В Севастополе множество музеев, посвященных героическим страницам города. Конечно, каждый из них особенный и в чем-то уникальный. Но все же отдельно в этом списке можно выделить «11-ю береговую батарею».
Все дело в том, что создавался он простыми русскими мужиками, далекими от музейных правил и традиций, соответственно – здесь нет многих ограничений, свойственных другим подобным учреждениям. И в этом его настоящая изюминка.
Батарейный защитник
С развитием кораблей и вооружений к концу XIX века меняются требования к береговым батареям. Исполины недавнего прошлого, как, например, севастопольские Михайловская и Константиновская батареи, больше не представляли угрозы для бронированных крейсеров и линкоров. Поэтому в южном форпосте Российской империи начинается проектирование и строительство укреплений нового типа.
«11-я береговая батарея – это одна из 10 батарей, с которыми Севастополь вошел в ХХ век. Постройка этих батарей приходится на самый конец XIX века. Батареи все строились практически по одному плану. Единственное, что их рознит, как они вписывались в местность. Но 11-я батарея имеет определенные особенности, потому что сделана не для того, чтобы прикрывать Севастополь с моря. Она была поставлена в тылу 9-й батареи – это мыс Александровский, где сейчас яхт-клуб находится, и мыс Лоханка, где 10-я батарея. Эти батареи должны были стрелять по морским целям. 11-я батарея была оснащена 9-дюймовыми или 229-мм мортирами, которые стреляли всего на 3,5 км. Ее задача – прикрывать 9-ю и 10-ю батареи на случай десанта», – сказал ForPost cоздатель народного музея «11-я береговая батарея» Владимир Семенов.
Основа батареи – армированный бетон, который должен был выдерживать попадание 152-мм снарядов.
«Толщина стен 1,5 метра, внизу погреба – 4,5 м толщины. Бруствер бетонный – бетон армирован проволокой стальной. В некоторых местах батарея армирована двутавровыми рельсами», – добавил он.
Батарея располагала четырьмя орудийными двориками, в каждом из которых размещалось по две гаубицы – всего восемь орудий.
Согласно штатному расписанию каждую мортиру обслуживали по 11 человек – получается почти 90 бойцов. Если добавить к этому караульную роту и обслуживание камбуза – порядка 150 солдат.
«Батарея имеет 2 этажа. Первый этаж были пороховой и снарядный погреба. Там в каждом погребе хранилось по 135 снарядов. Бойцы жили в казармах, но в случае боевых действий могли здесь же укрываться», – сказал Владимир Семенов.
До наших дней мортиры 11-й батареи не сохранились. Орудия сняли задолго до начала войны из-за низкой эффективности. Их места сегодня занимают две башенные установки участника Великой Отечественной войны эскадренного миноносца «Бойкий» – Б-13.
«Корабельные орудия поставлены здесь в конце 50-х годов, когда на 11-й батарее решили сделать памятное место. Это 130-мм орудия 1939 года выпуска с эсминца «Бойкий». Это было сделано как бы для антуража», – пояснил собеседник ForPost.
После разоружения военные стали использовать 11-ю батарею в других целях.
«Мы находимся на высоте 51 метр над уровнем моря. Правда, сейчас это плохо видно. После разоружения было принято решение сделать здесь пункт наблюдения и связи, который относился к береговой обороне. Здесь развернули приборы наблюдения, управления артиллерийским огнем. Все наши береговые батареи были соединены кабелями – под нашей бухтой Севастопольской проходили кабельные трассы на Северную сторону, через Карантинную бухту проходили кабельные трассы. Все они были связаны между собой телеграфами, телефонами, электричеством. Здесь был запасной командный пункт береговой обороны», – рассказал Владимир Семенов.
Помещения и коридоры батареи достаточно компактные. Часть из них используется в качестве складов, однако в перспективе они станут частью экспозиции батареи.
