Севастополь

Как менялась главная ёлка Севастополя за последние шестьдесят лет

Споры по поводу внешнего вида праздничного дерева - новая городская традиция.

Как менялась главная ёлка Севастополя за последние шестьдесят лет
Фото:
Сергей Меркулов
А это - обобщенный образ всех городских елок от художника Сергея Меркулова

Не так много найдется вопросов, на которые севастопольцы отвечали бы одинаково. Да и жители других городов и стран тоже - не зря же говорится, что мнений на свете столько же, сколько людей. Вот и главная городская елка на площади Нахимова нравится далеко не всем севастопольцам. Встретив в соцсетях очередной спор об этом незадачливом дереве, мы решили вспомнить – а как выглядела главная елка Севастополя в прежние годы?

Самый старый снимок, который нам удалось добыть, относится к началу 60-х годов прошлого века. И дело не в том, что мы плохо старались. Многих молодых (а может быть, и не только их) удивит тот факт, что после революции 1917 года празднично наряженное новогоднее дерево долгие годы было «в опале». Как, собственно, и сам Новый год, объявленный «контрреволюционным, проникнутым идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия». Эта ненависть подпитывалась и тем, что люди очень трудно привыкали к новому, григорианскому календарю и все время норовили отметить Новый год по календарю старому.

Казалось бы, по мере утихания революционного остервенения нападки на праздник должны были сойти на нет. Ничего подобного: в 1929 году XVI партийная конференция официально отменила праздник Рождества, а с ним – и ёлку, объявленную «поповским обычаем». 

«Религиозность ребят начинается именно с ёлки … Ребёнок отравляется религиозным ядом…» - били тревогу газетчики.



Антирелигиозная карикатура, 1930 год

Но любимый миллионами праздник оказался не по зубам даже вождю всех времен и народов. Празднование Нового года вернули в 1935 году по инициативе партийного деятеля Павла Постышева, не побоявшегося, спасибо ему сердечное, поднять опасный вопрос в разговоре со Сталиным.  Об этом писал в своих воспоминаниях будущий глава страны Никита Хрущев.

Увы – о севастопольских елках довоенной поры мы ничего сказать не можем. Во время войны, как нетрудно догадаться, горожанам было совсем не до них. В более поздние годы елки ставили в домах, но вот стояли ли они на площади Нахимова – большой вопрос, ответить на который затруднился даже признанный знаток истории Севастополя Вадим Прокопенков.



Открытка 1958 года

Однако у Вадима Николаевича есть основания предполагать, что в 50-е годы их на площади не было – хотя бы потому, что найти для них место было не так-то просто.  



Площадь Нахимова, 1955 год

Если наши читатели смогут поделиться с нами семейными фотографиями на фоне елок (пусть даже квартирных), сделанными до 60-х годов прошлого века, мы будем очень признательны и рады. Но пока – первая фотография городской елки, которую нам удалось найти. Сделана она предположительно в 1962 году. Машин, как видим, немного (точнее, одна-единственная), но проезд по площади разрешен. Во всей красе виден и пришвартованный у Графской пристани корабль, на фоне которого елочка выглядит очень скромно.



Там же, 1962 год

Фото 1970 года представления об окружающем елку пространстве не дает – на нем запечатлено только само дерево, да еще и под серьезным углом. Видимо, фотограф, спасибо ему за этот снимок, уже успел отметить наступление Нового года.



1970

Но давайте приближаться к елке сегодняшней – сравнивать ее с «сестрами» пятидесятилетней давности все-таки не совсем корректно. Вот так выглядела елка, которой площадь была украшена в 2011 году. За качество снимка просим нас извинить, но сходство с елкой-2023, согласитесь, налицо.



2011

За год главная елка Севастополя вряд ли претерпела серьезные изменения – о том, что она серьезно похорошела по сравнению со своей предшественницей, журналисты сообщали уже в 2011-м. Зато мы можем увидеть, как выглядела в 2012 году елка у Гагаринской администрации.

