Севастополь

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя
Грозный защитник Севастополя - 30-я береговая бронебашенная батарея

С конца прошлого года героическая 30-я береговая батарея — один из ключевых участников обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны — официально стала музеем. До этого фортификационное сооружение, хоть и в законсервированном состоянии, находилось в боевом составе Черноморского флота. Как смена статуса сказалась на самой батарее и её посетителях, выяснил ForPost.

Мощь линкора

Своим появлением на свет 30-я и родственная 35-я береговые бронебашенные крупнокалиберные батареи обязаны Русско-японской войне.

«Опыт обороны наших военно-морских крепостей, в частности падение Порт-Артура, показал их уязвимость для артиллерийского огня с вражеских кораблей, которые находились вне зоны досягаемости наших береговых батарей. И тогда в 1908 году было принято решение о строительстве в основных военно-морских базах Российской империи таких вот мощных береговых фортификационных сооружений в виде бронебашенных батарей с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями в 52 калибра», — сказал ForPost экскурсовод 30-й батареи Игорь Сидорков.

оборона Порт-Артура, 30-я батарея, война

Самое продолжительное сражение Русско-японской войны  оборона Порт-Артура

Места для расположения двух родственных укреплений — 30-й и 35-й батареи выбрал военный инженер Нестор Буйницкий с учётом рекомендаций генерала и композитора в одном лице Цезаря Кюи. Упор делался на опыт Крымской войны.

«30-я и 35-я батареи были вписаны в уже существовавшую к тому времени систему береговых укреплений. 30-я батарея располагалась на северном фланге этих береговых укреплений, а 35-я — на южном фланге. Они как бы охватывали всю эту систему существовавших в то время береговых укреплений», — подчеркнул Игорь Сидорков.

Строительство 30-й батареи началось в апреле 1914 года. Продолжалось оно до Октябрьской революции 1917 года, даже несмотря на начавшуюся Первую мировую войну.

«И вот к тому времени было выполнено уже около 70% строительно-монтажных работ. После Октябрьской революции работы остановились, и продолжились они уже в 1928 году. Ввели в эксплуатацию батарею в 1934 году. То есть к началу второй героической обороны Севастополя как раз наша 30-я батарея вместе с 35-й стали главным щитом береговой обороны Севастополя», — сказал экскурсовод.

Самая впечатляющая часть 30-й береговой батареи — её мощные бронебашни, сопоставимые с размером небольшого частного дома.

бронебашня, 30-я батарея, линкор "Полтава"

Бронебашни 30-й батареи

«Башня сделана из мощных бронелистов — толщина брони от 200 до 300 миллиметров. Соединялись они с помощью мощных заклёпок. До революции это был основной способ соединения бронелистов. Над ними сверху два оптических визира: в один смотрел командир башни, в другой — горизонтальный наводчик. Эти визиры, как и сами башни, поворачиваются на 360 градусов», — подчеркнул собеседник ForPost.

До войны в каждой башне размещалось по два 305-мм орудия. Примерно такие же пушки устанавливались на российских линкорах времён Российской империи — проектов «Севастополь» и «Императрица Мария».

«Почему выбрали именно 12-дюймовое орудие в 52 калибра? Дело в том, что, когда после анализа результатов Русско-японской войны 1904-1905 гг. принимали решение о строительстве вот таких мощных береговых фортификационных сооружений, в первую очередь проанализировали вооружение флотов потенциальных противников Российской империи. Исходя из этого анализа, посчитали, что именно орудия 12-дюймовые в 52 калибра — это оптимальный вариант для защиты наших основных военно-морских баз. И заказ на изготовление таких орудий был подан на Обуховский сталелитейный завод в Санкт-Петербурге. А башни делал металлический завод тоже в Санкт-Петербурге», — рассказал Игорь Сидорков.

Дальность стрельбы орудий зависела от типа снаряда. Основные — бронебойный, полубронебойный, фугасный. Облегчённые снаряды били на расстояние до 42 километров.

Заряжание орудий батареи — завораживающий рабочий процесс.

