Лента новостей

Севастополь

1060
14

Как сделать мыло в домашних условиях

Главное — каустическая сода и процесс омыления жиров.
ForPost - Новости : Как сделать мыло в домашних условиях

Изготовление мыла дома — процесс несложный и увлекательный. Оригинальное душистое мыло станет натуральной заменой товара из супермаркета, а также приятным подарком друзьям и родственникам или хобби, которое в итоге можно монетизировать.

Читайте пошаговую инструкцию по изготовлению в нашем материале.

Ингредиенты и оборудование

Материалы, которые понадобятся для варки мыла, можно легко найти в аптеке и на полках продовольственных магазинов. К тому же существует немало интернет-магазинов и магазинов для хобби, где продаются целые наборы и готовые материалы для мыловарения.

Сварить мыло «с нуля» на первый взгляд кажется сложным, но если следовать простым химическим правилам и технике безопасности, всё получится. Для создания мыльной базы понадобится щёлочь: каустическая сода NaOH для твёрдой базы или гидроксид калия KOH для жидкой.

Если вы любитель упростить себе жизнь, то мыльную базу можно купить в специальных магазинах. Но в таком случае вы лишите себя лицезрения чуда создания мыла, каким его знали наши предки.

Далее — маслá. В качестве масла для базы, то есть нашего жира, из которого и получится мыло, возьмите кокосовое и касторовое либо пальмовое масла в равных соотношениях. На ваш вкус можно добавить дополнительные эфирные масла: они наделены лечебными свойствами, выбирайте в зависимости от того, что нужно именно вам. К примеру, кокосовое масло разглаживает и смягчает кожу, масло чайного дерева заживляет повреждения и работает по принципу антисептика, абрикосовое — увлажняет и насыщает витаминами, лавандовое — борется с бессонницей и головной болью.

Также понадобятся вода и глицерин.

Из вышеперечисленных ингредиентов получится классическая основа. Если хотите подойти к изготовлению мыла творчески, используйте красители и природные добавки.

Красители подойдут как натуральные, так и искусственные. С натуральным красителем (свёкла, куркума, красный перец, корица, шоколад и т. п.) цвет получится менее насыщенным и быстро выгорит на свету. Из искусственных красителей подойдут пищевые, жидкие, пигментные и минеральные. Можно использовать дополнительные добавки: веточки лаванды, сушёные цветки и листья, мёд, травяные настои, кофейные зёрна, цедру, овсяные хлопья. Такие дополнения добавят эстетики внешне, наделят мыло скрабирующими и питательными свойствами.

Из инструментов подготовьте ёмкость для водяной бани и формочки для мыла (наиболее удобные и часто используемые — силиконовые).

Пропорции

Соблюдение пропорций очень важно для создания мыла с идеальной текстурой. Основные масла следует брать в равных соотношениях. Щёлочь и воду рассчитайте по калькулятору щёлочи (его можно найти онлайн).

Стандартный пережир (количество масла, которое не вступает в реакцию со щёлочью и наделяет мыло эффектом увлажнения) — 3%. Его также рассчитываем по калькулятору. Соотношение воды и масел — 33%. Глицерин: +100% к общей массе.

Процесс изготовления

Не пренебрегайте техникой безопасности. Наденьте защитные очки, перчатки и респиратор. При попадании щёлочи на кожу обработайте поражённый участок уксусом или слабым раствором лимонной кислоты.

Итак, первый шаг — растопить масла на водяной бане или в микроволновке. Растворяем щёлочь в воде, помня школьное правило: не лить воду в кислоту.

Далее следует подождать, пока масло и растворённая щёлочь станут одинаковой температуры, примерно 45–50 градусов.

Далее смешиваем обе массы до однородного состояния. Процедите через сито во избежание комочков. Мешайте лопаткой или блендером до появления густого следа.

Следующий этап — поставить основу на водяную баню или в духовку до полной готовности. Готовность можно определить на язык — получившееся мыло не должно щипать. Добавляем глицерин и продолжаем мешать до полной однородности.

Классическая мыльная основа готова. На данном этапе можно добавить красители, эфирные масла и другие добавки. Важно не переборщить с количеством эфирных масел и красителя, строго следуйте инструкциям.

