Севастополь

Какой была обстановка в Севастополе и в мире накануне Великой Отечественной войны

Севастополь «закрыли», флот получал новые корабли, детей учили оказывать первую помощь.

Какой была обстановка в Севастополе и в мире накануне Великой Отечественной войны

Нападение нацистской Германии на Советский Союз в ночь на 22 июня 1941 года, с одной стороны, было неожиданным, а с другой – неминуемым событием, к которому в городе готовились несколько лет подряд. Этому способствовала сложнейшая международная обстановка – провал англо-франко-советских переговоров, раздел и захват вермахтом Чехословакии и многое другое… В этих реалиях Севастополь, как главная база советского ЧФ, принял первый удар Великой Отечественной войны.

Как мобилизовался Севастополь

Исследователь, к.и.н. И.В. Островская в монографии «История Севастополя» пишет, что уже к 1930 году Севастополь по меркам Крыма стал крупным промышленным узлом, главным образом работающим на оборонную сферу. Это при том, что только к январю 1935 года в стране начали отменять продуктовые карточки и вводить свободную продажу продуктов и промтоваров.

В школах города с 1934 года ввели комплекс обучения «Будь готов к труду и обороне», также детей учили накладывать шины и жгуты. Почти в каждом доме и квартире имелись плотные шторы на окнах для светомаскировки. А на крыши домов ставили ящики с песком.

На Черноморский флот возвращались из «горячих точек» тех лет с высокими наградами офицеры-черноморцы. Это получившие боевой опыт в Гражданской войне в Испании капитан 1-го ранга Н.Г. Кузнецов; подводник капитан 3-го ранга Иван Бурмистров (в 1936 году он стал первым советским подводником, получившим звание героя Советского Союза); летчик Николай Остряков, получивший два ордена Красного знамени за успехи в воздушных боях. Среди моряков-черноморцев были и лётчики – участники советско-финской войны Пётр Кудрин и Георгий Дзюба.

1 сентября 1939 года Гитлер начал реализацию плана «Вайс», направленного на войну с Польшей. К этому времени Севастополь был закрыт для свободного посещения. Проход и проезд в город осуществлялся лишь по специальным пропускам. На въезде в Севастополь, как пишет И.В. Островская, со стороны Ялты и Симферополя установили специальные посты из солдат комендантской службы и милиции. Также в 1939 году ЧФ получил новые корабли и подводные лодки: лидер эсминцев «Ташкент», эсминец «Смышленый», крейсер «Ворошилов», несколько подводных лодок типа С-55.

После нападения Германии на Польшу рост военной опасности стал чувствоваться в Севастополе с новой интенсивностью. Постепенно повышались требования к боеготовности ЧФ, участились тревоги, выходы кораблей, вылеты самолетов на выполнение учебно-боевых упражнений. Осенью 1940 года ЧФ и Закавказский военный округ провели совместные учения, а в середине июня 1941 начались большие учения сил флота и войск особого Одесского военного округа.

Как складывалась международная обстановка

Известный почти каждому план «Барбаросса» – директиву №21 о нападении Германии на СССР Гитлер подписал 18 декабря 1940 года. Её принятию нацистским режимом предшествовала целая череда сложнейших международных взаимодействий, которые, будь переговоры более эффективными, могли бы спасти от начала самой кровопролитной войны того времени.

Исследователь В.В. Мельситов акцентирует, что еще 16 марта 1935 после Версальских соглашений Германия начала возрождать свои вооруженные силы. И в этом ей сильно помогла Англия, которая позволила Германии строить свой флот. Затем Германия сблизилась с Италией, поддержав её захват Эфиопии, и в 1935 году начала тайные переговоры в Японией по заключению «Соглашения против коммунистического интернационала». Таким образом была не только сформирована ось Берлин – Рим, но и антикоммунистический треугольник, к которому присоединялась Япония.