Вначале орудие устанавливается на угол заряжания 6 градусов. Затем открывают мощный затвор и поднимают зарядник. Выдвигается так называемая пятка прибойника, и снаряд досылается в канал ствола орудия.

Подробнее об этом можно узнать из в посвящённого 30-й батарее видеоролика.

Отдельно стоит рассказать о двух важных моментах в процессе стрельбы: продувке ствола и извлечении запальной трубки.

«После выстрела по специальной трубке в ствол подавался сжатый воздух. Во время стрельбы канал ствола сильно накаляется, кроме того, в нём могли находиться тлеющие остатки пороховой оболочки полузарядов. Прежде чем заряжать новый пороховой полузаряд, надо было ствол остудить и продуть оттуда все вот эти тлеющие остатки», — пояснил экскурсовод.

30-я батарея, башня, калибр,

Внутри башни 30-й береговой батареи

Особую опасность представляла операция по извлечению запальной трубки.

«У замкового, его ещё иногда называли „сачковой”, был специальный сачок из жаропрочного материала. Боец подходил к задней части затвора, нажимал рычаг и подносил вот этот сачок, куда экстрактировалась эта трубка. Если замковой не ловил её, она падала вниз — в подбашенное отделение. Это было чрезвычайное происшествие. Командир сразу давал команду «дробь стрельбе». И все шли искать эту трубку. Дело в том, что трубка была раскалённая. Она падала вниз, а там находились пороховые полузаряды. Была очень большая вероятность взрыва. И кроме того, запальная трубка могла попасть в механизмы, которые расположены ниже, и заклинить их. Поэтому все спускались вниз и искали эту запальную трубку. Пока её не найдут — стрельба не продолжалась», — подчеркнул экскурсовод.

Одна из важнейших особенностей 30-й береговой батареи — способность вести огонь в случае прекращения подачи электричества. Абсолютно все движущиеся части орудий и системы подачи боеприпасов оборудованы механическими дублёрами.

30-я батарея, башня, механизмы

Механизмы для ручного управления орудиями 30-й батареи 

«На тот случай, если вдруг отключалось электричество, была предусмотрена стрельба ударным способом с помощью клеванта. Замковой вставлял в затвор другую трубку с капсюлем, а в затворе ещё имеется ударно-спусковой механизм. И вот тогда вставляли трубку с капсюлем, к кольцу сзади затвора подсоединяли такое приспособление, состоящее из кольца, тросика и ручки. И тогда по команде „залп” дёргали за ручку и, соответственно, за это кольцо в задней части затвора. Срабатывал ударно-спусковой механизм, боёк бил по капсюлю, и происходило воспламенение пороховых полузарядов», — пояснил Игорь Сидорков.

Сам массив батареи напоминает небольшой подземный городок, оборудованный всем необходимым для автономного нахождения бойцов в течение одного месяца.

Длина главного коридора орудийного блока около 120 метров, ширина 2,5 метра. Вдоль потерны расположены все основные помещения батареи. Поскольку батарея входила в состав Военно-Морского Флота, все названия здесь корабельные: камбуз, кубрики, каюты, комингсы и так далее.

коридор, 30-я батарея, оборона Севастополя

Главный коридор 30-й береговой батареи

«Толщина стен между помещениями — около полутора метров. Сверху защитная конструкция: это дугообразные стальные швеллеры, а потом над ними идёт слой асфальтобетона, потом слой щебня, железобетон и земляной грунт. Вот эта защитная конструкция сверху, она должна была выдержать попадание авиабомб весом в одну тонну или попадание в одну точку двух двенадцатидюймовых снарядов. Но во время Великой Отечественной войны, когда немцы массированно бомбили батарею, в том числе бомбами, которые достигали такого веса — около тонны, ни одна бомба защитные покрытия не пробила», — сказал собеседник ForPost.

За жизнеобеспечение фортификационного сооружения отвечают мазутная котельная, вентиляционные камеры, электронасосы, трансформаторы, дизель-генераторы, компрессоры, защищённая артезианская скважина.

