Без наград и признания: как в Крыму погибла за Родину разведчица Ася Аметова

Могила разведчицы до сих пор не найдена.

предоставлено Александром Туровым
Ася Аркадьевна Аметова (Больян).

После почти 80 лет забвения в Крыму почтили память советской разведчицы и подпольщицы Аси Аметовой. И хотя её дело до сих пор находится под грифом «секретно», в Феодосии в день освобождения города 13 апреля установили мемориальную доску в честь легендарной крымчанки. О непростой судьбе героини Великой Отечественной войны узнавал ForPost.

Девочка из семьи беженцев

Ася Аркадьевна появилась на свет в 1911 году в семье Больян, жившей неподалёку от Стамбула. Через несколько лет после её рождения притеснения армян со стороны турков стали настолько невыносимыми, что Больяны, бросив всё, в 1914 году перебрались на другую сторону Чёрного моря — в крымскую Феодосию.

«Все они проживали в районе Форштадта по улице Поперечная, 20. Сумев обзавестись подсобным хозяйством, семья Больян со временем открывает хлебопекарню и небольшой магазин недалеко от дома», — рассказал FоrPost один из исследователей жизни Аметовой, феодосийский историк и краевед Александр Туров.

Подросший достаток позволил бывшим беженцам обеспечить Асе, старшей из четверых детей, хорошее образование: девочку отдали в женскую гимназию. Окончив её, она поступила в феодосийский техникум кустарной промышленности народов Востока.

крым феодосия история город фотография порт архивы

Феодосия в первой половине XX века.

Место учёбы стало судьбоносным для девушки: однажды в коридоре заведения первокурсница столкнулась с без пяти минут выпускником по имени Сеит-Али Аметов из села Узенбаш (сейчас Счастливое Бахчисарайского района). Между молодыми людьми быстро завязались отношения.

Взаимные чувства оказались настолько сильными, что, когда в 1930 году парень покидает Феодосию и по распределению отправляется в Бахчисарай, девушка бросает учёбу и вопреки воле родителей едет вслед за возлюбленным. В Бахчисарае они поженились, и Ася стала Аметовой, взяв фамилию мужа.

крым герои Сеит-Али Аметов партизаны ВОВ история портрет

Сеит-Али Аметов.

Молодой стране Советов были нужны люди, готовые к любой работе и открытые новым знаниями. Так, Ася устроилась на почту телеграфисткой, потом — инструктором в Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

«Эту работу она особенно любила, ей нравилось военное дело», — отмечает собеседник ForPost.

Тем не менее девушка продолжила искать себя и своё предназначение. В итоге в 1933 году Аметова переехала в Симферополь, чтобы осваивать профессию стоматолога, поступив учиться в местный зубоврачебный техникум, уточняет Туров. Как отличница учёбы, после выпуска Ася с лёгкостью нашла место в городской поликлинике столицы Крыма.

Чем молодая врач привлекла внимание органов безопасности, до сих пор неизвестно. Но на неё обратили внимание и пригласили на работу в Управление НКВД, после чего Аметова вступила в коммунистическую партию.

К этому времени её муж возглавлял экстрактный (соковый) завод в Бахчисарае, а у пары уже было двое детей: дочь Гаяне и сын Эдем.

Судьба резидента

С началом Великой Отечественной войны Аметовы грудью встали на защиту Родины. Супруги подали заявление о зачислении на службу в Одесский военный округ. Асю назначили заместителем начальника эвакуационного госпиталя в Феодосии.

«Перед самой оккупацией Феодосии (ноябрь 1941 года — Прим.) госпиталь эвакуировали на последних пароходах «Чайка» и «Красногвардеец». Но Аметова осталась», — уточняет краевед.

К началу керченско-феодосийского десанта 29 декабря 1941 года молодая женщина была прикомандирована к 251-му горнострелковому полку со штабом в селе Отважное, в 18 километрах от Феодосии вглубь побережья. Однако при повторной оккупации города Ася вернулась в Феодосию, по данным Турова, уже как резидент советской разведки.

Первым делом женщина приняла меры безопасности, переехав с детьми 5 июня 1942 года от родителей в съёмную квартиру на улице 1-й Продольной (сейчас улица Пименова). Для конспирации она получила у оккупационных властей патент на частную практику, что позволило ей открыть на дому стоматологический кабинет и начать принимать пациентов — разумеется, включая военных.