«Самое прочное сооружение еще со времен Римской империи – арка. Поэтому погреба 11-й батареи арочного типа», – объясняет внутреннее устройство батареи создатель музея.
С началом Великой Отечественной войны 11-я береговая батарея становится командным пунктом береговой обороны города.
«Генерал Моргунов командовал здесь всеми пушками, которые защищали наш Севастополь. Бронепоезд Железняков был также в стане береговой обороны. Доты, дзоты, огнеметные взводы. Вся береговая оборона управлялась отсюда, начиная с 22 июня 1941 года», – подчеркнул он.
На завершающем этапе обороны Севастополя в 11-й батарее размещается штаб Приморской армии.
Поскольку на батарее не было орудий, немецкая авиация и артиллерия не уделяли ей особого внимания. Даже зенитные орудия расположили на удалении от укрепления.
«На немецкой аэрофотосъемке наша батарея очень хорошо видна, но пушек здесь нет. Поэтому ее не бомбили. И то, что мы видели следы снарядов на стенках, это прямой наводкой стреляли в последние дни обороны Севастополя, когда отсюда ушло командование. Возможно, кого-то здесь выковыривали.
Информации об использовании немцами этой батареи после оккупации Севастополя представителям музея найти не удалось. При отходе германские солдаты попытались взорвать массив батареи, но армированный бетон выдержал этот удар.
После войны восстанавливать батарею не стали, а со временем большую часть ее территории – три из четырех орудийных двориков были переданы жителям под застройку.
Однако в 50-х годах, когда местные власти начали увековечивать память защитников Севастополя и его освободителей, часть территории 11-й батареи облагородили, создали на базе одного орудийного дворика памятное место.
«Поставили доски из черного мрамора с перечислением всех частей, которые входили в состав береговой обороны. Внутренние помещения заварили, что спасло их в 90-е годы от разграбления», – подчеркнул Владимир Семенов.
Ренессанс и ветряные мельницы
В период Украины батарея дряхлеет, осыпается и разваливается. Но в 2011 году неожиданно укрепление получает шанс на вторую жизнь – уже в качестве музея.
«Я сам севастополец, с улицы Советской. Поэтому этот район мне хорошо знаком. И, проходя, проезжая мимо этой батареи, видя, в каком она состоянии, мне было как-то очень обидно, что такое место брошено. Я обращался в ветеранские организации, в Дом ветеранов, предлагал: возьмите, подпишите документы на обслуживание или, как бы так сказать, присматривание за этой батареей. Но никто на это не отозвался. Поэтому мы создали организацию из четырёх человек, общественную организацию, не коммерческую. Просто меньше четырёх нельзя в организации. И практически втроем с помощью наших друзей и знакомых своими силами делаем здесь – это не музей, это не музейная экспозиция, это у нас мания величия назвать музеем, это наши коллекции – то, что мы покупаем и выпрашиваем у людей. Это вещи, которые рассказывают о бойцах, защищавших наш Севастополь, о людях, которые жили здесь в то время», – пояснил собеседник ForPost.
Нынешний вид и наполнение батареи – труд Владимира Семенова, Юрия Панчика и Алексея Костусева. Значительный вклад в экскурсионную составляющую «народного музея» вносит экскурсовод Александра Рунова.
«Здесь была полнейшая свалка. Местное население, хоть двери и заварены были, в вентиляцию кидали мусор. Большое количество мешков было собрано и вывезено отсюда. Крыша протекала здесь. Благодаря спонсорам нашим, Александру Владимировичу – нашему идейному вдохновителю, человеку, который нас действительно поднял на истинное, хорошее дело – на восстановление памяти города. Меня отец учил, что надо оставить после себя что-то хорошее. Поэтому мы занялись этим делом. Очистили, сделали здесь гидроизоляцию везде, и потихонечку превращаем это все в музейную выставку», – сказал ForPost один из создателей «народного музея 11-я батарея» Юрий Панчик.
Ремонтные работы в батарее не останавливаются фактически никогда.