«Когда прекращалась подача берегового электропитания, заводили три дизель-генератора. Мощность каждого — около 300 кВт. Под ними находились ёмкости с соляркой. Эти дизель-генераторы обеспечивали подачу электроэнергии для работы всех механизмов нашей батареи. Если сейчас завести все три дизель-генератора, мощности их хватит на то, чтобы осветить весь посёлок Любимовка. Защитники батареи могли здесь свободно находиться около месяца с едой, водой и электроэнергией», — подчеркнул Игорь Сидорков.

30-я батарея, снаряды, стрельба

Виды снарядов 30-й береговой батареи

Значительную часть массива батареи занимают склады, где хранились снаряды и пороховые полузаряды.

«Количество снарядов и полузарядов было рассчитано таким образом: ресурс ствола — 200 выстрелов. Две башни по два орудия — четыре ствола, то есть всего 800 снарядов. Плюс полузаряды для отстрела такого количества снарядов. Боезапас батареи — полный комплект до исчерпания ресурса орудий», — отметил экскурсовод.

Мозговой центр батареи — пост управления огнём. Какое-то запредельное количество приборов и устройств в небольшом, даже тесном помещении.

Головная боль Манштейна

С началом войны 30-я береговая батарея становится серьёзной проблемой для наступающих гитлеровцев. Мощный калибр и высокая точность фактически весь период обороны серьёзно трепали бронетехнику и живую силу врага.

«Свои первые выстрелы по немцам батарея произвела 1 ноября 1941 года. Стреляли тогда по немецкой батарее дальнобойной артиллерии в районе Бахчисарая. И вот в этот же день первыми выстрелами удалось уничтожить эту немецкую батарею. Конечно, бойцы очень воодушевились», — сказал Игорь Сидорков.

За период отражения первого и второго штурмов немцев, это ноябрь-декабрь 1941 года, батарея произвела 1238 выстрелов. А во время отражения третьего штурма, в период с 7 по 17 июня 1942 года, было произведено около 650 выстрелов.

30-я батарея, макет

Макет 30-й береговой батареи в период войны 

«Главные удары приходились по сухопутным скоплениям техники немцев. В основном это были эшелоны, которые подходили в район Бахчисарая. Поскольку ресурс стволов — 200 выстрелов, снаряды надо было экономить. Поэтому выбирали наиболее крупные цели. Ну а в последние дни, когда уже немцы вплотную подошли к 30-й батарее, несколько выстрелов было произведено и по танкам, причём стреляли практическими снарядами. И вот попадание этих снарядов сбивало башню с танка», — подчеркнул наш собеседник.

Стандартным оружием заставить батарею замолчать немцы не могли. Командующий немецкими дивизиями в Крыму Эрих фон Манштейн (произведённый в генерал-фельдмаршалы за взятие Севастополя) попросил прислать ему на помощь сверхтяжёлые орудия. В частности, уникальную пушку «Дора» калибра более 800 миллиметров.

пушка Дора, большой Густав, оборона Севастополя

Уникальное германское орудие "Дора" 

«Эта пушка стреляла 7-тонными снарядами (фактически пять современных легковушек). Но, правда, был большой очень недостаток у этой артиллерийской установки — большое рассеивание снарядов. Ни один снаряд по нашей батарее не попал», — сказал экскурсовод.

А вот другие сверхтяжёлые установки — мортиры типа «Карл» калибра 600 миллиметров смогли серьёзно навредить 30-й батарее.

«Эти мортиры вели навесной огонь. Стреляли они с небольшого расстояния: от 2,5 до 6-7 км двумя видами снарядов. Тяжёлые снаряды весили 2,1 тонны. Обстрел из этих орудий немцы начали за несколько дней до начала третьего, решающего штурма Севастополя. И вот несколько снарядов из этих мортир попали в башни батареи. Они повредили в общей сложности 3 орудия», — добавил собеседник ForPost.

