Россия

Как знаменитые спортсмены стали легендами Великой Отечественной войны

Боксёр Николай Королёв нокаутировал фашистов, а обладатель значка ГТО Александр Мамкин спас детей из вражеского тыла.

Как знаменитые спортсмены стали легендами Великой Отечественной войны
Фото:
minsport.gov.ru

78 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Советский народ при поддержке союзников одержал полную и безоговорочную победу над фашизмом. В тяжелейших боях наши воины показали безграничное мужество и героизм. Они самоотверженно отстояли родную землю, отвоевали право на свободу и счастливое будущее своих детей и внуков.

Воевали люди разных профессий. Свой боевой вклад в разгром врага внесли известные спортсмены и физкультурники. Многие из них вспоминали, что увлечение спортом спасло им жизнь.

О них ForPost рассказала Елена Истягина-Елисеева, директор Государственного музея спорта, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«Всё меньше остаётся ветеранов, а молодёжь забывает о Великой Отечественной войне. События тех дней уходят в историю, оставаясь лишь на страницах семейных фотоальбомов и в архивах. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить живую память о великом подвиге советского народа».

Читайте также: 30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя 

С чего всё началось

Массовое физкультурно-спортивное движение появилось в нашей стране в 1920-х годах. Сперва был создан Всевобуч — система обязательной военной подготовки граждан.

«В 1923-м появился Высший совет физической культуры при Всероссийском центральном исполнительном комитете. Совет был первой организацией, управлявшей физкультурой и спортом в Советской России», — напомнила наша собеседница.

В 1923 году состоялась первая Спартакиада. Её провела молодёжная физкультурная организация имени Спартака, оттого у соревнования такое название.

В 1930-х популяризацию физкультуры власти признали делом первостепенной важности. Большое внимание уделялось привлечению молодёжи. В 1931 году появилась программа физкультурно-спортивной подготовки «Готов к труду и обороне» для взрослых. А в 1934-м — комплекс «Будь готов к труду и обороне» для подростков.

Физкультура тогда внедрялась даже в производственный процесс — появилась производственная гимнастика. Создавались заводские и фабричные коллективы физической культуры.

В середине 1930-х годов сформировалась система добровольных спортивных обществ. Были организованы 64 ДСО. 

«Самым крупным довоенным событием для наших атлетов стала Третья Международная рабочая олимпиада. Она состоялась в Антверпене в 1937 году. На ней советские спортсмены показали результаты мирового уровня, значительно повысив авторитет нашего спорта за рубежом», — отметила руководитель Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева.

К началу 1940-х годов в СССР было более 62 тысяч физкультурных коллективов. В них занимались пять миллионов человек. Число сдавших нормативы ГТО первой ступени составило более шести миллионов, второй ступени — более 100 тысяч человек.

Читайте по теме: Почему 11-я береговая батарея – самый тактильный музей Севастополя 

Били врага оружием и спортивными достижениями

Великая Отечественная война нарушила привычный уклад. Однако спортивная жизнь замерла лишь на время.

«Уже в 1942 году в тылу возобновились соревнования по разным видам спорта. Проводились чемпионаты по плаванию, конькобежному и велосипедному спорту, гимнастике, лёгкой и тяжёлой атлетике. Проходили спартакиады, эстафеты, розыгрыши Первенств и Кубков страны, товарищеские встречи и матчи», — рассказала Елена Истягина-Елисеева.

С первых дней войны советские спортсмены и физкультурники встали с оружием в руках на борьбу с врагом. Они были отлично подготовлены к тяжёлому труду и жёсткой обороне. Стали высококлассными танкистами, лётчиками, снайперами, разведчиками.

Читайте ещё: Бабе Шуре из Камышлов установили памятник в Севастополе

Не сломленный войной

Советский гимнаст – уроженец Донбасса Виктор Чукарин стал чемпионом Украинской ССР, мастером спорта ещё перед войной, когда ему не было и 20 лет. Подавал большие надежды. Но его планы в одно мгновение перечеркнула война. Он ушёл добровольцем на фронт и показал пример стойкости, силы духа и истинного желания жить.

Виктор Чукарин

Виктор Чукарин. Фото: minsport.gov.ru

Чукарин служил артиллеристом, участвовал в обороне Киеве. Его ранили в бою и взяли в плен. Спортсмен прошёл через ужасы 17 фашистских концлагерей, но сохранил рассудок и выжил. К освобождению его вес был 40 килограммов.

Оказавшись на родине, Виктор Чукарин вернулся к делу своей жизни — гимнастике, и уже в 1945 году принял участие в первом послевоенном чемпионате Советского Союза, а в 1949 выиграл первенство страны. А потом не раз подтверждал чемпионское звание на национальном уровне.

Триумфальными для него стали Олимпиада-1952 в Хельсинки и Олимпиада-1956 Мельбурне, где он завоевал 11 олимпийских медалей, рассказала Елена Истягина-Елисеева.

Читайте также: Без наград и признания: как в Крыму погибла за Родину разведчица Ася Аметова 

Пловец от Бога

Ленинградский пловец Леонид Мешков до войны установил немало рекордов, в том числе мировых, а с её началом пошёл добровольцем в разведку народного ополчения. Он командовал разведгруппой и совершал ночные вылазки за линию фронта.