«Дожди, мороз, холод. Постоянно каждый год нам приходится это все реставрировать, белить, подкрашивать, шпаклевать, гидроизоляцию делать. Это очень сложный процесс. Раньше здесь дорога была ниже, и когда ее подняли после войны, грунтовые воды пошли в батарею. Нижние помещения постоянно заливает грунтовыми водами. Мы насосами каждый день откачиваем это все, боремся с влагой – с ветряными мельницами, но нам ничего другого не остается делать. Это наша память, нам надо это поддерживать», – подчеркнул Юрий Панчик.
Естественно, тянуть такой объект своими силами сложно, а сторонней помощи фактически нет.
«Очень много проблем, они практически у нас всегда возникают. А финансирования нет, что-то приходится с военных частей выпрашивать, выклянчивать, где-то у ребят, которые на стройках работают, у них остаются стройматериалы. Мы все это сюда привозим. Но естественно, мы сразу выработать цемент, допустим, не можем, он колом становится у нас от влаги. Такие вот нюансы. Но мы все равно их решаем», – добавил собеседник ForPost.
Тактильный музей
Как говорилось ранее, особенность 11-й батареи – отсутствие традиционных музейных ограничений. Все экспонаты можно брать в руки, рассматривать и изучать.
«Я тоже был школьником, и тоже ходил в музеи. И в музеях мне хотелось что-нибудь руками потрогать, а по углам сидели бабушки и, как правило, до сих пор помню, по рукам били», – вспоминает Владимир Семенов.
В 11-й батарее нет ни витрин, ни стендов. Все предметы находятся как бы в широком доступе и можно их потрогать руками, примерить на себя, чтобы лучше представить, как в годы войны жили и воевали наши предки.
«Это массогабаритные макеты автоматов и винтовок. Например, наша легендарная винтовка Мосина. Можно взять в руки, ощутить вес, понять. Самозарядная винтовка Токаревка – СВТ-40. На 10 выстрелов. Она, правда, была покапризнее, чем «мосинка». Называли ее даже «Светка» – женское имя давали ей такое. Легендарный автомат ППШ. В кино его на одном пальце крутят. На самом деле он весит 4 кг, если набить еще патронов в магазин – еще 2 кг прибавится. Не так это все было просто», – сказал основатель музея.
Вместе с советским оружием и трофейные немецкие стволы.
«Надо знать, чем немцы против нас воевали. Здесь у нас представлен автомат МП-40, это не «шмайсер» на самом деле. Шмайсер немножко другой был тогда. Каски различные у нас. Например, интересная вот эта – «халхинголка»», – демонстрирует экспонаты Владимир Семенов.
В запасниках 11-й батареи очень много ржавых артефактов войны, которые до сих пор находятся в севастопольской земле.
«Наша коллекция пополняется экспонатами постоянно. Пока мы их не реставрируем, не успеваем, руки не доходят. Это пушка ШВАК с самолета. Это ствол пулемета Владимирова – с бронетранспортера, 1944 год. Это с немецкого бронетранспортера», – сказал собеседник ForPost.
Другой зал 11-й батареи посвящен военному быту и лечению раненых, и здесь также немало интересных экспонатов.
«Город обстреливали, бомбили. Люди ушли жить под землю, но тем не менее продолжали, как сказать, вспоминать свою гражданскую довоенную жизнь. Использовали для приготовления примус. Керогаз, керосинку, то есть это все предметы, все действующие. Все-таки женщины хотели быть красивыми, поэтому использовали вот такой прибор – щипцы для завивки волос. Косметичка того времени: духи «Красная Москва», «Кармен», «Ландыш Серебристый», «Шахерезада». Мужчины тоже пользовались косметическими средствами «Тройной одеколон». Люди продолжали жить. Хоть и в войну», – подчеркнул Владимир Семенов.
Особая гордость коллекции 11-й батареи – швейная машинка «Зингер».
