Крым

Северо-Крымский канал обмелеет, но крымчанам не нужно волноваться — Аксёнов

Чтобы вновь заполнить водой СКК, нужно отодвинуть вражескую артиллерию.

Северо-Крымский канал обмелеет, но крымчанам не нужно волноваться — Аксёнов
Фото:
скриншот программы «Серьёзный разговор» от 8 июня 2023 года.
Сергей Аксёнов уверен, что ситуация под контролем.

Северо-Крымский канал в ближайшие 10-12 дней обмелеет, но жителям полуострова не стоит беспокоиться на этот счёт, так как сложности будут временными. Такое заявление в эфире программы «Серьёзный разговор» с политологом Сергеем Михеевым на телеканале «Крым 24» сделал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Как сообщал ForPost, в ночь на 6 июня в результате обстрела ВСУ была разрушена верхняя часть Каховской ГЭС. Из-за резкого поднятия воды близлежащие населённые пункты оказались затоплены водой. Одновременно начал падать уровень воды в Северо-Крымском канале. 

«Канал через 10-12 дней реально обмелеет. Но после того, как мы предпримем ряд технических шагов (когда вся зона, где могут проводиться подобные [ремонтные] работы, выйдет из-под зоны ударов артиллерии и врага), не сложно будет подать воду в Северо-Крымский канал. Поэтому Крым будет с водой. Так или иначе крымчане могут не беспокоиться», — сказал глава Крыма.

Сергей Аксёнов напомнил ведущему, что Крым с 2014 года не рассчитывал на воду из Северо-Крымского канала и за это время успел перевести сельское хозяйство на выращивание засухоустойчивых культур.

Пострадать в нынешней ситуации могут лишь те аграрии, уточнил чиновник, которые в прошлом году возвратились к выращиванию влагозависимых культур. Особенно это коснётся рисоводов, так как этот злак требует очень много воды.

«Производители риса рисковали, и в этом году нам придётся им помочь. Один на один их с проблемой не оставим», — пообещал Сергей Аксёнов.

По его данным, до 2014 года, когда СКК работал в полную силу, по нему в Крым приходило более одного миллиарда кубометров воды в год: 500 млн кубов шло на обеспечение бытовых нужд населения и около 700 млн кубов — на сельское хозяйство. После восстановления работы канала в 2022 году, по данным главы администрации Новокаховского городского округа Владимира Леонтьева, ежемесячно в Крым по нему подавали более 50 млн кубометров днепровской воды.

Читайте по теме: Днепровская вода обходится крымским аграриям в 110 раз дешевле местной

Напомним, 24 февраля 2022 года российские военные разблокировали Северо-Крымский канал и восстановили подачу воды на Крымский полуостров после того, как вышли к Херсону. В том же году в Крыму был посеян первый урожай риса. Этой весной стартовала уже вторая посевная кампания риса. По подсчётам экспертов, потери крымских рисоводов могут составить 30-40% от той суммы, которую они уже вложили в будущий урожай.

Галина Сергеева

2402
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

Но после того, как мы предпримем ряд технических шагов (когда вся зона, где могут проводиться подобные [ремонтные] работы, выйдет из-под зоны ударов артиллерии и врага), не сложно будет подать воду в Северо-Крымский канал.

А раньше нельзя было принять нелегкое и трудное решение и жестом доброй воли отодвинуть фронт? 

Или у нас жесты доброй воли предназначены только для оставления занятия удобных и выгодных позиций?

Или надо было обязательно плотину взорвать, для того чтобы обеспокоиться и отодвигать теперь артиллерию противника вглубь его территории малой кровью, могучим ударом? 

Таки все идет по плану, я надеюсь?

 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
3
826

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1121

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1316

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36033

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2618