Избранные члены ОП более независимы в своих решениях, чем назначенные, и это хорошо показал недавний скандал со всплывшей аудиозаписью. Такое мнение высказал член севастопольской ОП второго созыва Антон Пархоменко в интервью сайту «Русская Idea».
Напомним, на аудиозаписи, подлинность которой подтвердили участники разговора, зафиксировано, как назначенные губернатором члены ОП «песочили» своего товарища, который не поддержал спущенный сверху единый список при тайном голосовании за оставшуюся третью часть членов ОП.
«Смею утверждать, что нам, избранным членам палаты, в принципе свойственно более независимое поведение, нежели назначенным. Об этом прямо говорят сами наши коллеги, которые заклевали «отступника», упрекая его словами "не забывайте, кто вас назначил"», – говорит Антон Пархоменко.
Напомним, согласно законодательства одна треть ОП избирается городским парламентом, вторая – назначается губернатором, третья – доизбирается первыми двумя. Сам Антон Пархоменко выдвигался от региональной общественной организации «Защита интересов граждан» и проходил процедуру голосования в Заксобрании Севастополя.
Читайте по теме: «Вы в команде губернатора?»: интересный разговор о подтасовках при голосовании в Севастополе
Кроме «партийной дисциплины», которая, вопреки самому принципу Общественной палаты как независимого органа, требуется от назначенцев Овсянникова, члены ОП могут руководствоваться и другими, отнюдь не полезными для Севастополя целями, отметил Антон Пархоменко. Читайте об этом в материале «За что борются друг с другом главные общественники Севастополя».
Светлана Косинова
Обсуждение (17)
Независимым общественникам пора начинать работать, а не следить за развитием общественно-политической ситуации в Севастополе. Тем более, что для этого есть все условия.
А как назначенный может быть независимым от назначившего? Пчёлы против мёда?
Назначенных в ОП Севастополя много больше, чем избранных, вот и вся суть этой карманной ОП.
to Командор.:
Сегодня «назначенных» меньше, чем избранных.
Это даёт им возможность работать, а не быть покукасанными.
https://m.youtube.com/watch?v=qWRu6G01p9E
to Линьков: если вы о том, что к избранным в заксе еще семеро было избрано членами ОП, то среди этих семерых там тоже есть "дисциплинированные".
Немного не соглашусь с вами, а если не прав, подправьте меня. На данный момент у нас не сформированы комиссии, нет председателя и нет заместителей. Существует аппарат прошлого созыва, к которому мы не имеем отношения, так как он должен формироваться новым составом.
К примеру, я решил собрать круглый стол по тому или иному вопросу, позвал активных граждан, общественные организации, членов ОП, обсудли важный вопрос, а по итогу составили протокол, который должен кто-то подписать, имеющий на это право. Я подписать конечно могу, но я не наделен таким правом, так как не являюсь ни председателем, ни заместителем, ни руководителем комиссии. Соответственно такой протокол ничтожен, а круглый стол - кружок по интересам.
Это не ОП,а настоящие герои басни Крылова...
to echo:
Ничего, ничего:))
Доизбранного количества «штыков» достаточно, чтобы оставаться быть независимыми и смело идти в бой.
https://m.youtube.com/watch?v=eD9B37yjLPA
to Максим Мишин:
Уважаемый, М.Мишин.
Начните не с себя, а с Регламента.
Немного подобнее.
Утвердив Регламент избранным числом членов ОП, вы сможете решить не только процедурные вопросы, включая сроки и порядок проведения заседаний Общественной палаты, но и состав, полномочия и порядок деятельности её совета, а такжк полномочия и порядок деятельности председателя ОП, его замов и порядок формирования и деятельности комиссий и рабочих групп. И, самое главное- порядок избрания и полномочия их руководителей.
Наши коллеги по квоте губернатора, упорно желают перед рассмотрением данного вопроса доизбрать еще 4-х членов ОП. Как по мне, в этом нет необходимости и это уже иная процедура, так как заседание, где доизбераласть оставшаяся часть (треть) членов ОП, было закрыто.
Сегодня, лично для меня крайне не приятна ситуация, когда кто-то, где-то обсуждает и более того, согласовывает с губернатором должность председателя ОП. Хочу напомнить, что ОП это НЕЗАВИСИМЫЙ ОРГАН от всех ветвей власти. Но кому-то ОЧЕНЬ ВЫГОДНО, что бы ОП была подконтрольна Правительству Севастополя. Оно-то и понятно почему. Более того, оказывается давление на коллег, причем не только избранных (что не мало важно, в отличии от назначенных) от ЗС.
Пока коллеги не перестанут отрабатывать (а они не перестанут) заказ "вышестоящих товарищей", ОП не будет функционировать. В данной ситуации лично я полностью готов к роспуску, потому что в таких условиях это трата времени в пустую.