крым феодосия история набережная разруха оккупация

Феодосия в 1942 году.

Работать в тылу врага приходилось очень осторожно, тщательно выбирая собеседников. Внимание Аметовой привлекли сёстры Саиде и Хатидже Невретдиновы после того, как девушки едва не загремели в гестапо за помощь троице матросов, не успевших уйти вместе с десантом. Чтобы сестёр не угнали на работу в Германию, Ася нанимает Хатидже своей домработницей, а Саиде через биржу труда устраивает прачкой в военно-морскую часть.

Тем временем советская разведчица получила первое задание — наладить связь с добровольческими национальными батальонами, квартировавшими на юго-востоке Крыма. Эти грузинское, армянское, крымскотатарское и два азербайджанских подразделения состояли из бывших военнопленных. Они были хорошо вооружены и использовались немцами для охраны таких стратегических объектов, как железная дорога, береговая линия, военные объекты в тылу, тем самым представляя большой интерес для советского командования.

Так что, вырывая зубы и ставя пломбы, стоматолог как бы невзначай выпытывала у пациентов из числа участников этих батальонов нужные сведения.

Помимо и без того немалой опасности в работе, хлопот Асе добавляет её муж Али. Госпиталь, к которому его прикомандировали в первые дни войны, после нескольких смен дислокаций в итоге был разбомблен под Алуштой. Переодевшись из военной одежды в гражданскую, Аметов под видом беженца попал в Симферополь. Однажды на улице Субхи его узнал знакомый Сейтумер Муртазаев, который тут же сообщил проходящему патрулю, что Али — коммунист. Его задержали на месте, пытали в гестапо на улице Студенческой, но через пару недель отпустили под поручительство знакомых. Не теряя времени, Аметов поспешил к жене в Феодосию.

«Ася через переводчика Гайка Майдеросова обратилась в комендатуру, чтобы её мужу оформили прописку. Комендант, получив от семьи Аметовых десятирублевую золотую царскую монету, выдал Али справку на вольное хождение и взял его на учёт», — отмечает собеседник ForPost.

Легализовавшись, мужчина решает остаться в городе, чтобы помогать жене в работе. Вместе они создают подпольную группу с романтическим названием «Пламя борьбы за освобождение Крыма», которая в документах проходит под девичьей фамилией Аси «Больян». Феодосийских подпольщиков, по словам Александра Турова, контролировал лично командующий Приморской армией генерал Иван Петров.

Советские патриоты собирали и передавали на большую землю данные о местах скопления фашистов, дислокации подразделений и фортификационных укреплений. Также им удалось связаться с партизанами в Старокрымских лесах.

И работала бы группа успешно и дальше… Но их предал один из своих.

Когда почти 700 человек в азербайджанских батальонах и около 150 человек в грузинском формировании вот-вот готовы были с оружием в руках уйти на помощь партизанам, немцы их разоружили. Тех, кто не успел бежать, отправили в лагерь для военнопленных во Владиславовке, а руководителей расстреляли 10 октября 1943 года в селе Султановка (сейчас Южное).

Читайте по теме: Во Владиславовке проводили в последний путь погибшего в СВО казака

Оставаться в городе стало небезопасно, и генерал Петров приказал разведчикам срочно раствориться в лесу. Али так и поступил, но Ася осталась в Феодосии, продолжив лечить зубы и попутно собирать крупицы ценных разведданных. К этому времени детей с пожилыми родителями Аметовы уже отослали подальше, к родственникам в село Шейх Мамай (сейчас Айвазовское Кировского района).

Правильно организованная работа советской шпионки, казалось бы, не предвещала никакой беды. Но судьба и здесь распорядилась иначе: Асю Аметову окончательно губит ещё одно предательство.

Опалённые войной

Феодосийцу Александру Турову удалось по дням восстановить историю трагического конца крымской героини.

…Прикинувшись партизанами, посланными из леса Али Аметовым, Умер Мазинов и мужчина по фамилии Лановой появились 20 декабря 1943 года на пороге дома разведчицы. Женщина попросила их прийти на следующий день — ей требовалось время, чтобы подготовить свежую информацию для лесных братьев.