В конце 2013 года ForPost объявил «Битву елок» - конкурс на лучшее новогоднее дерево города. Здесь видно, что главная елка с 2011 года если и изменилась, то очень несущественно. И далеко не все «сестры» из разных районов города готовы составить ей конкуренцию.

 Пл. Нахимова, 2013 год



2013 год, Нахимовский район

А вот Гагаринский район вновь на елку не поскупился. 

Елка, установленная в Севастополе в конце 2014 года, была первой после его воссоединения с Россией. Радость от этого события тогда еще не притупилось, поэтому и дерево было оформлено в цветах триколора.

В 2015 году цветовое решение сохранилось, а верхушка дерева украсилась отнюдь не Вифлеемской звездой.

А это – та же самая ель, сфотографированная в 2016 году. В центре внимания фотографа явно была не она, зато есть возможность посмотреть на дерево при дневном свете и с близкого расстояния.



2016 год

В 2017 году «Битва елок» повторилась. Желающим поностальгировать предлагаем посмотреть видео, снятое журналистами НТС. Однако главная елка Севастополя и в этом году выглядела, как в 2014-м.

А вот в 2018-м ее уже украшала новая звезда «несоветского» образца. Хотя вполне возможно, что эта перемена произошла и в 2017-м – мнения опрошенных нами по этому поводу разделились.  

В 2019-м слегка поднадоевший дизайн был обновлен: елка-2019 выглядела вот так.

Однако перемены понравились не всем, а больше всего споров (а у кого-то и просто негодование) вызвала сменившая звезду мультимедийная сфера. В 2020-м и 2021-м эта «набалдашина», как называли ее некоторые горожане, сохраняла занятую позицию, тем более что пандемия к массовым гуляниям не располагала. А вот в конце 2022-го ее сменила-таки звезда. И на этот раз - опять советская.

Как менялась елка с 2018 по 2022 годы, можно увидеть на нашем коллаже. И вряд ли надо говорить, что у каждого варианта находились как противники, так и сторонники.

Еще больше разнообразия можно обнаружить, знакомясь с новогодним украшением различных городов Крыма. Такую возможность ForPost предоставил своим читателям в конце 2021-го. И их симпатии, увы, оказались не на стороне нашей красавицы: наиболее привлекательными вариантами комментаторы назвали тогда елки Ялты, Армянска, Симферополя и Джанкоя.

Все это еще раз подтверждает старую истину: мнений на свете столько, сколько нас с вами. И новая звезда на севастопольской елке нравится не всем – многие не без оснований считают, что гораздо уместнее была бы звезда Вифлеемская. Но давайте попробуем не тратить душевные силы на споры и ссоры, тем более в преддверии Нового года – ведь елки, которая устроила бы всех, просто не существует в природе. Лучше порадуемся, что мы пережили еще один непростой год, а новый встречаем со светлыми, пусть это и наивно, надеждами. И что ставить елку и праздновать Новый год нам никто не запрещает. С учетом истории страны, напомним, и этот вариант нельзя считать фантастическим.

Ольга Смирнова

7027
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

                                                        Площадь Нахимова, 1955 год

Какой же это 1955-й? Памятник Нахимову поставили в 1959 году. 

Profile picture for user Росс
479

to Stanislav Bravov:  И площадь переименовали в том же 1959. До этого пл.Ленина.

 

Во всей красе виден и пришвартованный у Графской пристани корабль

Не корабль, теплоход ok

Profile picture for user dimitro
6234

Вот есть в архиве как мы зажигали ёлку 20 декабря 2016 года

Profile picture for user dimitro
6234

to Росс:  согласен, я за такое упоминание в свое время не один гальюн выдраил :) 

Profile picture for user суржик
5884

помню эту ёлку!biggrin

у родителей фото под такой елкой со мной хранятся по сей день! такая ёлка была этак до середины по 70-ых! а дед мороз был под навесом, чтоб под нашим "севастопольским снежком" не расползтись.....smile

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

 

помню эту ёлку!у родителей фото под такой елкой со мной хранятся по сей день! такая ёлка была этак до середины по 70-ых! а дед мороз был под навесом, чтоб под нашим "севастопольским снежком" не расползтись.....