Крупные европейские державы заняли позицию молчания и умиротворения агрессора. Они посчитали, что, если пойти навстречу желаниям Гитлера, это утолит его аппетиты и не затронет их интересы. Так, в марте 1938 года состоялся аншлюс Австрии, в сентябре 1938 года – Мюнхенские соглашения по расчленению Чехословакии. Как напоминает В.В. Мельситов, помимо Германии, активное участие в разделе Чехословакии приняли польское руководство и Венгрия. Так, Польше досталась часть территории Тешинской области, а Венгрии были переданы южные районы Словакии и Закарпатской Украины.

Несостоявшийся союз Англии, Франции и СССР

Историк К.В. Федоров пишет, что СССР в 1939 году предпринял попытку заключения трехстороннего соглашения с Англией и Францией о взаимопомощи и дополнении его в кратчайшие сроки военной конвенцией, оказании союзниками помощи странам, граничившим с СССР, в случае агрессии против них, и ряде других положений.

Но договор так и не был подписан. Англия требовала от СССР принятия на себя односторонних обязательств в этом договоре. Париж тянул время и не давал конкретных ответов на запросы Советской стороны, а Лондон, в свою очередь, требовал, чтобы французское правительство не давало ответ Москве, не проконсультировавшись с ним. Британский политик Э. Галифакс на заседании комитета по внешней политике 5 мая 1939 года заявил, что если вместо «свободной и неопределенной декларации» принять советские предложения, то «Британия будет вынуждена изменить всю основу своей политики». Поэтому было рекомендовано затягивать. В итоге переговоры зашли в тупик.

К.В. Федоров приходит к выводу, что Советский Союз пытался достичь договоренностей с Англией и Францией, несмотря на глубокое недоверие, существовавшее между дипломатами этих стран. Итогом стал срыв англо-франко-советских переговоров, которые имели хоть какой-то шанс стать предохранителем более масштабной войны.

Из исследований ученого мы узнаём, что весной 1939 года влиятельный германский чиновник Г. Вольтат уже находился в Бухаресте, где требовал от румынского правительства заключения экономического договора, по которому в обмен на безопасность границ Румынии весь ее экспорт нефти должен был направляться в Германию. Отказ Англии и Франции заключить союз с СССР подтолкнул к заключению пакта о ненападении между СССР и Германией. А через неделю после подписания этого документа Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну.

В Советский Союз война пришла в 1941 году в ночь на 22 июня. Первый удар в 3:14 ночи принял на себя Севастополь. В ту ночь лейтенант Иван Козовник, командовавший зенитной батарей № 74, дал приказ на первое открытие огня по фашистской авиации, которая сбрасывала на рейд Севастопольской бухты контактные мины с целью блокировать Черноморский флот. Об этом подвиге рассказывает документальный фильм «Первый выстрел».

Сергей Абрамов

2331
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Serggio
21600

уже к 1930 года Севастополь по меркам Крыма стал крупным промышленным узлом, главным образом, работающим на оборонную сферу

Восемь лет после окончания Гражданской. Сравним?

Profile picture for user Город русских моряков
1768

 

уже к 1930 года Севастополь по меркам Крыма стал крупным промышленным узлом, главным образом, работающим на оборонную сферуВосемь лет после окончания Гражданской. Сравним?

 Ой, вэй, стыд и срам.

Profile picture for user суржик
5856

.......Севастополь был закрыт для свободного посещения. Проход и проезд в город осуществлялся лишь по специальным пропускам. На въезде в Севастополь, как пишет И.В. Островская, со стороны Ялты и Симферополя установили специальные посты из солдат комендантской службы и милиции.

а сейчас наоборот - без турызьма прожить не можем, руки из одного места растут, сплошные менагеры, судоремонт нормально восстановить не можем, иногородних зовем........

город - двери нараспашку, любой сброд в город беспрепятственно проезжает......crazy

губеру, как преподавателю истории(бывшему) - изучайте и вспоминайте историю!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465