Финальный шаг — разлить получившуюся массу по смазанным спиртом формочкам и подождать полного остывания в прохладном месте. Если хотите сделать мыло с разными цветами или наполнителями, смажьте спиртом и немного поцарапайте поверхность предыдущего слоя, так мыло точно скрепится.

После застывания окуните мыло в горячую воду на минуту-две и выложите для просушки. Хранить мыло лучше в пергаменте или бумажной обёртке.

Юлия Гергель

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Bip
постов:
2468
Bip (Севастополь)
- 11/11/2021 в 7:24

Форпост, к чему вы нас готовите?

Аватар пользователя avaron
постов:
588
avaron
- 11/11/2021 в 7:36

to Bip:  складывается впечатление, что готовят общество к большому шухеру

Аватар пользователя slonik
постов:
255
slonik ()
- 11/11/2021 в 7:41

Недавно ,,тревожный,, чемоданчик, сейчас мыло! Что-то неспроста это все!!!!

Аватар пользователя Иван Алексеевич
постов:
252
Иван Алексеевич
- 11/11/2021 в 9:11

Скоро мы вспомним забытое слово "дефицит".

Аватар пользователя zitramon
постов:
2485
zitramon (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:35

Всё гораздо проще. Покупаете в магазине нужные ингредиенты, начиная от мыльной основы, заканчивая отдушками и красителями, следуя инструкции варите мыло.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3131
Mir vsem (Севастополь)
- 11/11/2021 в 9:57

to Иван Алексеевич:  
Скоро мы вспомним забытое слово "дефицит".

 ...и талончики с выражением: "по одной в руки"!

Аватар пользователя Victorblind
постов:
231
Victorblind (Севастополь)
- 11/11/2021 в 10:04

Вот возьму веревку, мыло, и в горы!

Аватар пользователя Mour
постов:
28
Mour (Севастополь)
- 11/11/2021 в 10:33

Похоже, в 90-е не все жили :-)

Всё гораздо проще. Покупаете в магазине нужные ингредиенты, начиная от мыльной основы, заканчивая отдушками и красителями, следуя инструкции варите мыло.

 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4171
Аэлита (Севастополь)
- 11/11/2021 в 11:24

Во-первых: идея отвлечь народ от негативных проблем. Когда человек чем-то увлечен, его энергия увеличивается и он чувствует себя здоровым и нужным. И это правильно!!!!

Во-вторых: туалетное мыло в магазине делается совсем из других ингредиентов и негативно сказывается на коже. Только хозяйственное подходит по составу. 

Аватар пользователя axmuap
постов:
39
axmuap (Севастополь)
- 11/11/2021 в 11:59

В дополнение, не хватает инструкции, как связать верёвку из волос.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1083
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/11/2021 в 12:04

А зачем его учиться делать? С ним что не так?  А спички? Соль? 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1083
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 11/11/2021 в 12:05

 

Во-первых: идея отвлечь народ от негативных проблем. Когда человек чем-то увлечен, его энергия увеличивается и он чувствует себя здоровым и нужным. И это правильно!!!!Во-вторых: туалетное мыло в магазине делается совсем из других ингредиентов и негативно сказывается на коже. Только хозяйственное подходит по составу. 

 Ага-ага. Судя по комментариям, вся так и поняли, дружно пошли делать мыло и отвлекаться от проблем. 

Аватар пользователя трямм
постов:
28
трямм
- 11/11/2021 в 12:18

а кощек и собачек когда запускать и сколько?

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1455
Пять пятерок (Севастополь)
- 13/11/2021 в 19:29

Следующий репортаж - о домашнем изготовлении свечек.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Праздник Крещения в Севастополе станет испытанием на прочность

Метеорологи предупреждают о резком ухудшении погоды.
19:01
39
0

Снегопад в очередной раз парализовал Севастополь

Пробка в Инкермане вызвала удивление даже у опытных стояльщиков в заторах.
18:24
924
9

Развожаев подкинул дров в угасающий сериал о Генплане Севастополя

Многострадальный документ обсудили в Москве.
18:00
789
12

ТОП 5

Частные объявления