситуаций можно продолжать.

Единственной возможностью избежать ядерного конфликта, по мнению экспертов, является осознание сторонами необходимости отказа от применения ядерного оружия в любом случае. Для этого стороны противостояния должны достигнуть публичной или негласной договорённости.

Глава проекта «Стратегическое ядерное вооружение России», старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения Павел Подвиг считает, что и у России, и у США есть дипломаты, способные, заручившись принятым на высшем уровне решением, обеспечить такую договорённость.

Читайте по теме: Как «авторитарные» идеи Путина становятся популярны у западных лидеров

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя zitramon
постов:
3199
zitramon (Севастополь)
- 19/10/2022 в 14:37

Нет, не смогут. Рад ошибиться

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1153
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6766
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5547
30

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2200
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6022
14

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2229
4

ТОП 5