Все повторяется и все прогнозируемо. Так было, так есть и так будет, пока формирование ОП будет происходить по принципу назначение + избрание. В первый раз прогубернаторская плесень (НАЗНАЧЕНЦЫ) используя административный ресурс правила бал и сейчас, не получив большинства – блокирует работу. На лицо, в первую очередь несовершенство закона. Предлагал – выборы в ОП производить "по схеме выборов в одномандатных округах". Выбирают ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ жители города. Точка.
Прогноз – админресурс работает в направлении формирования большинства "назначенцев". Как только ЭТО произойдет, нас ожидает "бурная деятельность" ОПы по прославлению достижений ИХ назначивших.
to Максим Мишин:
Максим, общественная палата сформирована, независимо от того, что об этом думают оппоненты.
Это значит, что она не только легитимна, но и правомочна принимать решения согласно закона.
В том количестве, в котором она сегодня сформирована, а это 29 членов, ОП должна действовать
до тех пор, пока пока не закончится срок их каденции. Это не является нарушением регионального
закона о количественном составе ОП, а значит не может служить препятствием для работы (принятия
тех или иных решений). Потому что при изменении числа её членов правовые нормы об изменении числа
членов применяются при формировании Общественной палаты нового состава. Напомню, что общественная
палата является правомочной, если в ее состав вошло более трех четвертых числа её членов. Чтобы
убедиться в том, так это или не так, обратитесь к проверенным, а не виртуальным источникам (специалистам).
Если одним предложением, не нужно «распускаться», как Вы выразились (правильно говорить- приостанавливать
членство). Нужно начинать работать, чтобы изменить отношение к ней со стороны электората. Соглашусь с теми,
кто считает, действия «назначенцев» в нынешних условиях попыткой блокировать работу ОП. В то же самое время-
я против мнения тех, кто считает, что формула, по которой сегодня формируется ОП, делает её неработоспособной.
Так сложились звезды, что у её членов появилась уникальная возможность доказать всем обратное. Не терять же ещё
три года, пока не будут приняты изменения (дополнения) в закон о порядке формирования ОП, т.к за это время мы станем
ещё старше и не факт, что ещё умнее. Кто нам тогда стакан воды принесет
, как не общественники. Пока наговаривал,
родился тост: «За старость...за счастливую старость»
https://m.youtube.com/watch?v=xlb3U6QlOSY
to Максим Мишин: Я могу вам сказать своё мнение. Вы нарушили закон в вопросе избрания третьей группы членов ОП. Наплевали на ФЗ и ЗС. В третью группу должны входить местные организации. Даже по закону про общественную палату ЗС, вы должны были определить членов местных организаций, а уж потом голосовать за региональные. Приоритет должен был быть у местных! Так формируются общественные палаты по всей России. Г-н Линьков , видимо, не разобрался в вопросе. В 3 части, где должны быть только местные, там сейчас региональные). Бред.
я бы на месте местных подал в суд и запросто выиграл дело. Факт незаконного избрания налицо.
но самое парадоксальное, что вы тупо не хотите исполнять закон, доизбрав в палату, состав которой определён кандидатов из местных.
ссылаясь на то, что можно и без них работать.
такую вот палату давно пора распустить. Как сформированую незаконно и отказывающуюся исполнять закон в части формирования третьей группы из местных организаций.
to Картечь:
исходя из вашей логики, в ОП должны были зайти все 7 организаций без какой-либо альтернативы. Отлично! Это прям как еще одна группа назначенных. В данном вопросе мы изучили как раз ФЗ и более того, направили соответствующие запросы как в Правительство, так в ЗС для разъяснения.
Если местные организации считают что их права были нарушены - никто не запрещает обратиться в суд и признать выборы недействительными. Лично я обеими руками за!
to Картечь: А вы что судебная инстанция, что утверждаете о нарушениях? У нас местных организаций всего 5 и что дальше? А дальше вступает в силу вторая часть статьи принятого закона, не зависимо от ваших желаний, поэтому и входят в третью часть региональные организации и приоритета у местных нет. По всей России ОП лежат под исполнительной властью, а у нас демократия, однако. Не задавались вопросом, почему в суд не обратились?
Григорий Григорьевич и Максим Мишин! Где Вы были когда в прошлом году в Общественной палате рассматривался проект Закона Об Общественной палате города Севастополя? Если действительно недовольны принципом формирования Общественной палаты, тогда скажите почему ничего не сделали при принятии Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 183-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации", на основании которого был принят закон Севастополя от 25 декабря 2018 года № 467-ЗС "Об общественной палате города Севастополя". Никто не мешал Вам вовремя вносить предложения.
Для тех, кто не знает. Для изменения закона Севастополя № 467-ЗС надо поменять нормы Федерального закона N 183-ФЗ.
А сам то Пархоменко от ЗС , вот и поливает грязью других!