Крым

Поколение победителей: крымский ветеран поделился секретом долголетия

Герой Великой Отечественной войны отметил 95-летний юбилей.

Специальную военную операцию многие невольно сравнивают с Великой Отечественной войной, ища параллели или, наоборот, отличия. При этом среди нас находятся ещё живые свидетели событий 80-летней давности. На долю этих людей выпало немало испытаний, которые лишь закалили их дух. Одному из героев, жителю столицы Крыма Евгению Сергеевичу Лещенко недавно исполнилось 95 лет.

Дорогами войны

Будущий герой Великой Отечественной войны родился в городе Мелитополь Запорожской области в 1927 году.

Когда фашисты начали наступать на Советский Союз, подросток не мог оставаться в тылу. Однако из-за возраста не сразу удалось убедить военкомов принять его в ряды защитников Родины. При этом аргумент у Лещенко нашёлся необычный.

«У меня в глазах слёзы, и я говорю в военкомате: «Как же так! Ведь мой старший брат — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель! Ас! Перед немецкими лётчиками поставили прямую задачу уничтожить его любым способом», — эти воспоминания Евгения Сергеевича вошли в сборник «История победителей в рассказах победителей».

Впрочем, фашистам так и не удалось добраться до его брата Вячеслава Лещенко — Героя Советского Союза, лично сбившего 19 вражеских самолётов и 9 в составе боевой группы.

Тем временем небо пленило и младшего Лещенко: в 1943 году он попал в так называемую подвижную авиационную ремонтную мастерскую (ПАРМ). Было не просто.

«Самолёты прилетали с боёв, добирались до аэродромов в дырках все. И вот задача стояла в том, чтобы как можно скорее восстановить самолёт, чтобы к утру они были готовы летать», — продолжает историю боевого пути симферопольца «История победителей…».

У работников ПАРМа, по воспоминаниям Евгения Сергеевича, зачастую не было лишней минуты, чтобы покурить или перекусить. Да и полевая кухня добиралась до аэродромов не всегда.

ПАРМ двигался вслед за фронтом и в начале 1944 года Лещенко впервые оказался в Крыму. Ремонтная мастерская дислоцировалась близ железнодорожной станции «Сарабуз» (сейчас Остряково в Симферопольском районе), где уже тогда находился аэродром со взлётно-посадочной полосой (ныне авиабаза в Гвардейском).

крым железнодорожная станция Сарабуз великая отечественная война

Железнодорожная станция «Сарабуз».

Работы было много, но людей не хватало ни на земле, ни в небе. Так, с лёгкой руки замкомандира полка Лещенко внезапно сменил род деятельности, став стрелком-радистом. Приёмы воздушного боя пришлось осваивать по ходу дела.

Из Крыма Евгений с товарищами перелетел под Запорожье, потом — под Харьков. Здесь пришли новости о том, что территория Советского Союза освобождена от захватчиков, теперь бои продолжаются в Европе. И наш герой оказался в Польше. Ветеран до сих пор вспоминает вкус местного молока, которое удалось попробовать в одной из приграничных деревень.

Освободив Варшаву, армия, а вместе с ней и Лещенко, двинулись на Берлин. День Победы 17-летний юноша встретил в городе Котбус в восточной части Германии. Впрочем, надолго за границей он не задержался.

«Мой командир полка обратился ко мне со словами: “Женя, хватит тебе, ты ещё мальчишка. Вот тебе направление, езжай, учись”. Я не помню содержания того направления, но точно помню, что там не было указано адреса. Тогда я решил поехать к отцу в Мелитополь. Из Германии добирался недели полторы», — поделился воспоминаниями ветеран.

Погостив на Малой Родине, молодой человек отправился в Москву, где в это время в Военно-воздушной академии учился его прославленный брат Вячеслав.

Мирные годы

Несмотря на юный возраст, Евгений благодаря приобретённому на фронте опыту точно знал, какое занятие ему по душе. При протекции брата Лещенко-младший стал изучать радиотехнику в Первом Московском Краснознамённом Ордена Ленина военном авиационном училище связи.

После окончания учебы бывший фронтовик получил право выбора места будущей работы: Крым, Украина или Восток. Так Евгений Лещенко вновь оказался на полуострове.