17 июня 1942 года немцы полностью окружили 30-ю батарею, и командир — майор Александе́р приказал подорвать последнее действующее орудие. Подробнее о судьбе Георгия Александера и подвиге батарейцев можно почитать здесь.

немцы, Севастополь, оборона

Возращение героя

В отличие от 35-й береговой батареи, которая была подорвана защитниками Севастополя изнутри, состояние массива 30-й батареи позволяло восстановить её. Поэтому после войны было решено вернуть её в строй. Донором для морской крепости послужили трёхорудийные башни линкора «Полтава», которые заняли места разбитых двухорудийных.

«Когда решили восстанавливать нашу батарею, использовали две башни, снятые с линкора „Полтава”. Этот линкор сильно пострадал от пожара перед войной, и его решили использовать в качестве ЗИПа (запасные части, инструменты и принадлежности). Две башни установили на место снятых двух орудийных башен, а восстановительные работы продолжались с 1946-го по 1954 год», — подчеркнул Игорь Сидорков.

К слову, две другие башни линкора установили на Ворошиловской батарее на острове Русском во Владивостоке.

Вновь 30-ю батарею ввели в строй в 1954 году.

30-я батарея, оборона Севастополя

Снарядный погреб 30-й береговой батареи

Последний раз её орудия стреляли в 1970 году — во время съёмок фильма «Море в огне», в котором как раз рассказывается о второй героической обороне Севастополя.

«Тогда зарядили облегчённые пороховые полузаряды, орудия направили в сторону станции Мекензиевы Горы и произвели несколько холостых выстрелов. И вот после этих выстрелов в домах, которые здесь поблизости находятся, вылетели стекла, повредило крыши. А на винном комбинате „Алькадар”, как рассказывают, повредило большой чан с вином. Вытекло много вина», — отметил экскурсовод.

В 1997 году после раздела флота батарея осталась в боевом составе ЧФ России в законсервированном состоянии. Так продолжалось до августа 2021 года, когда батарею передали Военно-историческому музею фортификационных сооружений.

Раньше попасть на батарею можно было по договорённости с военными, в основном комплекс принимал школьные группы. С переводом её в музей посещаемость резко возросла.

В планах музея — реставрировать комплекс, но когда это произойдёт, пока сказать сложно — средства на это нужны немалые.

Сейчас идёт активная работа по наполнению батареи экспозициями. Материалы сотрудники черпают в архивах, а также у тех, кто служил здесь во время войны и в мирное время.

Андрей Киреев

Фото автора

3246
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3790

В советском прошлом,летом с классом работали в совхозе С.Перовской и жили на горке не далеко от батареи.

Хороший памятник военной истории,сохранять и беречь,не давать застраивать.Авось пригодится

Profile picture for user Наталья Ивановна
524

Отлично изложена  тема о 30-й береговой батарее, которая в 2021г. передана Военно-историческому музею фортификационных сооружений, что касается 35-й береговой батареи, то это частный музей.

Profile picture for user Иван Петровский
671

Был я там в 2015-м. Видел, впечатляет.

Кстати там же есть и осколок от Карла.

 

https://imageup.ru/img94/4032784/dsc07778.jpg

Profile picture for user Brig
955

Еще бы добавить информацию о графике работы и стоимости билетов.

Profile picture for user AnKir
58

У них официальный сайт есть, там все написано 

Еще бы добавить информацию о графике работы и стоимости билетов.

 

Profile picture for user Brig
955

Сайта у них нет, но есть страничка в контактах: https://vk.com/30b_batareya

 

Profile picture for user larin
109

 

Был я там в 2015-м. Видел, впечатляет.Кстати там же есть и осколок от Карла. https://imageup.ru/img94/4032784/dsc07778.jpg

 Видео бы посмотрели прежде, чем лепить комментарии о том, что и так отображено в разных ракурсах.

Profile picture for user Адепт 50
148

     Позволю себе к приведенной технической информации о 30-й батарее добавить главное. О людях, матросах-батарейцах, их подвигах, благодаря и которым далеко не в последнюю очередь, Севастополь - город славы всего флота России, русского духа и отваги! ГОРОД - ГЕРОЙ!