«Она принимала участие в обороне Севастополя – с Инкерманских штолен. Действующая, до сих пор на ней можно шить даже сапоги. Нам подарили ее жители села Оборонное, когда узнали, что мы такой сделали музей. 1000 долларов стоит действующая. Они могли бы ее продать, но нам отдали бесплатно», – не скрывает радости создатель музея.
Еще одна экспозиция посвящена санчасти с медицинскими приборами и оборудованием времен войны.
«Почему показываем детям это дело? Потому что во время войны дети после школы приходили в госпиталь и помогали. Старшеклассники ассистировали на операциях, писали письма под диктовку раненых, играли на музыкальных инструментах», – сказал Владимир Семенов.
По утверждениям самих немцев, за время боевых действий в Севастополе они сбросили на город в среднем полторы тонны металла на один квадратный метр земли, то есть квадратную железную плиту размером метр на метр и толщиной свыше 20 см.
По словам Владимира Семенова, они планируют сварить такую плиту из боеприпасов и других металлических частей времен войны , чтобы посетители музея смогли наглядно понять, что пришлось пережить Севастополю за 250 дней обороны.
Каждая четверка и пятерка – удар по фашисту
Самый известный зал «народного музея» – воссозданный учебный кабинет времен войны. Именно он чаще всего попадает в сюжеты СМИ и помогает узнаваемости 11-й батареи.
«Единственный город в Советском Союзе, где во время блокады продолжалось обучение в школах, – это Севастополь. Школы ушли под землю, работало 8 школ, 2500 детей учились при таких условиях. Здесь горели керосиновые лампы. Здесь то, что успели утащить из школ, которые были разбомблены и сгорели: бюст Ленина, портрет Сталина, книги, знамя красное, того времени доска, сделанные из чего пришлось парты. В таком классе до 40 школьников размещалось. И плакат в школе «Каждая четверка и пятерка – удар по фашисту», – подчеркнул Владимир Семенов.
Помимо классических учебников, здесь и пособия военного времени. Например, начальная военная подготовка для школьников 5–7-х классов.
Каждый урок мужества, которые периодически проводятся для школьников на 11-й батарее, заканчивается письмом бойцу на фронт в 1941 год.
Р. S.
При создании «музея 11-я батарея» Владимир Семенов рассчитывал на масштабную поддержку со стороны севастопольцев. Но эти надежды не оправдались.
«Когда мы открыли двери батареи, это было 8 декабря 2011 года, назвали себя народным музеем. Считаю, что каждый севастополец, в общем-то, интересуется музеями и историей города. Я думал, что севастопольцы поднимутся, по рублю принесут нам сюда в нашу копилку, и будет у нас 500 тысяч рублей на развитие. Но поддержки севастопольцев, как я наивно ожидал, мы не получили», – сетует создатель музея.
Андрей Киреев
Фото: Дмитрий Ларин
Обсуждение (4)
Первый раз пришли сюда с сыном в 2014 году накануне референдума. Завтра была неизвестность, а вчера мои деды и бабушки, родители (совсем ещё детьми) пережили всё то, о чём рассказывают в музее. Сын перетрогал все железяки, которые ему попались под руки, сфотографировался в каске солдатской, попытался писать пёрышком по какой-то корявенькой бумаге... И тут пришло понимание, что завтра всё будет хорошо, так явно ощущалось, что мы всё делаем правильно. Правильный музей! Надо туда водить детей.
Классное место. Благодаря Семёнову. Он много туда вложил труда любви и средств.
Отличная информация для экскурсоводов. Времени маловато много рассказывать. Но иногда бывает, что и после Херсонеса второй раз едем этой дорогой, можно поподробнее рассказать, особенно, если в группе есть дети
Это очень хорошо, что в музее можно самому прикоснуться к истории в самом прямом смысле этого слово. А когда все за стеклом, то это почти то же самое, что просто посмотреть и на картинках в книгах, или на экране монитора.