Первым местом крымской службы стал аэродром «Заводское» под Симферополем. Это место стало судьбоносным для юноши.

Читайте по теме: Глава Крыма определил единого подрядчика на застройку аэродрома "Заводское"

Направляясь однажды с аэродрома на автобус, молодой человек неподалёку от перекрёстка нынешних улиц Данилова и Севастопольской впервые увидел свою будущую супругу. Сейчас Евгений Сергеевич так вспоминает ту встречу.

«Такая дивчина! Вся в себе! — описывает незнакомку собеседник ForPost. — Думаю сам себе: “Украдут!”. Уж сильно красивая. И я её хватанул».

В те годы девушка жила вместе с матерью в квартире неподалёку от «Заводского». Так что каждое увольнение Лещенко стал проводить со своей возлюбленной.

Однако страна ещё только восстанавливалась после войны, и свободных денег у молодых людей не было. Поэтому однажды, решая, чем порадовать девушку, фронтовик придумал оригинальный выход из положения.

«Я шёл мимо большой колхозной территории, засаженной помидорами. Я нарвал помидоров полные карманы. Пришёл и ей всё вынул. Вот и весь мой подарок», — со смехом рассказывает ветеран.

Такое необычное ухаживание не осталось без внимания: в 1950 году влюблённые поженились, и вот уже 72 года вместе.

крым симферополь ветеран Евгений Лещенко супруга дом

Евгений Лещенко с супругой у себя дома.

Военная служба супруга не позволила супругам постоянно проживать в Крыму.

Никита сумел!

Одним из самых ярких событий послевоенной жизни для Евгения Сергеевича стала переправка на Кубу фронтовых крылатых ракет (ФКР) и работа военным представителем на Острове свободы.

«Что такое морем на такое расстояние отправить большое количество вооружения и людей, чтоб никто не узнал? Это трудно! А Никита (Сергеевич Хрущёв — Прим.) сумел! Это его заслуга», — поделился своим мнением о деятельности первого секретаря ЦК  КПСС собеседник.

При этом, когда советские корабли с вооружением заходили в иностранные порты по пути в Карибское море, военные испытывали некоторые трудности.

«Тебя не понимают, а ты — их. И ни в коем случае выходить [на берег] нельзя. А воды надо, питание надо, но брать мы ничего не можем», — описал происходящее в том рейсе Лещенко.

В портах по пути следования запрещено было что-либо приобретать, чтобы избежать расспросов о количестве «пассажиров» на борту или перевозимом грузе, уточнил Евгений Сергеевич.

Поэтому командование нашло выход.

«Никита Сергеевич придумал: он кораблями посылал питание. Это ж надо! Один корабль, полный людьми, а другой корабль воду везёт, [третий] продукты везёт. В ночное время они сближались и перегружали», — рассказал о хитрости операции её участник.

Таким образом, ФКР были успешно доставлены на Кубу. Советских военных, по словам Лещенко, встречал сам Фидель Кастро.

Читайте по теме: Карибский кризис 2.0: смогут ли Россия и США выйти из ядерного противостояния

Ветеран по-своему оценивает происходящее в 1962 году и последовавшие за этим события.

«Никита Сергеевич в то время очень рисково поступил, но американцы оказались умней. Они поняли, что с ним не о чем говорить, — комментирует политику Хрущёва собеседник ForPost. — Эти ФКРы так и не использовали, всё стабилизировалось».

Когда угроза ядерной войны была преодолена, Лещенко получил возможность вернуться к родным.

С высоты прожитых лет

Когда Евгений Сергеевич вышел на пенсию, семья приняла решение обосноваться на родине супруги — в Симферополе. Так получилось, что бывший фронтовик получил участок земли под строительство дома недалеко от места их первой встречи.

крым симферополь дом Евгений Лещенко ветеран

Евгений Лещенко в воротах собственного дома в Симферополе.

Здесь Лещенко выстроил своими силами просторный дом, который сейчас гостеприимно вмещает всех детей и внуков.

Оглядываясь на прожитые годы, собеседник ForPost делится своим секретом долголетия.

«Не ходи к врачам. Вот я сам лечусь, сам придумываю [себе лечение]. Это мои рекомендации», — сказал 95-летний ветеран.

Пелагея Попова

Фото: simblago.com, krym.er.ru, автора

771
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов