В Японии усугубляется дефицит риса. Как пишет Asahi, уже в прошлом году запасы риса в негосударственном секторе упали до 1,5 миллиона тонн — это самый низкий уровень с 1999-го года.
В качестве причин указывается сильный неурожай из-за рекордной жары, при этом спрос на рис из-за наплыва туристов только увеличивался.
Совокупность этих факторов привела к тому, что в мае в магазинах рис стоил тысячу йен (540 рублей) за килограмм. Правительство сейчас пытается снизить цену до 600 йен (320 рублей).
Чтобы справиться с кризисом, новый министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Синдзиро Коидзуми заявил, что правительство выпустит на рынок 810 тысяч тонн риса из государственных запасов, которые обычно используются только для чрезвычайных ситуаций.
После выпуска на рынок в государственных хранилищах останется 150 тысяч тонн риса из положенного миллиона тонн — по словам Коидзуми, этого хватит для любой экстренной ситуации. Он напомнил, что во время сильного землетрясения на северо-востоке Японии потребовалось всего 40 тысяч тонн риса.
Ранее в Китае ввели необычный запрет: госслужащим теперь нельзя ужинать в ресторанах группами более чем из трёх человек.
Обсуждение (1)
фигли нам рис, у нас картошка есть, точнее её не стало