Лента новостей

Россия

355
0

В Минэнерго заявили о необходимости ввести майнинг в правовое поле в кратчайшие сроки

Необходимо получать соразмерную плату за технологическое присоединение и потребление электроэнергии при майнинге.
ForPost - Новости : В Минэнерго заявили о необходимости ввести майнинг в правовое поле в кратчайшие сроки

Правовой вакуум в сфере майнинга криптовалюты необходимо устранить в кратчайшие сроки. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак на первой всероссийской конференции легальных майнеров, которая проходит в субботу в Иркутске.

"Затрудняет нормативно-правовое регулирование этой сферы и установление прозрачных правил игры правовой вакуум. И этот правовой вакуум нужно в кратчайшие сроки [устранить]. Если мы хотим с этой деятельностью как-то уживаться, а других вариантов в текущей действительности у нас нет, нормативно-правовое регулирование, закрепление понятия майнинга в нормативной базе нужно реализовать", - сказал Грабчак.

Ранее в интервью ТАСС замминистра сообщал, что майнинг криптовалют необходимо ввести в правовое поле и получать соразмерную плату за технологическое присоединение и потребление электроэнергии. По его словам, энергетики будут получать информацию о майнерах и понимать, какая нагрузка будет на сеть. Вице-премьер РФ Александр Новак 21 марта на встрече с фракцией ЛДПР сообщал, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

В январе этого года Банк России опубликовал доклад, в котором с целью снижения угроз предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. После этого Минфин представил свою концепцию регулирования этого рынка. Одним из предложений является проведение всех операций с криптовалютами через российские банки. По мнению Минфина, полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют.

Президент РФ Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования криптовалют и доложить об итогах. В феврале правительство утвердило концепцию регулирования оборота цифровых валют, в основу которой легли предложения Минфина. В том же месяце Минфин внес в правительство соответствующий законопроект.

26 марта в Иркутске проходит первая всероссийская конференция легальных майнеров криптовалюты. На ней обсуждаются, в частности, вопросы регулирования отрасли, эффективное использование электроэнергии в новых областях экономики.

Источник: ТАСС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5