Крым

Крымчанам в Феодосии пришлось спасать «залётную гостью»

Диковинная посетительница могла пострадать в драке с местными жителями.

Крымчанам в Феодосии пришлось спасать «залётную гостью»
Фото:
Роман Тигиев|ВКонтакте
В феодосийский магазин пожаловала большая выпь.

Необычный первый «клиент» поджидал сотрудников магазина техники на улице Крымской в Феодосии сегодня утром. Крупная дикая птица забилась в угол возле входа, «угрожая» прохожим, но не собираясь покидать убежище. Что произошло дальше, ForPost рассказали участники развернувшейся спасательной операции.

Одним из обнаруживших неизвестную птицу оказался житель Феодосии Роман Тигиев. По его наблюдению, гостья была уставшей, но при этом к предложенной пище и воде не притронулась. Особой радости от соседства с людьми птица явно не испытывала.

«Когда мимо [кто-нибудь] проходил, птица угрожающе открывала клюв и вытягивала шею», — описал поведение пернатой путешественницы собеседник ForPost.

Читайте по теме: Жуткие звуки пугают туристов в крымских лесах

Осознав, что своими силами «посетительнице» не помочь, неравнодушные феодосийцы обратились к живущему в городе председателю крымского отделения Союза охраны птиц России, научному сотруднику Опукского заповедника Игорю Сикорскому. Учёный моментально откликнулся на их просьбы помочь.

Прибывший на улицу Крымскую орнитолог опознал в таинственной гостье большую выпь.

«Это перелётная птица, в Крыму не водится, хотя отдельные экземпляры встречаются. Редкая птица, но в «Красную книгу» не занесена», — уточнил в беседе с ForPost учёный.

Несмотря на угрожающие выпады и даже укусы, орнитолог посадил «гостью» в закрытую коробку с прорезями для воздуха и вывез за город, где попробовал вернуть в дикую и более привычную для неё среду.

Через 20 минут, когда учёный вернулся проверить обстановку, птица всё ещё продолжала сидеть на том же месте. Более пристальный осмотр показал, что у неё повреждена одна из лап. По версии собеседника, травма могла возникнуть давно, но усугубиться на днях при возможном столкновении с городскими обитателями — например, с воронами, которых много в этой части Феодосии.

Так что Игорь Сикорский погрузил залётную гостью обратно в машину и решил немедленно отвезти её в зооуголок при Бахчисарайском парке миниатюр. У тамошних сотрудников, по словам орнитолога, есть опыт в ухаживании именно за выпями, а также богатая кормовая база для этого вида.

Читайте по теме: Как крымчане помогают редким птицам с «квартирным вопросом»

Напомним, недавно крымскому орнитологу уже пришлось экстренно спасать другую редкую птицу. Курганник из семейства ястребиных был найден на обочине дороги в Опукском заповеднике.

Пелагея Попова

2629
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1412

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
516