Севастополь

Севастополь научит всех россиян любить свою малую Родину

Курс «Севастополеведение», не дававший детям забыть об истинной истории города, станет образцом для всей России.

Севастополь научит всех россиян любить свою малую Родину
Фото:
historyrussia.org

Преподавание истории родного края российским школьникам стоит модернизировать по примеру курса «Севастополеведение». Такое мнение высказал 23 марта председатель Российского исторического общества и директор Службы внешней разведки РФ  Сергей Нарышкин во время круглого стола, посвященного истории Севастополя и его месте в истории России.

«Уже в скором времени в издательстве "Просвещение" выйдут новые учебники "Севастополеведения". Нет никаких сомнений в том, что опыт Севастополя будет востребован, когда перед нами встанет вопрос о модернизации всей системы преподавания истории родного края», – сказал он.

Сенатор от Севастополя и одна из авторов курса «Севастополеведение» Екатерина Алтабаева напомнила, что этот предмет преподается в школах Севастополя с 1995 года и появился как «необходимый ответ на ту политику, которая проводилась в украинском государстве».

«Город-герой, город, который был основан на земле, где встречались мировые цивилизации с древнейших времен. Город, где в свое время проповедовали и начинали создание славянской азбуки Константин, в монашестве Кирилл, и Мефодий. Город, где крестился Владимир и откуда вера православная пошла на Русь. Этот город — форпост России, защищал нашу Родину и будет делать это всегда», - сказал глава Российского исторического общества», - подчеркнула она.

О том, как создавался в украинские времена курс «Севастополеведение», целью которого с самого начала было воспитание севастопольских детей на настоящей, а не фальсифицированной истории города, Екатерина Алтабаева рассказывала неоднократно.  Инициатором создания курса, подготовки и выпуска учебников по «Севастополеведению» и «Дневника севастопольского школьника», который дети впервые бесплатно получили в 2008 году, был Алексей Чалый. И вряд ли стоит говорить, какую роль сыграло изучение этого предмета в школах в севастопольских событиях 2014 года и в том, что на протяжении почти четверти века город оставался русским, несмотря ни на что.

«В 2009 году, 9 мая, мне удалось с рабочей поездкой в качестве руководителя Администрации Президента России побывать в Севастополе. В тот день утром, как всегда, был небольшой парад с участием и украинских, и российских военных, потом — демонстрация жителей города. Как вы знаете, при проведении таких демонстраций у людей в руках цветы, шарики и флаги. Я обратил внимание, что из каждых 10 флагов, 8 как минимум, — не украинские, а российские. Я тогда твердо понял, что севастопольцы свой город — город воинской славы — никому не отдадут», - поделился воспоминаниями Нарышкин.

Упомянул Сергей Нарышкин и о трехтомной истории Севастополя и Юго-Западного Крыма, созданной под эгидой РИО и вышедшей в свет в 2021 году. Над ее созданием несколько лет  трудился большой коллектив историков, большая часть которых - севастопольцы. Активнейшее участие принимала в подготовке издания и Екатерина Алтабаева. Старт же этой работе дал во время своего приезда в Севастополь в 2018 году глава РИО Сергей Нарышкин.

23 марта Нарышкин еще раз подчеркнул беспрецедентную роль города в истории России.

«Его легендарная оборона в годы Крымской войны навсегда вписана в воинскую летопись России. Последние слова вице-адмирала Корнилова — “Отстаивайте же Севастополь!”, стали негласным девизом города. Верность ему подтвердила и вторая оборона, которую севастопольцы были вынуждены держать уже в 1941–1942 годах. Об этом эпизоде повествует и сборник «Исповедь непобеждённых: рассказы защитников Севастополя», готовящийся при поддержке фонда “История Отечества”. В его основе — подлинные свидетельства солдат и офицеров, собранные ещё во время Великой Отечественной войны сотрудниками специальной комиссии под руководством Исаака Израилевича Ми́нца», - рассказал он.

Под эгидой РИО создавалось и презентованный 23 марта трёхтомный сборник “Севастопольское градоначальство”. Над ним совместно трудились Севастопольский городской архив, Российский государственный исторический архив и Российская национальная библиотека. Более подробно об этом издании мы расскажем отдельно.

Ольга Смирнова

1781
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_mailru_474792199579492203
104

Не зря Севастополь считают самым русским городом  великой России!

Profile picture for user Serggio
21667

Севастополь научит всех россиян любить свою малую Родину

А "инвесторы" между тем переделают город так, что дети тех детей, которые учились по  этим учебникам, ТОГО Севастополя знать уже не будут...

Profile picture for user zhenyas
2093

Главное чтобы учителя были патриотами и любящие Россию и город Севастополь...

Profile picture for user Mir vsem
5508

Какой-то пугающий заголовок! Особенно для тех, кто служил в армии...

Севастополь научит всех россиян любить свою малую Родину

Может попроще - покажет пример в любви к Родине!

 

Profile picture for user sergey-ka
3948

Может не надо этого делать? В России много городов-героев и они тоже могут учить. Лучше доказать делом внутри города и хотя бы завершить незаконченные стройки. 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2778

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1200

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1382

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36777