Леонид Мешков. Фото: minsport.gov.ru

Леонид Мешков. Фото: minsport.gov.ru

«Во время одной из них группа попала под сильный миномётный огонь. Отход был отрезан, нужно было переплыть небольшую, но быструю реку Лугу. Мешков бросился в воду, таща на себе тяжело раненного пловца Сергея Куланова, и сразу был ранен в руку. На силе воли и спортивном мастерстве он переплыл реку, держа товарища и работая только ногами», — рассказывает Елена Истягина-Елисеева.

После этого Леониду Мешкову потребовалось долгое лечение. Из-за тяжёлого ранения рука почти не сгибалась в локте, была частично парализована кисть. Но он не сдался, втайне от врачей тренировался.

В 1943 году Мешков уже участвовал в соревнованиях. Через год стал победителем на дистанциях 200 и 400 метров брассом, а в июне 1945-го — рекордсменом СССР на дистанции 200 метров. Он завершил спортивную карьеру в 1952 году с 42 золотыми наградами чемпионатов СССР.

Читайте ещё: Джеймс Бонд родом из Крыма: что известно о загадочном земляке Быстролётове 

Легендарный борец

Боевые истории знаменитого советского борца — уроженца Харькова Григория Малинко напоминают легенды. Но все они — чистейшая правда, отметила Истягина-Елисеева.

Он был чемпионом Украинской ССР по вольной и французской борьбе в полутяжёлом весе. А во время Великой Отечественной войны служил в артиллерийских войсках.

Григорий Малинко. Фото: minsport.gov.ru

Григорий Малинко. Фото: minsport.gov.ru

В одном из боев Малинко прикрывал отступление своего полка. Оставшись с одним целым орудием, он перекатывал его с позиции на позицию, открывая огонь, и целый день не давал врагу подойти. Когда закончились боеприпасы, Григорий Васильевич решил догнать свой полк и сохранить орудие. Он впрягся в пушку и катил ее 18 километров до расположения наших частей.

Малинко не раз был ранен в бою, даже был погребён заживо. Но всякий раз возвращался в строй. После войны он вернулся в спорт — уже в апреле 1945 года стал чемпионом Харькова по классической борьбе в тяжёлом весе.

Читайте по теме: Поколение победителей: крымский ветеран поделился секретом долголетия 

Крушил фашистов кулаками

Спортсмены выживали и спасали других благодаря высочайшему уровню физподготовки. Например, 4-кратный абсолютный чемпион СССР, 9-кратный чемпион СССР по боксу Николай Королёв выбрался из вражеского окружения, применив свои спортивные навыки.

Николай Королёв. Фото: minsport.gov.ru

Николай Королёв. Фото: minsport.gov.ru

Королёв — уроженец Москвы. Он был кумиром многочисленных болельщиков.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Королёв добивался отправки на фронт. И получил своё: ушёл добровольцем, был партизаном.

Однажды, вытаскивая раненого командира из-под обстрела, столкнулся с тремя эсэсовцами нос к носу. Он нокаутировал двух фашистов в рукопашном бою, а третьего подорвал гранатой. После этого случая Королёв был награждён орденом Красного знамени.

Читайте также: Судьбы скрещенья: две героических любви крымского аса Александра Вильямсона

Великий подвиг значкиста ГТО

Директор Государственного музея спорта обратила внимание, что на войне отличались не только спортсмены, но и советские физкультурники, отлично физически подготовленные благодаря комплексам ГТО и БГТО.

«Они становились прекрасными бойцами, умеющими преодолевать препятствия, идти к цели и бороться до последнего», — отметила Елена Истягина-Елисеева, рассказывая об обладателе значка ГТО — уроженце Воронежской области Александре Мамкине.

Он был гражданским лётчиком. Но во время Великой Отечественной войны, конечно, достойно послужил родине: перевозил грузы и раненых солдат через линию фронта. К марту 1944-го сделал более 100 боевых вылетов, доставил свыше 20 тонн боеприпасов, вывез более 200 советских бойцов.

Александр Мамкин. Фото: minsport.gov.ru

Мамкин участвовал в операции «Звёздочка». Это одно из самых крупных освобождений детей из детдомов на оккупированной фашистами территории. По донесениям партизан, гитлеровцы планировали сделать советских ребят донорами для своих раненых солдат. Но наши силы решили тайно перевезти детей через линию фронта.

К 10 апреля 1944 года в тылу врага оставались 28 детей. Александр Мамкин благополучно совершил восемь ночных рейсов в тыл врага. Однако в девятом полёте ночью 11 апреля его самолёт был подбит немецким истребителем.

Теряя высоту, Мамкин перетянул машину через линию фронта. Огонь распространился на кабину пилота, на нём загорелся комбинезон. По правилам ему нужно было набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом. Но на борту были дети! И он из последних сил вёл самолет к нашим... Александр Мамкин сгорел в кабине, но посадил машину и спас всех находившихся в самолёте.

Читайте по теме: С ППШ и автоматом гангстеров: чем воевали в Крыму в годы войны 

Алексей Лохвицкий

1886
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
263

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
22
7044

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
1671

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
4922

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
44
9316