 Мы тоже с родителями фотались под этой ёлкой мелкие )))

Profile picture for user Lana Wolf
381

А в начале 90-х рядом с ёлкой на постаменте стояли Дед Мороз и Снегурочка. Мы, как раз, ламбаду танцевали под ёлочкой и, натыкаясь на постаменте, опасались их опрокинуть))) Весело тогда было и молодо...

Profile picture for user komandor
6206

to olga-smirnova2006:  не нужно спорить с жителями военно-морской базы. У нас здесь своя терминология

Profile picture for user Остряки
4436

to olga-smirnova2006:  

Ольга Вы совершенно правы, лично я всё понял что Вы написали, вот непонятно почему пропустили Графская пристань? Говорить «какой замечательный кораблик» про пассажирский лайнер – не является существенной ошибкой, однако в профессиональной деятельности так говорить нельзя. Так же, как и говорить, что военный линкор – это судно. Кораблём называлось любое крупное судно, имеющее несколько мачт с прямым парусным вооружением. Позже границы слегка размылись, и сейчас термины «корабль» и «судно» можно назвать синонимами. Кораблём может быть и гражданское судно. Я бы сказал что на фотографии мы можем видеть ошвартованное правым бортом пассажирское судно к причалу номер 143, также и теплоход говорить не совсем верно потому что может возникнуть вопрос, конкретно какой тип энергетической установки на этом судне.biggrin А вдруг это пароход или дизель-электроход или ещё что? Пассажирский лайнер у причала морвокзала, вот тут уже действительно не придерешься.

Profile picture for user Остряки
4436

to olga-smirnova2006:  

С Новым Годом Вас и всех ваших близких!

Profile picture for user tavros
4

 

to Stanislav Bravov:  И площадь переименовали в том же 1959. До этого пл.Ленина. Во всей красе виден и пришвартованный у Графской пристани корабльНе корабль, теплоход . И не Графская пристань, а морвокзал. 

Profile picture for user Токумен
1709

На фото с пассажирским судном - один из представителей серии лайнеров типа "Иван Франко". Всего с ноября1964 по март 1972 гг их было построено в ГДР пять единиц. Так что снимок - не раньше конца 1964-го года.

Profile picture for user Остряки
4436

to Токумен:  

На фото с пассажирским судном - один из представителей серии лайнеров типа "Иван Франко". Всего с ноября1964 по март 1972 гг их было построено в ГДР пять единиц. Так что снимок - не раньше конца 1964-го года.

 Только пришёл домой хотел дописать что не может быть фото 62 года по причине что такие суда на Черном море появились после 64 года это и есть Иван Франко он был первыи в серии у других длинное название, да и 21 Волга тоже вызвала сомнение, не из первых.

Profile picture for user SeaCat2019
1204

Настоящая елка в городе - фуфло. Даже дети на ее не реагируют. Не считают ее елкой. Можно поставить что-то может даже поменьше но настоящее.

Profile picture for user кофе и сигареты
2106

Новогодняя ёлка на пл. Ленина. 1953 г. Автор: Баженов А.В. Фотография из фондов "Музея героической обороны и освобождения Севастополя". За отвратительное качество и размер снимка можете поблагодарить  "Панораму" 

Главное за день

Над братской могилой освободителей Севастополя вознесся башенный кран

За время судов строительные планы выросли до 10 этажей?
09:00
4
1383

На каждого жителя Севастополя в Генплане отвели 16 кв. м зеленых насаждений

В процессе доработки проекта территории зеленых зон были увеличены.
20:01
17
1079

В Севастополе оценили потери граждан от атак ВСУ

Пока на компенсации выделено более 2 миллионов, но это не финал.
16:04
7
1957

ВСУ ищет уязвимые места в Крыму и Севастополе для ATACMS — мнение

Однако военная помощь США уже не изменит сложившийся баланс сил, считает собеседник ForPost.
13:01
11
4079