Крым

Крымчанка спасает диких орлов у себя дома

Что делать, если повстречался с пострадавшим пернатым.

Крымчанка спасает диких орлов у себя дома
Фото:
Приют для животных «От сердца к сердцу»|Telegram
Орёл у Татьяны дома.

Весь западный Крым знает Татьяну Янченко из села Молочного Сакского района. К ней и спасатели, и ветеринары отсылают тех, кто подбирает попавших в беду птиц. Как работает в регионе «служба помощи пернатым» и как можно помочь крылатому пациенту до обращения к специалисту, узнавал ForPost. 

Айболит из Молочного

В середине сентября в ветеринарный центр евпаторийского приюта «От сердца к сердцу» принесли обессиленного степного орла. Увы, у волонтёров не оказалось условий для содержания таких крупных хищных птиц. 

«Чем могли, помогли — осмотрели, сделали рентген», — написали представители приюта в своих соцсетях.

Выставить такого пациента на улицу у евпаторийцев не поднялась рука, поэтому обратились за помощью к «доброй фее пернатых» Татьяне Янченко из Молочного: «никто не сомневался, что малыш будет спасён, как и десятки птиц до него».

Надежды оправдались, и через две недели, съев полкило говядины, выздоровевший подлёток орла степного был выпущен на волю. 

Читайте по теме: Крымчанам в Феодосии пришлось спасать «залётную гостью»

Татьяна удивилась звонку ForPost: случай для неё рядовой — сейчас ещё один молодой орёл находится у неё на лечении. 

«Птица была истощенная и голодная, потому что собаки загнали её в поленницу дров, и неизвестно, сколько времени орёл там просидел. Я его покормила и выпустила его. Сейчас ещё один такой живёт. Эта птица вся в нефтепродуктах, сидит вся жирная: или кто-то специально облил, или сама попала в разлитые отходы», — предположила собеседница.

С новым пациентом женщина ничего пока не делает: птица должна немного успокоиться, поэтому сидит в полном одиночестве. Позже вычистить перья от загрязнения можно будет с меньшим стрессом.  

Такой наплыв пострадавших молодых орлов Янченко объясняет тем, что в это время на крыло становятся вчерашние птенцы, которые только научились летать и ещё плохо ориентируются. К тому же в первой половине осени по степям западного Крыма гулял сильный ветер, порывы которого способны сносить неопытных летунов.

«Это просто такой период. Скоро лебеди замороженные пойдут, — делится многолетними наблюдениями собеседница ForPost. — Я не орнитолог и не ветеринар, но опыт давно имею, всю жизнь с животными, ухаживаю, держу их. Поэтому есть наработки и опыт общения с разными видами. Люди это знают и постоянно везут пострадавших. Телефон мой у всех есть: и МЧС даёт, и ветеринары». 

Птичку жалко

Татьяна переехала в Молочное десять лет назад и не перестаёт удивляться местным жителям.

«Вы не представляете, сколько хороших отзывчивых людей. Сколько из них держат животных, готовы прийти на помощь. Никто не требует пристроить бродячее животное, а сами хотят спасать, только иногда за советом обращаются», — продолжает крымчанка. 

При этом основная рекомендация Татьяны Янченко звучит немного обескураживающе: попавшую в беду птицу лучше не трогать. Пернатые часто являются разносчиками различных заболеваний, поэтому, как бы душа ни болела, правильным будет оставить представителя дикой природы на месте. 

Татьяна Янченко выпускает молодого орла на волю после курса лечения.

Если сил пройти мимо нет, то первым делом необходимо защитить руки, надев плотные перчатки. Ведь птица может и укусить, и поцарапать когтями. 

«Лебеди, кстати, как собаки, кусают очень больно. Когда сезон лебедей наступает, я хожу покусанная, даже через одежду клювами пробивают», — жалуется собеседница издания. 

Защитив ладони перчатками, следует укрыть птицу любой ветошью, какая окажется под рукой, и в таком виде можно уже нести пациента на приём к врачу.

Хеппи-энд — редкость

Председатель крымского отделения Союза охраны птиц России, научный сотрудник Опукского заповедника Игорь Сикорский также советует не пытаться самостоятельно помогать попавшим в беду братьям нашим меньшим. 

«Если решились взять на себя ответственность, то надо понимать, насколько это затратно: дорого стоит, а также отнимает много времени и сил», — предостерёг собеседник ForPost.

Так, в ноябре 2022 года хищника из семейства ястребиных — курганника — заметили на обочине грунтовки в Опукском заповеднике. Крымские специалисты не смогли помочь раненой птице. Как писал ForPost, пернатого пациента тогда отправили в Новороссийск. Тамошняя волонтёр, организовавшая большой центр помощи хищным птицам, плотно сотрудничает со столичными ветеринарами. Эта история окончилась хорошо: курганника спасли, правда, летать птица больше не может, а доживает свой век в одном из парков Кубани. 

Эта новость обрадовала, но и удивила — расценками на медпомощь, которую озвучили краснодарские и московские специалисты. По словам Сикорского, речь шла о нескольких десятках тысяч рублей. 

«Люди должны понимать, что бесплатно серьёзную медицинскую помощь никто не оказывает. Этим занимаются квалифицированные специалисты, которые за свои услуги требуют большие суммы. Лечить птицу не дешевле, чем человека, а порой даже дороже», — резюмировал орнитолог. 

По наблюдениям собеседника, около половины великодушных порывов из серии «птичку жалко» оканчиваются печально: либо помощь не приходит вовремя, либо случай настолько сложный, что никто из ветеринаров не решается за него взяться. Финал одной трети случаев остаётся открытым: пострадавшее животное по цепочке передают от волонтёров к врачам, а дальше следы теряются. В итоге лишь некоторые истории заканчиваются хэппи-эндом, когда птицу вылечили после серьёзной травмы и выпустили на волю. 

Читайте по теме: Конфискованный в Запорожской области львёнок нашёл новый дом в Крыму

В Крыму чаще всего пострадавших пристраивают в сафари-парк «Тайган» в Белогорском районе и зооуголок при парке миниатюр в Бахчисарае. 

«Я тоже не могу равнодушно пройти мимо раненой птицы, — признаётся Игорь Сикорский. — Но лучший вариант, тем более с краснокнижными видами, — не трогать их. К сожалению, в Крыму никакой помощи пока нет. Может быть, отдельные специалисты существуют, но системная работа отсутствует».

Поэтому если душа болит, и игнорировать нет сил, надо осознавать меру ответственности и помнить, что инициатива наказуема — придётся доводить начатое дело до конца. Желательно, счастливого.

Пелагея Попова

Видео: Приют для животных «От сердца к сердцу»|Telegram

1239
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3847

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1728

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2770

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2562