Когда Мазинов с Лановым вернулись, ничего не подозревавшая Ася начала выкладывать им ближайшие планы немцев. Внезапно в квартиру ворвались румынские солдаты и офицеры. Произведённый ими обыск дал им только одну зацепку — в комнате нашли пистолет, оставленный Али. Это оказалось достаточным предлогом, чтобы схватить Аметову и пришедшую к ней в гости Саиде Невретдинову.

В гестапо обеих женщин пытали и допрашивали всю ночь — пытались узнать о месторасположении партизан…

крым феодосия разруха великая отечественная война храм

Феодосия времён немецкой оккупации.

Утром Асю увели на очередной допрос, а Саиде решили отпустить.

«Последними словами, сказанными Асей Аметовой Саиде, были: «Если ты освободишься и увидишь Али, то скажи, чтобы не оставлял детей, а ты замени им мать», — цитирует собеседник ForPost письмо сына разведчицы Эдема.

Сама же Ася свою семью больше никогда не увидит: 30 декабря её увезут в Симферополь в лагерь смерти «Красный».

Здесь она провела последние месяцы жизни — советская армия в 1944 году стремительно наступала, и фашисты в бессильной злобе за несколько дней до отступления в сторону Севастополя массово расстреливали узников.

Несломленная Ася Аркадьевна Аметова погибла от рук палачей утром 11 апреля 1944 года — за два дня до освобождения Симферополя.

Воспоминания, полные боли

Между тем муж об аресте Аси ничего не знал.

Во время одной из вылазок за продуктами у партизана Аметова обостряется паховая грыжа. Товарищи оставляют его в одном из пещерных гротов на горе Агармыш в районе Старого Крыма. Это в свою очередь спасает Али от очередной облавы. Набравшись сил, мужчина выходит к своим и только тогда узнаёт об Асе.

Аметов, забрав детей от родственников, с трудом добрался до Симферополя, где уже не было немцев. Но здоровье требовало экстренного вмешательства хирургов, и 20 апреля он лёг в больницу на операцию.

Через несколько дней к нему в палату заглянул приятель с сообщением: в северном пригороде города по просьбе жителей стали эксгумировать жертв гитлеровцев, и среди них опознали Асю. Это известие, несмотря на горячку и слабость, подняло пациента с больничной койки: он помчался в село Дубки.

Перед его глазами открылось страшное зрелище. Горькая новость о гибели жены подтвердилась.

«Её котиковая коричневого цвета разорванная шуба лежала на поле недалеко от неё, туфли телесного цвета также были разбросаны. На ней была белая кофточка. Сарафан шерстяной голубого цвета. Ася лежала окровавленная на спине. Хорошо была заметна пуля, попала в левую лопатку. <…>Тут же я увидел труп подпольщика нашей подпольной организации, который выдал Асю Аметову (Умер Мазинов — Прим)», — такие вещи запечатлелись в памяти обезумевшего от горя мужа, которыми он позже поделился в одном из своих писем. Сегодня документ опубликован на сайте мемориала жертвам концлагеря «Красный».

На следующий день 25 апреля Али Аметов забрал тело жены и похоронил на армянском кладбище в Симферополе. Как сообщили ForPost в армянской общине Крыма, информация о таком захоронении есть, но сама могила до сих пор не найдена.

… Меньше чем через месяц, 18 мая 1944 года Али Аметова вместе с дочерью Гаяне депортировали в Сырдарьинскую область Узбекистана. Родителей погибшей разведчицы с её сыном Эдемом параллельно выслали в столицу Башкирии Уфу.

В 1947 году крымский партизан-подпольщик по просьбе генерала Петрова был освобожден. Но въезд в Крымскую область ему запрещён. Аметов ищет своих братьев и сестёр, со временем обосновывается в Ташкентской области и повторно женится.

Он ушёл из жизни в 1982 году.

По словам Александра Турова, потомки Аси Аметовой до сих пор живут в Узбекистане. Живущая в Ташкенте внучка носит имя Ася в память о крымской героине.

«Ася Аркадьевна Больян — яркий представитель армянского народа — вошла в историю Отечественной войны небольшим эпизодом, включающим в себя короткую жизнь, верность присяге и смерть за Родину. Таких эпизодов были тысячи, но из них ковалась наша общая Победа», — подытоживает собеседник ForPost.

Нам же остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь данные дела Аси Аметовой будут рассекречены, и память этой героической девушки будет увековечена достойно.

Пелагея Попова

2823