     Интересна история батареи. Она построена по проекту Цезаря КЮИ, наверное более известного как композитор, входившей в состав "могучей кучки", автор музыки для детских балетов ("Кот в сапогах" и другие) Француз по происхождению, потомок тех, кто пытался в период Крымской войны 54-56 годов захватить город. С 1937 г. по июнь 1942 г. батареей командовал  гвардии майор АЛЕКСАНДЕР Георгий Александрович, немец по происхождению.

     Свой первый бой батарея дала 1 ноября 1941 г. Немцы вплотную подошли к городу. Обнаглевшие и самоуверенные танкисты выкатились на возвышенность над селом Любимовка прямо напротив батареи, Но всё исчезло после прямых залпов прямой наводкой 305 мм снарядами. Затем были обстрелы эшелонов немцев в Бахчисарае, колонн техники на подходах к Севастополю со стороны Ялты, оказывалась поддержка 35-й батарее, чего в ответ не могла сделать 35-я В итоге первого и второго штурмов батарея сыграла решающую роль. Как было уже сказано, именно для уничтожения 30-й и 35-й батарей, под Севастополь была направлена супер-пушка "Дора". Именно после контрбатарейного борьбы с 30-й батареей немцами было принято решении о выводе "Доры" из дальнейших обстрелов города.

     Для береговой батареи интенсивность стрельбы была очень высока, стволы износились и требовали замены. И это было сделано. Вместе с рабочими Севастополя моряками-артиллеристами работа была выполнена не за 3 положенных по документации недели, а за 3 дня. И это в ходе непрерывных боёв!

     Особо хочется сказать о действиях батарейцев во время третьего штурма города. Когда был истрачен весь боезапас, стрельба велась, как было сказано, простыми "болванками". А последняя стрельба велась просто пороховыми зарядами по наступавшей пехоте. Представьте себе эффект такого выстрела как физического, так и морального воздействия на противника! Ещё раз повторю. Единственная в истории береговая бронебашенная батарея  вела огонь прямой наводкой по танкам и пехоте противника, наступающего со степной части, сама находясь в 4-5 сотнях метров от уреза воды. Бойцы не сдались, а были выкурены залитым в вентиляционные каналы топливом и подожённым. Батарея не была подорвана, она не сдалась. В отличии от  аналогичной 35-й, батарея Александера ни один день не молчала, в то время как с декабря по март, после пожара по вине личного состава, 35-я молчала как главный калибр.

     Ещё немного о командире батареи. Он с небольшой группой смог выбраться и направился вглубь полуострова. Но группа была выслежена не без помощи местного населения и захвачена. Уже в концлагере его опознал предатель и выдал немцам. Узнав, кто находится у них в плену немцы пытались склонить его на свою сторону, но им это не удалось. В итоге его расстреляли.

     И последнее. Ещё в ходе войны командование направило на него представление на присвоения звания Героя Советского Союза. Но .... Нашлись закорючки, не там поставленные точки, не совсем ... "правильные" корни и родственники... Уже не в такие далёкие времена Главком ВМС Горшков и Командующий ЧФ Касатонов предприняли попытку по достоинству оценить подвиг гвардии майора Александера Г.А. а Севастопольцы поддержали их.

    Рассказанное - это далеко не все, известное. Это героические эпизоды времени великих подвигов всего народа.

Profile picture for user Командор.
2180

Батарея вполне могла уничтожить ОДНИМ залпом "Дору", если бы наши разведчики не промухали её появление на позиции под Бахчисараем.

Но и так подвиг артиллеристов ББ № 30 уникален!

Главное за день

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
0
316

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
6
2026

«Корабль-призрак» не могут оторвать от причала Севастополя даже по суду

Простой уникального судна у причала уже обошёлся почти в 11 млн рублей.
10:02
10
2958

Севастопольские власти хотят взять реванш у местной туристической базы

В суде первой инстанции чиновники потерпели фиаско.
09:01
2
1768