Крым

Как изменятся цены на крымскую недвижимость в 2024 году

Декабрьские решения по ключевой ставке могут «охладить» и спрос, и цены.

Как изменятся цены на крымскую недвижимость в 2024 году
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Неужели обзавестись собственным жильём станет легче?

Несмотря на непростые времена для экономики, рынок недвижимости Крыма не замирает ни на день: жители полуострова активно покупают жильё как в старых, так и в едва построенных домах. Изменится ли ситуация в 2024-м году? О том, что будет происходить с крымской недвижимостью в ближайшее время, ForPost рассказал управляющий партнёр Аналитической корпоративной группы Илья Пичуев.

Плавно вверх и резко вниз

В ушедшем году основной тренд на недвижимость Крыма задавал неизменно растущий внешний и внутренний спрос. По словам эксперта, остановить его не смогли ни чрезвычайные происшествия на полуострове, ни атаки дронов и беспилотников. В результате стоимость крымского жилья заметно подросла.

«На основе роста покупательского спроса мы зафиксировали увеличение цены на все сегменты жилой недвижимости. Для примера, ценник на типовую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке вырос по итогам года на 8%. То же самое произошло и с жилыми домами, и с земельными участками», — поделился Илья Пичуев.

Эта тенденция оставалась неизменной на протяжении 11 месяцев. Однако уже в декабре сферу недвижимости потрясли серьёзные изменения, которые, уверен собеседник издания, переломили ход игры. Речь идёт об изменении ключевой ставки и правил льготного ипотечного кредитования граждан.

крым недвижимость цена деньги ипотека кредит

На первоначальный взнос может не хватить и двух миллионов.

Упёрлись в потолок  

Ключевая ставка Центробанка начала расти ещё в августе, и меньше чем за полгода подскочила с 12% до 16% годовых. Вслед за ней вверх устремились и кредитные ставки российских коммерческих банков. По словам аналитика, в одном из популярных банков Крыма с 26 декабря 2023 года ипотеку без льгот и господдержки стали предлагать под 17% годовых.

«Это для обычного покупателя, по сути, заградительный предел, потолок. Выше ставить нельзя, потому что уже никто не возьмёт, хотя и сейчас переплаты получаются космические», — объяснил Илья Пичуев.

Читайте по теме: Новая ключевая ставка оставит крымчан без машин и квартир

Такие изменения вынудили россиян чаще обращаться к форме льготной ипотеки с государственной поддержкой, по которой часть процентной ставки покрывает государство. Однако и здесь последовали ограничения: по новым правилам, первоначальный взнос на льготный жилищный кредит составляет 30% от общей суммы вместо 20%.

По сути, бюджет россиян «зажали» со всех сторон: потребительский кредит требует запредельных переплат по проценту, а льготная ипотека предполагает наличие пары лишних миллионов в кармане. В результате спрос на жильё в кредит в России медленно гаснет уже сейчас. 

«Стоит понимать, что львиную долю рынка недвижимости занимают именно ипотечники. Для «вторички» это примерно 50-60% рынка, для «первички» — чуть ли не 70%», — поделился данными эксперт.

крым ипотека недвижимость программы поддержки жилье

Снизив число ипотек, правительство добьётся падения общего спроса на жильё.

По словам Ильи Пичуева, введённые ограничительные меры направлены именно на уменьшение числа ипотечных кредитов. В будущем это остудит спрос на весь рынок российской недвижимости. Следом теоретически придёт и снижение цен, добиться которого не могут уже давно.

Читайте по теме: Чего крымчанам ждать от новой ставки по льготной ипотеке

Что дальше?

Поэтому, по мнению аналитика, 2024 год в Крыму должен пройти под знаком уменьшающегося ценника на квартиры и дома.

«Мы ожидаем лёгкого снижения цен. Сейчас цены на вторичном рынке достигли 150 тысяч рублей за квадратный метр. Для местного покупателя это слишком много. Но если спрос уйдёт, то предложение станет адекватным», — объяснил Илья Пичуев.

Также эксперт заметил, что рассчитывать на возвращение прежних условий после стабилизации рынка недвижимости не стоит. Крайне маловероятно, что льготная ипотека вновь будет доступна всем, наоборот — шаг за шагом государство пытается вывести её в русло адресной помощи.

Например, вместо сниженной ставки для сотрудников IT-сферы гипотетически может появиться льгота для многодетных, малоимущих, а также учителей и врачей.

Читайте по теме: Как изменится налог на крымские дома и квартиры в 2024 году

Напомним, недавно крымчане столкнулись с новой проблемой. При переоформлении приобретённых квартир или домов оказывалось, что они существуют только на бумаге. ForPost разобрался в том, как на полуострове появляется «виртуальное» жильё.

Елена Фокина

Фото: Власта Пидпалая|ForPost, pxhere.com

11677
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user sergey-ka
3993

Без доступного кредита покупателей недвижимости станет значительно меньше. Рынок недвижимости ждёт длительное замедление. 

Profile picture for user Legioner
283

Все равно продавцы будут держать неадекватные цены до последнего.

Profile picture for user gunner
309

Согласен, цены никогда не падали, что бы ни происходило и как бы ни ругались Гости города на цены.

Profile picture for user VitalySevastopol
53

Цены диктует рынок. Когда началась СВО все почему-то решили, что вот народ сейчас ломанется из Крыма и Севастополя и можно будет недвигу купить за копейки. Разуйте глаза, это капитализм. Придется больше зарабатывать...

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
907

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4837

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9722

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2376